草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は善光寺の御開帳です。<br />長野善光寺と飯田の元善光寺に参る予定。<br /><br />今日は元善光寺から草津温泉まで。

草津への旅 2泊3日(2日目) ②/④

2009/04/25 - 2009/04/27

旅行記グループ 草津への旅

スカG

スカGさん

今年は善光寺の御開帳です。
長野善光寺と飯田の元善光寺に参る予定。

今日は元善光寺から草津温泉まで。

その他
自家用車

元善光寺

街の中にあります。

御開帳で人が多いです

元善光寺 寺・神社・教会

道路からは結構急な石段を昇ります

回向柱
    御本尊の手に結んだ紐と繋がってます。

稚児行列

長野道 姨捨SA

和歌山ではとっくに桜は終わってるけど、この辺はまだまだ咲いてます。

姨捨サービスエリア(下り線) 道の駅

雲に隠れてしまったけど
    浅間山です。

道の駅「草津運動茶屋公園」
    道の両側に施設があります

道の駅 草津運動茶屋公園 道の駅

雨がやんできたみたい

青空が見えてます。

このまま天気が続けばいいんですが

草津温泉に着きました

時間があるので街を散策

道の駅からは10分もかからない距離だったのに
    雨が降ってきた・・・おまけに風も

商魂たくましい主人が温泉饅頭を試食させてます^^

長寿店 グルメ・レストラン

地元民の銭湯なんでしょうか?
    両側に出入り口があって男女に分かれてます
    閉まってました。夜だけ営業?

• 湯畑 自然・景勝地

10年ぶりです

前は足湯なんてあったっけ?

湯畑周辺も整備されて綺麗になってます

湯畑 自然・景勝地

ふたをしてます。
    ゴミが入らないように?

前は無かったような・・・

このときは雨は小雨でしたが暴風で大変

湯畑周囲に有名人の名前が入ってます。

古くは日本武尊からありました。
    ホントにみんな来たんだろうか。

徳川吉宗が江戸城までお湯を持ってこさせたそうです。
    その時に汲んだ場所。

湯畑 自然・景勝地

温泉成分で真っ白

狐の嫁入りか?

変な天気です。

この後また強風が吹いて宿で借りた傘が裏返りました。謝って返したけど、もう使いものにならない状態。

景観のためでしょうか
    色が^^

宿は草津ホテルです。

3度目の宿泊。
    最初は職場の旅行
    10年後の2回目は夫婦で。

10年ごとに来てる計算になった。
    てことは次はまた10年後?

本館を予約
    ちょうど玄関の上あたり。

湯畑と大露天風呂「西の河原」の中間にあって便利です。

この奥に草津名物

西の河原大露天風呂があります。

歩いて5分ほど。

西の河原公園 公園・植物園