クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシアのセレベス海に浮かぶマタキン島へ行ってきました。<br />今回はハネムーンだったのでちょっと長めの滞在です。モルディブにするかマタキンにするか、<br />どちらも前から行きたかったのでとても悩みましたが、乾季のマタキンに決めました。<br />(モルディブもいつか行こうと思います。アドバイスくださったトラベラーの皆さん、ありがとう)<br />マタキン島への旅行はジスコ・ボルネオ社さんに、クアラルンプールのホテルや送迎は<br />WENDYツアーさんにお願いしました。<br /><br />マタキン島、そしてシパダン島の海は本当に美しく、忘れられないダイビングに。<br />またクアラルンプール(以下KL)ではお買い物にグルメにマッサージ、と楽しく遊んできました。<br />ちなみに、今回の私のぶんの旅費は義母にプレゼントしていただきました♪<br />よい旅行になりました、ありがとうございました!<br /><br />この旅行記は その?、KL編となりますので<br />よろしければ前回の同タイトルのその?からご覧ください。<br /><br />

ダイビング天国マタキン島、美食と癒しのクアラルンプール12日間その?

2009/06/15 - 2009/06/27

マレーシアのセレベス海に浮かぶマタキン島へ行ってきました。
WENDYツアーさんにお願いしました。

よい旅行になりました、ありがとうございました!

この旅行記は その?、KL編となりますので
よろしければ前回の同タイトルのその?からご覧ください。

マレーシア航空

マタキン島から船で港へ、タワウ空港から
    コタキナバル経由でKL、クアラルンプールへ。

KLの空港はだだっ広いです。

空港周辺は、団地や新興住宅地、マンションなど
    が立ち並び、千葉のような趣き。

今回はブキッビンタンに宿泊しました。
    KL市内は東京と変わらないくらいの都会です。

雰囲気的には香港、シンガポールに似てるかな。

さっそく屋台街にむかいます。

アロー通りというところに屋台が集まっています。

フルーツを売っている屋台もあり、
    ドリアンもあるので・・・
    その周辺はへんな匂いがします。オエ。

屋台の食事はやっぱりおいしいです!

滞在中、3回来ました。
    夜中までにぎわっています。

・・・屋台街のなかにある安宿&アパートは
    まるで戦慄病棟です

ワンタンミー、

おいしかったです!
    中華なんだけど、やはり日本とは違う味付け。
    でも日本人の口に合うと思います。

今回は「ミレニアム」に宿泊しました。
    KLはホテルが安く、リッツカールトンや
    ウエスティンが2万円以下で泊まれるので
    ホテル選びに迷いましたが、大正解!

何より立地がいいし、予想よりずっと
    豪華なホテルでした。

今回はWENDYツアーさんにホテル予約と
    空港送迎をお願いしました。
    普段は日系の旅行会社に絶対頼まない
    (だって高い)
    のですが、こちらの会社は良心的なお値段
    で、問い合わせの際の対応もよかったです。
    詳しい値段は書きませんが、宿泊・送迎
    ともに満足しています。

シャワーブースとバスタブが分かれているのは
    嬉しいところ。

内装も、ちょっとほめすぎですが
    東京のウエスティンに似ています。

ただし、冷蔵庫の飲み物は異常に高い。
    でも近くのコンビニにお酒も売ってるので
    ご安心あれ。

ブキビンタンには大きなショッピングモールが
    いくつもあります。
    高級ブランドのパビリオン、
    伊勢丹などが入っているロット10、
    庶民的なBBプラザなど。

え?私?

もちろんBBプラザです。

もし、あまり時間がないようでしたら
    ベルジャヤタイムズスクエアがお勧めです。
    かなり大きくて1日でまわりきれるか疑問
    ですが、ブランドから安物までジャンルが
    広いので。

ブランド物ではない、服や雑貨のお値段ですが、
    東京やシンガポールより安くタイやフィリピン
    より高い、というかんじです。
    (ショッピングだけでなく全般的にそうかな)

フィリピンに慣れている私としては
    高く感じましたが、モノの質はよいです。

VINCCI という靴屋が人気のようです。
    オトナかわいいサンダルが
    1,500円くらいで売ってます。
    かなりかわいかったんだけど、
    私の足は幅広でねぇ・・・
    華奢なデザインは合わないんですよ。

