長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎空港→小浜→雲仙→島原→竹崎(佐賀県)。

雲仙周辺旅

2009/06/15 - 2009/06/16

namix

namixさん

長崎空港→小浜→雲仙→島原→竹崎(佐賀県)。

ANAグループ 自家用車

羽田から長崎へ。

長崎行きの搭乗口周辺は食べ物屋が少ない。小さな売店で和幸のヒレカツサンドを購入。飛行機で食べることにします。

アナウンス「ただいま空路が混み合っています。当機は5番目です。」全日空は親切ですね。うしろにも並んでるいる飛行機が見えました。

長崎空港に到着。小さな空港ですが、巨大なチャンポンがお出迎え。家族と合流し、サッパリした味の小浜チャンポンを食べて雲仙に向かいます。

小浜町名物の小浜ちゃんぽん。長崎ちゃんぽんよりサッパリしているそうです。このお店のは、ちょっと…。

雲仙のロープウェイで上を目指します。

ロープウェイ上の景色。少しモヤってます。

さらに上の展望台へ。ハチがいっぱいいました。6月中旬は花がないので寂しい感じです。

時間もないので帰りもロープウェイです。

今回の宿泊先・九州ホテルへ。広くてキレイなお部屋でした。

ホテルの前は地獄地帯。部屋からも少し見えますが近づいてみます。

ボコボコボコ。橋の上からでも熱いです。

歩いて2,30分楽しめます。平日は、お客さんが少ないので静かです。

夜になりホテルの食事の時間。和洋創作コース料理。まずは前菜から。

選べるスープでゴボウのスープ。

お魚料理は、真鯛のクリームソースがかかったものを選択。

肉料理は、+1800円を出して長崎和牛ステーキにしました!かなり美味しいです♪その後、ごはんと味噌汁がでましたが、さすがに満腹。

デザートは、ココナッツのブランマンジュと苺のアイスでした。これまた美味しい。

翌日は島原城へ。駐車場から城まで近くてビックリ。中は資料館でキリシタンのものやら色々ありました。

上からの景色。建物は変われど、昔からずっとオーシャンビューだったんでしょうね。

入り口付近にはこのような衣装(?)があって無料で着用し撮影できます。

城のあとは、武家屋敷跡へ。

3軒の家が見ることができます。もちろん無料。リアル人形がいて驚かされます。

きっと昔と変わらない景色でしょうね。

売店は一つだけ。

売店で生まれて初めて「かんざらし」をいただきました。甘い蜜の中に小さなダンゴが入った冷たい島原スウィーツです。素朴でクセになる味。

ちょっと遅い昼ごはんは、佐賀の竹崎カニの店へ。蟹だけでなく生きたエビも食べます…私はちょっとムリ。

カニ料理。

とにかくカニ…。

とりあえず食べ過ぎたので夕飯は、「山小屋」のラーメン。お腹いっぱいの旅でした。