中国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルクロードを望む優美な鐘鼓楼 <br /> 中国旅行、中国観光なら、シルクロードの旅をお勧めます。 <br /> 東から西域へ向かう旅では、酒泉はゴビ灘のなかで最初に出会うオアシスの町だ。町の中心にある鐘鼓楼の四辺には、通路の上に、 <br /><br /> 東迎華嶽(東は華嶽を迎え) <br /> 南望祁連(南は祁連を望み) <br /> 西達伊吾(西は伊吾(ハミ)に達し) <br /> 北通朔漠(北は朔漠に通ず) <br />  <br /> の文字は刻まれている。ローマまで通じていた遥かなシルクロードの旅を思うと、「ここからいよいよ西域を目指す旅が始まるのだな」という感じが伝わってくる門の文字である。 <br /><br /> この鐘鼓楼はかつての酒泉県城の中央に建っている。一辺24.3mの楼台の高さは7.5m、その上に3層の木造の楼閣が建つ。総高26.7m。上にいくほど小さくなる3層の楼閣は優雅で美しい。楼台にはアーチ型の4つの門が通じ、中で交わる中央の天井には八卦陣が描かれている。創建は古く、もともとは五胡十六国時代の346年に築かれた福禄城の東門であった。明代の1396年に城壁を広げる際、新しい城の中央に残され4つの街道を通じたもので、そのときに上に楼閣が築かれ、そこに太鼓を置いて鼓楼とした。現在の鐘鼓楼は清代に再建されたものだ。 <br /><br /> 酒泉のシンボルである鐘鼓楼の周辺は、町の中心地でもあり、百貨店、銀行、郵便局、新華書店、映画館、自由市場などが集っている。『甘粛通志』に「風土淳厚。気習剛勇。騎射を好み、礼譲に循う」と書かれている酒泉の人々と触れ合う絶好の場所でもある。 <br /><br />参考:中国旅行専門サイト―西部旅情http://www.westpassion.com    <br /> <br /> <br /> <br />

シルクロード――酒泉編?

2009/05 - 2009/05

西部旅情

西部旅情さん

シルクロードを望む優美な鐘鼓楼
 中国旅行、中国観光なら、シルクロードの旅をお勧めます。

東迎華嶽(東は華嶽を迎え)
 南望祁連(南は祁連を望み)
 西達伊吾(西は伊吾(ハミ)に達し)
 北通朔漠(北は朔漠に通ず)

西部旅情さんの関連旅行記

西部旅情さんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る