エジンバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代の友と30年ぶりの7日間旅行です。<br /><br />第1日目 関空~成田~ロンドン~エジンバラ エジンバラ泊 <br />第2日目 エジンバラ~ハドリアヌス     ウィンダミア泊<br />第3日目 湖水地方             ウィンダミア泊<br />第4日目 チェスター~コッツウォルズ    グロスター泊<br />第5日目 バース~ストーンヘンジ~ロンドン ロンドン泊<br />第6日目 ロンドン             機中<br />第7日目 成田~関空 <br /><br /><br />エジンバラはスコットランドの首都。世界遺産。歴史的建造物が多く半日の観光では物足りない。もう少し滞在したかった。

イギリス旅行 2009.5 ? 【エジンバラ~ハドリアヌスの長城】

2009/05/19 - 2009/05/25

coopeeさん

学生時代の友と30年ぶりの7日間旅行です。

第1日目 関空~成田~ロンドン~エジンバラ エジンバラ泊
第6日目 ロンドン             機中
第7日目 成田~関空

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)

ロンドンヒースロー空港(16時着)でトランジット5時間は疲れました。。

エクスプレス・バイ・ホリディ・イン・ウォーターフロントに到着したのは夜11時30分でした。

エクスプレス・バイ・ホリディ・イン・ウォーターフロント122号室

朝食前にホテル周辺散歩に出かけました。

英国王室の船として1997年までの44年間務めあげたブリタニア号が一般公開されているリース港の近くにこのホテルがあります。

ホテルの窓からの眺め

エジンバラ市街に向う。

左の階段下りたところが街の中央にあるウェイヴァリー駅。
    この駅(鉄道)の北側がニュータウン、南側が歴史地区オールドタウン。
    奥に見える街並みがオールドタウン。

ウェイヴァリー駅ニュータウン側にあるバス停。

スコット・モニュメント

サー・ウォルター・スコットを記念して建てられた。
    作家の記念碑としては世界最大。

バス車窓からは大きくて全景入らず(^_^;)

このような半地下タイプ部屋をもつ家が並んでいます。

映画でおなじみ。

表札には

The Home of
    ROBERT LOUIS STEVENNSON
    1857-1880

とあります。

スティーブンソンはスコットランドエジンバラ生まれ。
    『宝島』『ジキル博士とハイド氏』など子どもの頃に読んだ人多いですよね。

作家コナン・ドイルの生家があった場所にシャーロック・ホームズの等身大の銅像があります。

奥に見える建物がホリルードハウス宮殿。

ロイヤル・マイルの東端に位置し、今でもスコットランドにおける英国王室の宮殿として利用されている。

車窓のみで残念(ーー;)

クィーンズ・ギャラリー

英国王室のコレクションを展示してある美術館。

車窓のみ。

ロイヤル・マイル

エジンバラ城からホリルード宮殿までの1マイル(約1.6?)ある通り

スコッチウイスキー・エクスペリエンス

スコッチウイスキーなくしてスコットランドは語れない、とか・・・(^^)

エジンバラ城

正面の広場、駐車場となっていました。

左の隅にみえる観覧席は8月に行われるミリタリー・タトゥーの早や準備でしょうか?(まだ5月なのに・・・)

エジンバラ城入口

中央に紋章。両脇に騎士像。

チケット

オーディオ・ガイドを借ります。
    もちろん日本語あります。

世界遺産エジンバラの街並み

ニュータウン方向

大砲が並んでいる城壁からの眺めが素晴らしい。
    上3枚がそうですが。。。

イングランドからの独立の為、戦闘の舞台となり要塞の役割を担ってきたことを物語るように砲台がたくさんあります。

巨大な重砲モンズ・メグ

毎日13時に空砲を撃つ大砲

12時半頃には街を出たので聞くことは出来ませんでした(>_

左手の門から入り右手の斜面をぐるっと回り込むように登っていきます。

クラウン・スクエア

建物に囲まれた広場

グレートホール

戦没者記念堂。ルネッサンス期に建てられる。

グレートホール

グレートホール内

• 王宮<br /><br />スコットランド王即位の『宝器』と戴冠式の椅子『運命の石』があります。<br /><br />残念ながら撮影禁止でした。<br />

王宮

残念ながら撮影禁止でした。

セント・マーガレット礼拝堂

12世紀に建てられた現存する最も古い建物

セント・マーガレット礼拝堂入口

背の高い人は少しかがまなければ、、、

建物の中は狭いです。

白い壁にステンドガラスが映えます。

スコットランドの国旗を持ちキルトをはくツアーガイドさんのようです。

歴史地区オールドタウン

ロイヤル・マイル

バグパイプを吹くキルト姿の男性

所々で見かけます。

ブロディズ・クロウズ

「クロウズ」とは、行き止まりの小さな小路のこと。
    あちこちにこうした路地へのアーチがある。

ここは現在カフェの入口だが、このディーコンなる人物、ギルドの長でありながら夜になると盗賊に変身、スティーブンソンの『ジキル博士とハイド氏』のモデルといわれている。

セント・ジャイルズ大聖堂

ゴシック様式の教会

王冠の形をした塔が印象的

エレファント・ハウス

エレファント・ハウス

「ハリー・ポッター」の作家も常連だったという人気のカフェ

忠犬ボビーの像

奥に見えるのがボビーズ・バー

遠景に要塞エジンバラ城がみえます。

キャッスル・ロックの上に立つ城砦。

天然の要塞。

王妃ダイアナのタータン

クラン(氏族)独自の柄が決まっている。

花嫁さんを乗せた馬車と出会いました。

ここからロンドンに入るまでのどかな風景が続きます。

世界遺産ハドリアヌスの城壁
    ローマ帝国によって122〜126年に建設される。全長117km

ローマ帝国が400年間にわたりイギリスを支配していた時代の遺跡。イギリスに現存するローマ遺跡のなかで最大のもの。

う〜ん、
    万里の長城を思い描いていたら。。。
    (-_-;)

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る