2009/05/03 - 2009/05/03
どんぴさん
本日3つめの世界遺産はソウルから地下鉄で1時間ほどの場所にある水原(スウォン)という街にある「華城(ファソン)」。
華城とは水原の街の周囲を囲む長さ5.7kmの城壁で、"城"というよりは中国の万里の長城のミニチュア版でした。
【今回訪問する世界遺産】
第105弾「水原(スウォン)の華城(ファソン)」
□5/2(土) 大阪城→関西国際空港出発(17:00)、仁川空港着(18:50)
■5/3(日) ソウル→水原→ソウル
□5/4(月) ソウル→慶州
□5/5(火) 慶州→大邱
□5/6(水) 大邱→ソウル→江華島→仁川
□5/7(木) 仁川空港発(09:15)、中部国際空港着(11:00)→犬山→帰宅
- 鉄道 高速・路線バス
- アシアナ航空
地下鉄で水原へGO!
途中、韓国名物の車内セールスが始まった。服をたくさん掛けられるハンガーをいきなり電車の手すりに掛けた(笑) これには地元民も小笑い。 -
16:00、水原駅に到着。昼飯を食べてないので駅のミスドで遅いランチ。
駅近くの観光案内所で日本語ペラペラの職員にオススメルートを教えてもらい、バスに乗って16:30に「八達門(パルタルムン)」に到着。 -
実は水原はけっこう大きな街で、駅前から八達門周辺までずっとビルや商店が並んでいた。
徒歩で「華城行宮(ファソンヘングン)」へ向かう。
その途中で見つけた交通標識。なんと日本語表記があってビックリ。 -
16:50、「華城行宮」に到着。
華城を築いた正祖大王の宿泊施設として建てられたもの。ただし、今あるのは最近復元されたものらしい。 -
「華城行宮」の中の建物。
韓国の古い建物はどこもデザインが同じだな… -
一部の建物の中には当時の様子を再現したディスプレイがある。
天井から下げられていた木彫りの魚。
目がイっちゃってます。日本だったらきっと警察に職務質問されます。 -
背後の丘の上から見た華城行宮の全体像。
華城行宮は『チャングム』の撮影にも使われたそうで、ドラマで使われた衣装も展示してあった。すっかり色落ちしてますが…
でっかい木琴のような楽器の脚の彫刻。
こういう画風の漫画家いるよな…誰だか思い出せない。 -
こちらはアヒル(?)バージョン。
そういえば同じようなものが宗廟でもあったな。 -
17:40、華城行宮を出て「華西門」へ向かう。
途中でみかけたでっかい教会。実は韓国はキリスト教徒の割合が多い。実際に街中のあちこちで教会を見かける。 -
18:00、「華西門(Hwaseomun)」に到着。
門をくぐると、天井には龍の絵。目と鼻のあたりのデザインが変。酒焼けしたオッサンみたいだ。
北西から見た華西門。
華西門の塔をよく見ると、窓には犬のような動物が描かれている。
華西門を西を見ると、丘の尾根づたいに城壁が続く。
ちょっと万里の長城っぽい(^_^)
来た道を引き返す。東側へ向かう。
城壁は土手づたいに続き、その横の道を歩いて長安門を目指す。 -
道の途中にちょくちょく櫓のような小さな建物がある。
ここにもさっきの犬が8匹も並んでる。 -
遠くに見えてきた大きな門、あれが長安門だ。
18:30、「長安門(Janganmun)」に到着。
華城で最も大きく立派な門。 -
長安門の前には円形の城壁で囲まれている。城壁の上から長安門を臨む。
長安門の下をくぐると、こちらの天井にも青い龍の絵。
さっきの酒焼けオッサン龍と違って、こっちの龍はイケメンだ(笑) -
イケメン龍の下では地元(?)の小学生たちが社会化見学。
3つ前の写真はあの丸い城壁の上から撮りました。