「Bata」っていう靴屋さんでいっぱい
    買いました。BBプラザの中にあります。

これだけの買い物をして、
    さらにウエットスーツとマスク、日本から
    持参の衣類、化粧品全てをスーツケース
    1個につめこんだので、
    私は収納の天才かもしれない。

ショッピングモール内にはもちろん
    多数のレストランがあります。

もちろん、通りにも山ほどの
    お店があります。

KLのすごいところは、とにかくあらゆるジャンルの
    レストランがあること。
    中華、和食、マレー料理、アメリカン、イギリス、
    イタリアン、スペイン、フランス、トルコ、エジプト、アラビア、インドetc・・・
    しかも、それぞれに コテコテ屋台・カジュアル
    レストラン・きらびやかな内装やアジアン
    インテリアのおしゃれな高級店、といったふうに
    ランクもいろいろなのです。

フレッシュジュースやデザートのお店もいっぱいあるしね。

「ソゴ」というカキ氷はぜひお試しあれ。
    おいしいですよ♪
    マンゴーはフィリピンのほうがおいしいですが・・。

もし屋台や庶民的なものがあまり好き
    でなければ、「スターヒル」へどうぞ。
    中華、韓国、和食などのアジア系と
    スペイン、イタリアなどの洋食系の
    おしゃれなお店がいくつかありました。

スターヒルのなかでランチに
    飲茶をいただきました。

本当はワゴンで回ってくるスタイルが
    よかったんだけど、午後3時から5時のあいだでした。
    そういえば、本来、飲茶ってランチでもディナー
    でもなく、おやつ的なものなんですよね。

陸羽茶館は、飲茶は普通
    (おいしいけど、感動はなしない)
    でしたが、デザートのマンゴークリーム
    タピオカが激うまでした。

ミレニアムホテルの朝食ブッフェも充実です。
    最初はあまりの種類の多さに呆然と
    立ちすくみました・・

パンは10種以上、ドーナツ、マフィン、
    その場で焼いてくれるワッフルやパンケーキ、
    クレープ。

ハムやチーズも10種類以上、スペイン風の
    タパスが何種類もあり、カレーもたくさん、
    マレー風味付けの魚やお肉の煮込みや肉じゃが
    、味噌汁などの日本食、海老シュウマイに
    餃子、もう書ききれません・・・。
    牛乳だけで3種類ありました・

本当に、よいホテルです!!

食べ物の話はこのくらいにしておきましょうか。

KL行く機会があれば、ぜひグルメを
    ご堪能ください。

つぎは街歩き編。

KLにはモノレールが走っているので
    旅行者にも使いやすいです。

タクシーはやっぱりふっかけてくるからね。

チャイナタウンに行ってみました。

うーむ、あえて行くほどのとこじゃないかも。
    何かを仕入れにいくとかだったらいいと思いますが・・・

ブキビンタン周辺で充分。

ちなみに、ブキビンタンは夜中でも人が多く、
    比較的安全そうに見えますが、
    ひったくり(の直後と思われる)現場を
    2度見かけました。

かばんを持つときには斜めがけにする、
    脇でがっちりはさむ、
    気を抜かない、などのある程度の注意が必要
    と思われます。

ヴィトンやらレスポやらのちっちゃい
    バッグをぷらぷらさせてたら危ないよ。

お食事中でしたら
    申し訳ありません。

KLのトイレは洋式のとこと、こういう
    和式のとこがあります。
    これはかなりキレイなほうで、
    そうじゃないとこもあるので街歩きの
    際にトイレに行きたくなったら
    ホテルか高級ショッピングモールで。

タイにもよくあるこのウオッシュレット、
    ぜひ使ってみてください。
    慣れると日本のものよりいいです!
    (個人的な視点)

さて、次はマッサージの情報。

ブキビンタンの通り、BBプラザを過ぎた
    あたりから足裏マッサージ激戦区に
    なります。
    2軒に1軒はマッサージ屋で、呼び込みを
    しています。

マレーシアホテルの中にある、
    「HAPPY FEET」はよかったです。
    (旦那は毎日通いました。フェイさんという
    人がすごくよかったらしい)

どこも値段は30分のリフレ(足つぼ)
    が750円。
    たいてい、奥にベッドがあって、
    30分から90分のボディマッサージ、
    イヤーキャンドルが定番メニューです。

イヤーキャンドルは耳にろうそくをさして
    耳垢・毒素・老廃物を排出するというもの。

ヘッドマッサージもついてきて、
    私は嫌いじゃないんだけど、人によっては耳鼻科
    通いになるくらい耳に悪いという話もあるので
    お勧めしない。

お勧めは・・・
    「フィッシュスパ」です!!

