雲仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
   ★★ タイトル ★★ <br /> [ ひがしさと環境大学 ]<br /> 「自分が環境を考えながら生活し、仕事をするための勉強会」<br /><br />雲仙市国見町神代・東里地区では長崎大学環境科学部早瀬教授、総合科学大学環境・建築学部人間環境学科蒲原準教授や地元島原の旭講師に来ていただいて勉強会(環境大学)を開催した。<br /><br />講演のあと教授、講師、長崎で環境問題に取り組んでいる主婦、東里地区住民など意見交換会では活発な発言があった。<br /><br />この日朝から地域の住民(大人も子供も)は田植えをして昼は昨年収穫したお米でおにぎり&たくあん、手作り饅頭。<br /><br />夕方より地元で取れた農産物で地区の主婦が料理で懇親会。<br />参加者は6,70名は和気藹々 親交を深めた。<br /><br />大学の教授、準教授、学生やエコ講師と地域の住民とエコについて考えることは素晴らしい。<br /><br />★長崎新聞に掲載★

地域ぐるみで エコライフ勉強会

2009/06/28 - 2009/06/28

雲の仙人

雲の仙人さん

★★ タイトル ★★
[ ひがしさと環境大学 ]
「自分が環境を考えながら生活し、仕事をするための勉強会」

夕方より地元で取れた農産物で地区の主婦が料理で懇親会。
参加者は6,70名は和気藹々 親交を深めた。

★長崎新聞に掲載★

大人も子供も地域ぐるみで田植え

田植えは初めての体験らしい
    5年生になれば学校で経験する

東里地区のこどもたちも田植えに挑戦

毎月川掃除しているので蛍や魚が戻ってきた。

毎月の川そうじで生き物が帰ってきた

東里の主婦
    こんな主婦ばかりが多ければ環境はクリーンになる

けっこう衝撃的な話があった

優秀な生徒さんは旭さんの母校・島原農高へ・・
    いまこそ農業日本です。ちよっといい話だった。

旭ささんの息子も国立長崎大を3年でやめて農業をし始めた
    いい農業後継者になってほしい

長崎新聞の記事より・・・

• ginさん 2009/07/01 14:35:57
    向日葵のように・・・。
    今日は、梅雨は明けましたか?

こういったコミュ二ティの活動っていいですね。

大人も子供も一緒になって、次の世代への継承ですね。

向日葵が子供たちの成長を象徴していますね。

Gin。

雲の仙人

雲の仙人さん からの返信 2009/07/02 12:17:57
    RE: 向日葵のように・・・。
    地域ぐるみで省エネ環境大学

写真沢山アップしました。ご覧下さい

よかったら・・・一票頼みます

★★ 旅先でがん告知・・・のブログ・

写真の最後に痛み止めが・・・の新聞記事を掲載。
    他の新聞にも載っていたが未掲載。

雲の仙人さんのトラベラーページ