アップで撮るとなかなかカッコイイ♪
長安門を東側から撮影。周囲は夕方のラッシュアワーで渋滞中。
よく華城はすぐそばまで街が迫り景観が悪いという評判を聞くけど、確かにその通りだった。 -
18:50、長安門の東にある「華虹門(ファンホンムン)」に到着。
華虹門は水原川にかかる水門で、その上は東屋のようになっている。地元のオバチャンたちの休憩スポットになっていた。
華虹門のすぐ東にある「訪花随柳亭」。
写真の左側には小さな池があり、ここも休憩するにはいい場所だ。 -
華虹門を反対側から。さっきのオバチャンがまだおしゃべり中。
城壁はさらに東にも続いていく…が、ここで一旦休憩。
少し休憩している間に、すっかり陽が落ちた。
遠くのビル群と長安門のコントラストがちょっときれい。 -
ここで夕食。
華虹門のすぐ近くの「ヨンポカルビ」で水原名物の水原カルビを注文。すぐにお通しの小皿料理が大量に出てきた。韓国の焼肉やではお通しは無料なんだけど、会計を済ませるまでボッタクリじゃないかとドキドキしちゃいました(笑)
で、水原カルビ。独特な味のタレを使っているが、普通の焼肉のタレのほうが美味しいな(ひどい感想…)。 -
とっととソウルに戻って寝る予定だった。が、華城を意外と気に入ったので滞在時間を延長して夜景撮影タイムに突入!
三脚を用意してないので、気合の手持ち撮影だ! -
訪花随柳亭。
さらに東へ進む。
途中にあった櫓にまた犬の絵があった。夜に近くで見ると見ると大迫力です。 -
ホントに万里の長城みたいだな〜
近くで見るとコンクリ製でガッカリだけど。 -
「東将台」…かな?
さらに東へ。
たぶん「Dongbuknodae(漢字不明)」という建物。 -
Dongbuknodaeを遠くから撮影。万里の長城みたいだな〜(そればっか)
駅前の観光案内所でゲットした情報だと、ここの近くのバス停から長安門経由で駅に帰るバスに乗れるらしい。10分ほど待ってバスに乗車。 -
長安門の夜景も撮りたかったので途中下車。
これは長安門の裏側(南側) -
門をくぐって北側へ移動。
北西から見た長安門。
ここから西へ城壁に沿って歩き、華西門まで戻ることにする。
三脚を担いだカメラマンに何人も出会った。韓国では華城は人気の夜景撮影スポットらしい。
華西門まで戻ってきました〜。
さすがに歩き疲れました… -
最後の力をふりしぼり、丘に登って華西門を撮影。
これにて夜景撮影会も終了!
近くのバス停から駅に向かう。ちなみに水原のバスでもT-Money(ソウル版Suica)が使えるので便利です。 -
21:30、水原駅に到着。
写真は屋台のおっさん(特に意味なし)
今日は3つも世界遺産を見て、死ぬほど歩きまくりでした。もう足がパンパンで泣きそうです。ソウルのホテルに戻ったら即死しました。
明日は朝早い出発なんだけど、起きれるかな…?
《韓国世界遺産めぐり:石窟庵と仏国寺編へつづく》
- がんもさん 2009/07/02 00:46:17
- もう一度行きたい場所です
- どんぴさん、こんばんは。
夕方からお出かけだったのにすごく満喫されていますね?
あ〜でもコケが足りないような・・・笑
わたしも乗り継ぎ以外ではじめて韓国へ行った時に
水原華城へ行きました。
雪景色で足元も悪い中の観光だったのですが、
ぜひもう一度行きたいです。
お次はぐる〜っと一周したいと思います。
がんもより
- どんぴさん からの返信 2009/07/06 23:30:16
- RE: もう一度行きたい場所です
- どもども(^~^)γ
>夕方からお出かけだったのにすごく満喫されていますね?
