湖水地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代の友と30年ぶりの7日間旅行です。<br /><br />第1日目 関空〜成田〜ロンドン〜エジンバラ エジンバラ泊 <br />第2日目 エジンバラ〜ハドリアヌス     ウィンダミア泊<br />第3日目 湖水地方             ウィンダミア泊<br />第4日目 チェスター〜コッツウォルズ    グロスター泊<br />第5日目 バース〜ストーンヘンジ〜ロンドン ロンドン泊<br />第6日目 ロンドン             機中<br />第7日目 成田〜関空 <br /><br />湖水地方<br />グラスミア→オークスヘッド→ニアソーリー村(ヒルトップ)<br />→アンブルサイド→ウィンダミア湖レーククルーズ→ボウネス

イギリス旅行 2009.5 ? 【湖水地方】

2009/05/19 - 2009/05/25

coopeeさん

学生時代の友と30年ぶりの7日間旅行です。

第1日目 関空〜成田〜ロンドン〜エジンバラ エジンバラ泊
第2日目 エジンバラ〜ハドリアヌス     ウィンダミア泊
第3日目 湖水地方             ウィンダミア泊
第4日目 チェスター〜コッツウォルズ    グロスター泊
第5日目 バース〜ストーンヘンジ〜ロンドン ロンドン泊
第6日目 ロンドン             機中
第7日目 成田〜関空

湖水地方
グラスミア→オークスヘッド→ニアソーリー村(ヒルトップ)
→アンブルサイド→ウィンダミア湖レーククルーズ→ボウネス

友人
観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)

ワイルド・ボア(2泊目・3泊目)

ウィンダミア湖の東5キロ程離れたCrookという村にあります。

外観だけでなく内装もイギリスの田舎らしいかわいい雰囲気満載。

boarとはいのししのこと。

玄関マットもいのししの図柄

いのしし料理が有名のようです。

コックさんと一緒に記念写真に納まっているのはこのあたりの著名人???

フロントの横にあるオブジェも
    いのししの木彫り

部屋のあるホテル案内にもいのししが。。。

ホテルのロゴデザインなので当然ですが。。。
    16号室シングルルームです。

ベッドでワンちゃんおでむかえ。

Don't disturb のかわりにこのワンちゃんをドアの前に置くようです。

バスルームには窓があって明るいです。

ロビーには雪景色のホテルの写真もありました。

冬にはこの暖炉も活躍するのでしょう。

夕食は、いのしし料理ではなく
    このあたりで有名な鱒料理。

3日目 まずグラスミア散策
    ウィンダミア湖の北にあるグラスミア湖周辺
    ワーズワースが生涯の中で最も愛したと言われている町

彼が過ごしたダヴ・コテージ

ひっそりとしたきれいな街並み

このお兄さんは家屋の補修しているのかな??

家々の煙突からは煙が。。

グラスミアの街並み

お土産屋さん。時間があれば覗いてみたかったなぁ。

グラスミア湖から流れる川。

川沿いにはオープンエアーの喫茶店。

オズワイルド教会にはワーズワースと妻メアリー、彼の妹ドロシーの墓地があります。

セイラ・ネルソンのジンジャーブレッドの店。

1660年創業のジンジャーブレッドの本家だそうです。

グラスミアの観光名所で観光客がわんさと押し寄せる、とガイドブックにはありますが店内はかなり狭いです。

店内の雰囲気と彼女のかわいらしさがピッタリ(*^^)v

ワーズ・ワースもお気に入りだったというジンジャーブレッド。

ほんのりショウガの香りがするパンというよりビスケットとかクッキーに近いかな。。

ニアソーリー村に向う道はかなり狭いです。

大型バスの一日の乗り入れ台数が決まっているらしく、環境保護の為だけでなくきっとこの狭い道路事情と駐車場確保の難しさのためでもあるのでしょう。

ロンドンからのツアーでしょうか、観光用のマイクロバス(ワゴン)はたくさん来てましたよ。

ウィンダミア湖

ヒル・トップ 草原がひろがっています。

ヒル・トップ

ヒル・トップ

こちら側も。。。

ここから細い小道を通って入場。

ピーター・ラビットの著者ビアトリクス・ポターの家。
    彼女が生前使っていた様子のままに広間や寝室がナショナルトラストによって保存されています。
    ピーター・ラビットの絵本にある挿絵の風景がここに詰まっています。

入場チケットを撮ったのですが。。ぼけてる(ーー;)

窓の右には

NATIONAL TRUST のロゴが。。

入場時刻予約制。

待っている間に添乗員さんからピーターラビットの挿絵見せてもらいました。

上↑の絵はこの小道からヒルトップを眺めて写生されたもののようです。

アングルが逆ですね。背中側にヒルトップがありますす(^_^;)

庭にはいろんな花が咲き乱れ。。きれいに手入れされてました。

ヒル・トップで飼われている羊。

このあたりはこの種の羊が多いです。名前忘れちゃいました。

小道沿ってのガーデニング。さすが英国。

オークス・ヘッドまでバスで戻ってきました。

ワーズ・ワースが幼い頃住んでいた村

ワーズ・ワース ストリート

オークス・ヘッド駐車場あたり。バス停もありました。

ワーズ・ワース・ストリートのお店

ピーター・ラビットの置物。

ガーデニングに良さげ。

ランチのレストラン前で。ワーズ・ワース・ストリート沿い。

店内には外観の絵が飾ってありました。

トイレが2階というので上がってみればホテルになっていました。

螺旋階段のまわりにお部屋が円形にならんでいます。
    かわいい!!

ランチのあとは アイスクリームを好きに選べます。

ワーズワース・グラマースクール

ワーズワースが通った中学校

入口。

12時半から13時半までお休みの為入れませんでした。残念(>_

外観のみ撮影。

教室の机にはワーズワースが彫った落書きが残っているという。

グラマースクールの裏の高台にある教会

ウィンダミア湖北にあるアンブルサイドピア。

ここからボウネスまで30分のレイククルーズ。

湖畔の建物はホテルでしょうか。。

まもなくボウネスピア。

高級ホテルオールドイングランドがみえます。

後ほどここでアフタヌーンティー。

ボウネスピア

レイククルーズ船

丘にあがった白鳥はいまいち。

ボウネスの街並み

アトラクションスペース

ビアトリクスポターの世界

ビアトリクスポターの世界

入口にある展示

高級ホテル
    オールドイングランド入口

豪華なインテリアが長い歴史を感じさせる。

過去には日本の皇室の方々も来訪

アフタヌーンティー

焼きたてのスコーンにクロテッドクリームが絶妙

天井に届きそうな窓

窓の外はウィンダミア湖の景色

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る