台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チャイナエアのマイレージご招待でGWに台湾一周駅弁食べまくりの旅に行ってきました。

母と行って来た台湾一周駅弁の旅

2009/04/30 - 2009/05/05

6868位(同エリア51918件中)

葛尾太郎さん

鉄道
チャイナエアライン

今回はマイレージのご招待でエコノミーですがダイナスティゴールドカードでラウンジに入れました。

成田のラウンジは生ビールがあるのでうれしいです。

お酒色々

でも食べ物が稲荷やおにぎり程度でおにぎりもなくなると
    2ー3個補充する程度。

新聞にはインフルエンザの記事が・・・

あたりの機体でした。

エコノミーでもモニターがついています

私はシーフード

母は肉

新幹線の桃園駅へ昨年は路線バスで料金箱したが、今年はカウンターでチケットを買ってハイデッカーでした。

高鐵切符売り場 満席だ

自由席しかありませんでした。母は敬老切符で半額。

母は青年がすぐ席を譲って下さいました。新竹で御客が入れ替わり私も座れました。

車内販売にも自販機もビールはありません。

左營駅に到着

地下鉄でホテルへ

塩程埔駅を出て海方向を向くと今夜のホテルが見えています。

文寳大飯店ウエンピンホテル玄関前が道路工事中。
    とてもフレンドリーでいいホテルでした。

地下鉄が便利。食事に出かけます。

六合夜市も地下鉄駅からすぐそば。

胡椒餅勿論買いました。

スタンバイokです。

烏魚子屋台

海鮮食堂へはいる。写真撮り忘れましたが店の前には貝や魚野菜が陳列されて指差しで選べます。

買ってきたからすみを加えてピージュー(ビール)で乾杯。

はーまーというと蛤つゆになってきました。山蘇サンスーの炒め物。日本ではオオタニワタリといいます。

これで200圓日本円で600円は安い。

ゴーヤチャンプルーみたいな炒め物

ちょっとぶれてしまいました。巨大白魚のてんぷら。後は黄色韮菜黄ニラの炒め物

蟶子(マテ貝)の塩焼き。子供の頃地行の浜でハリガネ突っ込んで挟ませて引っこ抜いたり、塩をかけたりしてとりました。まさかあそこが福岡ドームになってしまうなんて・・・

台南名物も見えます。

美麗島駅はクロスポイント

夜食は胡椒餅と揚げ臭豆腐

なぜか田舎に泊まろう

朝食は素食(野菜料理)ハムもベーコンも無いけど炒飯があれば満足。

母はお粥。トッピングが豊富。

ホテル前の交差点から地下鉄駅を望んだところ

塩程埔駅入口

美麗島で乗り換えて

高雄の駅にやってきました。募金をやっていたので小銭入れようとしたら、台湾のコンビニのレシートについているくじ引きをいれてほしいと言われました。

高雄駅で行程全部の切符を買います。筆談で十分意思が通じました。

今日行く嘉儀は当日売り場で。

前売りはカウンターで整理券を取って自分の番号の表示された予票売り場へ

なんとなく昭和40年代のにおいが。

台鐵も敬老は半額です。

急行莒光号で嘉儀ジャーイーへ

岡山駅もありました。

結構混んでいました。

嘉儀駅に着きました。

阿里山登山鉄道の切符売り場があります。

7〜8分歩くと目的地が見えてきました。

噴水鶏肉飯です。

嘉儀名物鶏肉飯 鶏といっても七面鳥ご飯です。

地元の方でいっぱいです。

メニューは色々ありますが

私は薄切りの鶏片飯。母は細切りの鶏肉飯。それと肉丸湯とA菜(おひたし)です。これだけのために汽車に乗って来てしまいました。でもおいしかった。

母が何か買っています。

高雄の駅に戻ったら昼限定の八角弁当がありました。買わないわけには行きません。

ナローゲージの阿里山登山鉄道です。

帰りは特急自強号で帰ります。2回目のお昼は・・

スペアリブでした。ご飯の上の高菜がおいしい。

母が屋台で買っていたのは軽い食感のカステラでした。

今日の夕食は・・

ホテルから歩いてすぐのフィシャーマンズワーフ

84歳の母とムードもあったものではないですが・・・

絲瓜蛤蜊(はまぐりとへちまの炒め物)