駅前の観光案内所に日本語ペラペラのおっさんがいて、「今の時間からなら
このコースがオススメですね〜」とすごく適切なアドバイスをくれました。
>あ〜でもコケが足りないような・・・笑
今回すっかり転ぶのを忘れてました…(^_^;)
>雪景色で足元も悪い中の観光だったのですが、
>ぜひもう一度行きたいです。
>お次はぐる〜っと一周したいと思います。
雪景色の華城もよさそうですね〜(^_^)
今回は午後4時到着だったので1/3周ぐらいで終わってしまいましたが、
時間があればゆっくり1周するのもいいなぁ〜6km以上歩くけど。
ではまた(^~^)γ
- ALunaさん 2009/07/02 00:16:07
- 最新作へ移動・・・
- どんぴ さん
こんばんは。最新の旅行記がありましたのでこちらへ来てみました。
やっぱり、話題はお笑いで・・・
春日ク〜イズ!!
『カッ、カスガ♪カッ、カスガ♪・・・♪』
あのイントロが気に入ったALunaです(笑)
世界遺産は、やはり素晴らしいですね〜。
韓国のドラマロケ地などには、あまり興味が無いので
観光は無いに等しいだろうと思っておりましたが、
『プチ万里の長城』は昼間も夜景も、“プチ”なのに
とっても迫力が感じられいいですね〜!!
そして、1枚目の車内セールス!?のオッサンの手が、
エガちゃんに見えてしかたありません( ̄▽ ̄)。o0○
9月のオフ会は日程次第で、参加予定です!!
その時は、いろんなネタを持ち寄れるとイイのですが(笑)
ALuna
- どんぴさん からの返信 2009/07/06 23:23:13
- RE: 最新作へ移動・・・
- どもども(^~^)γ
>『カッ、カスガ♪カッ、カスガ♪・・・♪』
横でこれやられたら何も考えられなくなっちゃいますね(笑)
>世界遺産は、やはり素晴らしいですね〜。
今回は韓国の世界遺産を7つ回りましたが、正直どれもショボくて微妙…(^_^;)
でも水原の華城はけっこう気に入りました。あと良かったのは仏国寺かな?
仏国寺(プルグッサ)は水原の次の旅行記に登場しますので、お楽しみに〜
>そして、1枚目の車内セールス!?のオッサンの手が、
>エガちゃんに見えてしかたありません( ̄▽ ̄)。o0○
さすがALunaさん、見たものすべてが脳内でお笑いに変換されますね(^_^)
>9月のオフ会は日程次第で、参加予定です!!
9月17日になったみたいですね。木曜日か…
ちょっとまだ予定が分からないので参加できるか微妙ですが、行けたら行きたい
と思ってます。
それではまた。バイバイキ〜ン(←あっ、お笑いじゃなかった…)
- ALunaさん からの返信 2009/07/13 22:33:58
- ご報告
- どぉもー、こんばんは。
1週間ぶりとなってしまいました・・・
えーっと、3泊4日でタイへ行っておりました!!
あまりの安さぶりに、持病の旅に出たい病がウズウズしてしまったもので(笑)
旅行記はちょっと先になりそうですが、雨季のなか
2日間の観光は晴天で、青空の下で観てまわった遺跡や、寺院は大変美しかったです。
で、何よりもお伝えしたっかったのは。。。
G・Wちょうど台湾へ行ってるときに放送された『レッドカーペット』を
機内で見ることができました〜!!!
ひとり小さなモニターを見ながら、クスクスと笑っておりましたO(≧▽≦)O
でも、その分先日の土曜の放送分は見逃してしまいましたが・・・
まさか、機内でも放送されてしまうとはサスガです!!
なんだか目的に着く前から、ヘンな満足感を得てしまいました(笑)
では、また旅行記作成がんばりまーす☆
ALuna
- どんぴさん からの返信 2009/07/14 01:51:24
- RE: ご報告
- タイ3泊4日ですか!それはまたいきなりですね〜。
私も最近なかなか遠出ができなくて、旅に出たい病がウズウズどころかズキズキ
しているところなのでウラヤマシイです。
それにしても機内でレッドカーペットを放送してるんですね。
外国の人がラジバンダリや響やホワイト赤マンを見たらどう思うんだろう?