こちらも効果は眉唾もの。

水槽に足を入れると、ドクターフィッシュと
    呼ばれる魚が古い角質を食べて、足が
    すべすべになるというくだり。

足を入れるとすぐに魚がよってきて、
    ツンツンします。
    最初の30秒はくすぐったくて
    「ぎゃはは」
    「もう限界」
    というふうになりますが

慣れてくると、

かわいくて癒されます!!

10分単位でできるので、滞在中3回も
    行ってしまった・・・。

右下のぶさいくな子がかわいくて・・

すっかりはまりました・・・

この魚は日本でも販売していました。
    買いました、水槽と10匹・・・
    自宅にフィッシュスパを開設です!

かかとがガサガサなので
    早く食べてほしいです。

街中のお手ごろマッサージもよいけど、
    やはりきちんとしたSPAにも1回は訪れたい
    ところ。
    マッサージ、エステの料金は全般的に
    日本の半額くらい。

タイやフィリピンの1時間400円に
    比べると高いけど、中国式なので強めの
    マッサージが好きなかた、特にリフレ好きには
    おすすめです。

こちらはブキビンタンにある
    「RIMBA SPA」
    ここではシロダーラをやりました。
    (インド式の、額にオイルをたらすやつ)

他に、BBプラザ内のエステにも行きました。
    (写真は撮り忘れました)

丸2日間、買い物と美容・癒し・グルメを
    堪能したので、最終日には水族館に行って
    みました。

この日の23:00の便で東京へ帰ります。

ブキビンタンから水族館まで
    タクシーで。

メーターは5リンギット程度でしたが、
    行きは向こうの言値で15リンギット、
    帰りはこちらの好意で10リンギット
    渡しました。
    (行きはホテル前に待機してたやつ、
    帰りは流しのタクシー)

ダイビング中に会ってみたいなあ。

こちらは水中では会いたくない。

こんなの海にいなくてよかったよ。

魚たちもかわいいが、
    遠足の子供たちもカワイイ。

ノリで買ってしまおうかと思った魚のかばん!

この水族館の目玉は、やはり大物がたくさん
    およいでいる海中トンネルかな。
    魚やカメなどのほかに、なぜかサソリとか
    昆虫やトカゲなども展示されている・・

所要時間は1時間くらい。

水族館のあと、ランチを食べて
    ホテルのプールへ。
    (この日は寝坊してしまい、朝食ブッフェを
    逃してしまった・・。あのサクサクワッフル
    とカレーが食べたかったのに・・。くぅ)

空港へは20:00ピックアップ、
    チェックアウトは18:00。
    (ホテルがサービスしてくれた)

チェックアウト後にファイナルマッサージ
    行くので、それまではのんびりと
    すごします。

ここのビーチチェアにはマットがあります。
    ポイント高いです。

泳いでゴロン、飲んでゴロン!

ホテルにスーツケースと貴重品を預け、
    そのへんのお店で軽く腹ごしらえをして
    (本当に食べてばっかり)
    マッサージ屋さんへ。
    フィッシュスパやったところです。

以前書いたように、いっぱいお店が
    あるのでどこでもよかったんだけど
    なんとなく、こちらへ。

長い旅行だったけど、いよいよ東京へ
    戻ります・・・あーあ

KLの空港内の(イミグレこえたあと)
    マレーシア料理さん、なかなかのお味。
    空港だから期待しなかったけど・・

ナンみたいですが、もっと薄くてやわらかい。
    クレープに近いかな。
    カレーに合っておいしかったです。

マタキン島もKLも本当に楽しかった!

きっといつかまた訪れたいです。

ここまで読んでくださった皆さん、
    ありがとうございました♪

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 90円/日~

マレーシアの料金プランを見る