猪肉火鍋や干し大根入り卵焼き菜脯蛋

旗津のほうから花火が上がっています。

本日の夜食はおでんや串物

高尾駅でブリキの駅弁容器を買ってきました。

今日は地下鉄の終点小港駅まで来て

バスに乗り換えて東港トンガンへ行きます。

東港の魚市場まで来ました。

黒鮪がたくさん。

冷凍ではありません。5月は旬です。

おいしそうです。

市場のすぐ前にお店がいっぱい並んでいます。

烏魚子や油魚子(さわらみ)も名物です。

料理が届きました。

もう一つの東港名物桜海老の炒飯。絶品です。

鮪の頭のスープです。身もいっぱいついていて生臭くなくていいだし。おいしい。

わさびは日本から持参です。

鮪がフォークリフトで運ばれていきます。この日は鮪フェスティバルも開催されていました。

港から10分程歩いて街のバスターミナルに到着です。

バスで高雄駅に向かいます。

こんなバスでした。

高雄駅に寄ったのは高雄駅の駅弁も食べておかないとと思い立ったからでした。明日も予定が詰まっているので・・・

2度目のお昼もおいしく戴きました。

夜はまた六合夜市に出没。

排骨やさんに入ります。

注文は印するだけで簡単。

排骨酥麺 排骨酥湯 肉燥飯 燙空芯菜をたのみました。

今日の夜食は水餃子 臭豆腐 割包(甘めの角煮饅頭はさみ)棺材板など

棺材板は厚切りパンをくりぬいてホワイトシチューを入れて蓋を戻してあげたもの。面白い組み合わせ。前回台南で食べ逃したので。

今日は準急復興号でまず台東へ行きます。

台東までは非電化区間ディーゼル機関車牽引です。

台東からは急行莒光号に乗り換えました。途中駅で母が駅弁を買ってます。

おつりを袋に入れて用意してあります。

關山ガンシャン駅名物でした。

又買っています。

池上駅名物です。

池上駅名物全美行の池上便當

關山駅名物後山飯包

おかずが豊富

甲乙つけがたい

うまい感動的。

どちらも米の産地でおいしいし、おかずも手が込んでいます。

たべてばかりで花蓮の駅につきました。

今日の宿は統帥大飯店マーシャルホテルです。どこへ行くにも便利な場所でした。

部屋の窓は円形です。

アスパラガスの不思議な味のジュースでのどを潤しました。

夕飯は名物唐辛子の醤油漬のお店のおねえさんにおしえてもらったホテルそばの状元及第粥へいきます。

入口にお皿に盛り付けられた各種副菜が並んでいるので指差しで頼んできます。

茹でアスパラガス 茎菜のおひたし くらげの和え物(日本で食べるようにすっぱくも油濃くも無くおいしい) 漫波魚まんぼうのあえもの(コリコリしていい食感) 焼き鴨などです。