しかも見逃した回ってのがまた凄い!
ちなみに、使ったのは日系のエアラインですか?
確かスイス航空でスイスからオランダに行った時だったかな?前にヨーロッパ
内の便に乗ったとき、場内でいきなり欽ちゃんの仮装大賞が放送されて驚きま
した。
ました(笑)
ではまた〜(^~^)γ
- ALunaさん からの返信 2009/07/21 21:14:55
- RE: RE: ご報告
- ども、ども〜、コンバンハ☆
今回は、激安ツアーなのにANAでした。
> しょうもないところで運を使ってしまったような気もしますが(笑)
それが、なんと雨季なのに観光の2日間は快晴でした。
雨女の影が薄れてきたような気がします(笑)
> 個別のモニターが無かったので、ヨーロッパ人の乗客全員が仮装大賞を見てました(笑)
『仮装大賞』、昔はよく見ていたなぁ。
いつのまにか、飽きが・・・
でも、コレならことばは不要なのかなぁ!?
日本人としては、他国の人にも興味を持ってもらえたのはウレシイですよねぇ。(それとも、しょうがなく見ていたのか??)
何年か前、米系(コンチかユナイテッド?)では
『風雲たけし城』が放映されており、懐かしく見ておりました。
未だ、今回のタイの旅行記すら取り掛かれていないALunaです。。。
- どんぴさん からの返信 2009/07/22 03:16:00
- RE: 最新作へ移動・・・
- キミ、それはエアロスミスやないか。
>今回は、激安ツアーなのにANAでした。
おおっ、激安なのにANAとはお得ですねぇ。
最近は不況とインフルエンザでJALもANAも苦しいから、格安でもいいからお客を集めようとしてるんですかね。
> 『仮装大賞』、昔はよく見ていたなぁ。
そういえば中国に行った時も地元のテレビ局が仮装大賞を放送していたのを思い出しました。実は日本が世界に誇るコンテンツ…なのかな?
>『風雲たけし城』が放映されており、懐かしく見ておりました。
>もしTVにでられる機会があるなら、参加してみたい番組の一つでした(笑)
あー、出たかった出たかった(^_^)
でも大人になる前に番組が終わっちゃったんだよなー。あれは悲しかった…
夏になると学校のプールにビート版を浮かべて"竜神池ごっこ"とかしてました。
ちなみに今出てみたい番組は逃走中です。一般人は出れないけど(^_^;)
今回はいくつ世界遺産をまわれるかな〜♪
ではまた(^~^)γ
- ALunaさん からの返信 2009/07/22 23:41:46
- RE: RE: 最新作へ移動・・・
- > キミ、それはエアロスミスやないか。
『あぁぁぁ、ぅうっうぅぅ。。。』
『なんちゅう事を言うんや!!』(笑)
> アメリカ横断ウルトラクイズも出たかったけど、こっちも出る前に終わっちゃったんだよな…
ぁあ、私も横断したかった〜!!
『NYへ行きたいか〜!!』 『オォーーー!!』
> >どんぴさんは“夏休み”、何か計画を立てているのでしょうか??
> 火曜日に「行ってきま〜す」を投稿したばかりなのですが、夏休みは2週間かけてフランス、ベルギー、ルクセンブルグ、ドイツの4ヶ国を周遊してきます。
> ラッキーなことにJALのマイル特典がとれたので、飛行機代が往復で6千円くらいで済みます(^_^)v
> 今回はいくつ世界遺産をまわれるかな〜♪
最近「行ってきま〜す」へは、まったく書込みしていなかったです。
そして皆さんの「行ってきま〜す」にもまったく気づかず・・・
ぅわ〜スゴイ!! ますは日数に驚き、そしてその価格☆
膨大な旅行記となることでしょうねぇ♪
どんぴさんの世界遺産リスト、とても面白いです!! 『あっ、ココ私も行った!』とか、いずれは行ってみたいな〜とか。。。
この夏で、ますます増えますね〜
私は、国内かなぁ。。。 どーなることやら??
ALunaでした