もちろん油条入りのお粥も及第点。

今日の夜食は食べきれず包んでもらった焼き鴨やコンビニで買った茶葉蛋。

コンビニで台湾各地名物も購入。台南米糕ミーカオ(おこわ)と新竹米粉。

電子レンジで暖めただけなのにこれがおいしい。

ホテルの朝食は種類豊富。

素食の種類の多さ。野菜から海藻まで。

ここはチャーシューもあって大満足。

10分後のJR九州ソニック自強号が満員だったので直前にもう一回聞いてみたけど満席でした。

10分遅く出て1時間以上早くつきます。さすが振り子の威力です。

夕べ有名な液香扁食店へ行けなかったので駅前で2回目の朝食として扁食べぇんしーを食べます。

やはりここもお惣菜が入口に並んでいます。

素食のバリエーションの多さ日本に帰っても見習いたいです。野菜をメインに見ることを忘れていました。

なすの生姜醤油傷めとエリンギの炒め物を選びました。エリンギの食感ちょうど良い火の通し具合でした。

私は扁食麺いわゆるワンタンメン。

母は扁食湯。

花蓮駅前です。嘉儀に行って阿里山にいかない。花蓮に来て太魯閣に行かない。へんな旅行です。

急行莒光号で台北へ車販が回ってくれば駅弁。同じ台鐵便當でも駅によって表紙も中身も変わります。

花蓮分部製でした。

猪肉スペアリブでした。

与那国島まで111km見えないかな。

ノンストップ特急には出来ない醍醐味。福隆駅で駅弁購入。

福隆月台便當 月台はホームのこと立ち売り弁当というところでしょうか。

本当におかず豊富でご飯もうまい。關山 池上 福隆を三大駅弁に推薦します。

台北はいつものサンルートにお世話になるので夜は晴光市場。

臭豆腐は欠かせません。

いつもの葱抓餅屋さんで卵なしをお願い。さくさくした食感がおいしい。

水餃子やフライドチキン 油飯

そしてコンビニで買った阿里山奮起湖駅名物奮起湖便當こんどは行ってみたい。集集線の車程駅や社頭駅の福井食堂の木桶弁当にもチャレンジしたい。

サンルートは便利すぐ前のバス停に空港リムジンが来る。

始発は6時頃松山機場からやってくる。ほぼ満席立ち乗りもあり。地元の人の桃園市内への区間乗車も多い。

ラウンジで朝食です。

ヌードルスタンドで麺を頼みます。日本語が変です。

名物つぼ焼き芋です。

これが本当に甘くてねっとりとしておいしいんです。

飲茶も選びます。

牛肉麺おいしかった。

さようなら台湾ピージュー

ラウンジにいるとき係りの人が来て座席だけアッパーデッキのダイナステイクラスに変更してくれました。

マスクが現実に引き戻してくれます。

やはりゆったりしています。

モニターもありました。

母はあんかけご飯。

私はパスタ。

インフルエンザが近づいてきました。

台湾一周の足跡です。台鐵の改札口で切符に無効印を押してもらうのも母の仕事でした。

花蓮名物唐辛子のしょうゆ漬けや車内販売で買った台中名物太陽餅など

からすみも楽しみです。こんどはどこにしようかと思いをめぐらせるときが一番楽しいです。
    最後まで見ていただいてありがとうございました。

• hiroshi_kakogawaさん 2010/10/31 23:47:22
    はじめまして
    こんな素晴らしい親孝行の旅行記が有る事に気が付きませんでした。

読んでいてホントに泣けました。親孝行の見本みたいですね。

私は母にこのような素晴らしい事は出来ませんでしたが、姉2人を

なんとか連れて花蓮の太魯閣そして礁渓温泉、九イ分に案内する事は

出来ました。區間車利用の駅弁探求そして路線バスや新幹線等も利用

している手法に頭が下がる思いです。言葉が自由に出来ない方がこの

ような旅行が出来た事は貴方の努力と熱意が有ったものと思量します。

素晴らしい旅行記を拝見できとても嬉しく思いました。感謝です。

どうぞお母様をこれからも大切にして下さい。

葛尾太郎さん からの返信 2010/11/02 16:26:56
    ごらんいただきありがとうございます。
    hiroshi_kakogawa様
    ごらんいただき感想まで寄せてくださってありがとうございます。
    両親には小さいころからあちこち連れて行ってもらい
    いつのまにか私が連れ歩くようになりました。
    母は元旦が誕生日なのですが、ほとんどアンコールワットの
    初日の出だったり、エアインディアの夜行便の中だったり
    つれまわして迷惑しているようです。
    最晩年の母とじゃれあっているようなものです。
    今年も大晦日はタイのイサーン地方で迎えそうです。
    喧嘩しながら行ってきます。
    葛尾太郎
  • 熱帯魚さん 2009/07/24 13:42:35
    楽しく拝見させていただきました!
    私も去年電車で台湾一周しました。
    駅弁も2日間で4つ位食べたのですが、
    台湾の駅弁は懐かしい優しい味がしていいですよね。

私も「關山、池上、福隆が台湾三大駅弁」だと思います!
    自分的には福隆の駅弁が一番おいしかったなあと思うんですが、
    葛尾さんはどうでしたか〜?

葛尾太郎さん からの返信 2009/07/27 14:46:54
    RE: 楽しく拝見させていただきました!
    > 私も去年電車で台湾一周しました。
    > 駅弁も2日間で4つ位食べたのですが、
    > 台湾の駅弁は懐かしい優しい味がしていいですよね。
    > 私も「關山、池上、福隆が台湾三大駅弁」だと思います!
    > 自分的には福隆の駅弁が一番おいしかったなあと思うんですが、
    > 葛尾さんはどうでしたか〜?
    はいちゃんさんご訪問ありがとうございます。
    私も福隆駅のが一番おいしく感じました。
    便當持ったときの経木から伝わるご飯のぬくもりが
    電子レンジで暖めたときと違ってより一層おいしくなるようです。
  • いのうえさん 2009/07/02 22:57:35
    台湾一周旅行楽しませてもらいました
    葛尾太郎さん、こんにちは。

僕とは逆のルートだったのですが、それにしても弁当がたくさん出てきて、びっくりです。僕も食べていないお弁当ばかりで、また今度行ったら、っていう欲望がでてきました(笑)池上弁当がいいと聞いていますが、全体的に豚肉が多いですね。
     旅は、「嘉儀に行って阿里山にいかない。花蓮に来て太魯閣に行かない。」面白い旅ですよね。 阿里山は時間の都合なのか、予約が取れなかったからか、不明ですが、かなりの人気ですよね。
     いろいろな情報があって、役に立ちます。ありがとうございました。

葛尾太郎さん からの返信 2009/07/07 14:56:42
    RE: 台湾一周旅行楽しませてもらいました
    葛尾太郎です。書き込みありがとうございました。阿里山は未だ一部不通区間があって徒歩連絡がありそうなので見送りました。何か又情報がありましたら教えてください。

葛尾太郎さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る