サバ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレーシアのセレベス海に浮かぶマタキン島へ行ってきました。<br />今回はハネムーンだったのでちょっと長めの滞在です。モルディブにするかマタキンにするか、<br />どちらも前から行きたかったのでとても悩みましたが、乾季のマタキンに決めました。<br />(モルディブもいつか行こうと思います。アドバイスくださったトラベラーの皆さん、ありがとう)<br />マタキン島への旅行はジスコ・ボルネオ社さんに、クアラルンプールのホテルや送迎は<br />WENDYツアーさんにお願いしました。<br /><br />マタキン島、そしてシパダン島の海は本当に美しく、忘れられないダイビングに。<br />またクアラルンプール(以下KL)ではお買い物にグルメにマッサージ、と楽しく遊んできました。<br />ちなみに、今回の私のぶんの旅費は義母にプレゼントしていただきました♪<br />よい旅行になりました、ありがとうございました!<br /><br />この旅行記は その?となりますので<br />よろしければ前回の同タイトルのその?からご覧ください。

ダイビング天国マタキン島、美食と癒しのクアラルンプール12日間その?

2009/06/15 - 2009/06/27

えりたん

えりたんさん

マレーシアのセレベス海に浮かぶマタキン島へ行ってきました。
WENDYツアーさんにお願いしました。

よい旅行になりました、ありがとうございました!

この旅行記は その?となりますので
よろしければ前回の同タイトルのその?からご覧ください。

さて、今日はシパダンまで1時間半のトリップです。

シパダン島はかつては著名なダイビングリゾート
    でしたが、テロ(ダイバー誘拐事件)の後遺症、
    および環境保護のため、宿泊リゾートは
    閉鎖されました。
    それでも、この周辺のマブール島やカパライ島、
    私たちのいるマタキング島からダイバーたちが続々と
    デイトリップにやってきます。

1日に受け入れるダイバーの数は限定され、
    年々規制が厳しくなっているようです。
    ダイバーの皆さんは、ぜひ、お早めに。

シパダンへ向かう当日、海は大変穏やかでした。
    ほんの10分ほどでしたが、不思議な光景を見かけ
    ました。

鏡のような水面、といいますが、本当に鏡のような
    さざ波ひとつない水面を私は今まで見たことが
    ありません。
    空が水面に写っているので、海と空の境界線が
    わかりません。
    まるで空を飛んでいるようでした。
    10年以上ダイバーをやってきて、いろんな海を
    見てきたけどこんな光景は初めてでした。

さて、シパダン島に到着したら、まずは登録を
    すませます。
    シパダン島はビーチも美しく、そしてこのビーチの
    すぐそこには600mのドロップオフが広がっています。

エントリーしてすぐ、アジの群れにかこまれました。

魚影が濃いってこのことを言うんですね。

お魚天国♪

もしかしてあの影は・・・

大物、登場!!

どうやらおやすみになっているようです。

そぉっと近づいて・・・・

寝顔を激写!!

カワイ〜

もちろん、カメもいっぱいいます

こいつは本当にでかかった・・・

こちらはマタキン海中です。

ポストのある沈船があります。
    出さなかったけど・・・

朝起きてダイビング、
    朝食後にダイビング、
    まったりしてダイビング、
    ランチを食べてダイビング、
    夕食前にナイトダイビング、

このように、のんびり、ゆっくりだけど
    あっというまに日がすぎていくのでした・・

マタキン島ではカメの卵を保護しています。
    運がよければ孵ったばかりの赤ちゃんカメを
    海に放出(?)する場面が見れます。

卵の保護場所から
    こんなふうに連れてこられ・・・

ビーチに放出!

赤ちゃんカメたちはみんな砂のうえから
    海にむかってよちよちと歩きます。

まだ目は見えないと思うのだけど、
    どうしてみんな海の方向がわかるのか
    不思議です。

波にもまれながら、海中に姿を消します。

速い子も遅い子もいたけど、
    みんな大きくなぁれ!

マタキン島には展望台があります。

そんなに高くはないけど、風でゆれるので
    ちょっとこわいです

展望台からの眺め

マタキン島には蚊がいます。
    島だからしょうがない。

OFF(フィリピンの虫除け)と
    虫刺され後の薬は必須です。
    30mlのウナクール、ほぼ使い切りました・・・
    すーっとして気持ちイイ!

さらに、今回くらげよけなるものを
    買ってみました。(日本で)
    くらげよけの絵が描いてありますが、
    「塗ればスーっと」としか効能がかいてない。
    薬事法の関係かな

マタキンにはSPAがあります。
    そんなに安くはないので1回だけ
    行きました。

ベッドは2台あるけど、施術者がひとりしか
    いないので、2人同時にはできません。

あっというまの7日間でした。
    またシパダンにも潜りたいし、
    マタキンにもまた来たいです。

いい忘れましたが、マタキンにもシパダン
    にも大きなトカゲがいます。
    のっそりのっそり歩いてます。

名残おしい・・・

あ、書き忘れましたがマタキン島に行かれる
    方はタオルを持参したほうがいいです。
    ビーチタオルは2日に1回しか変えて
    くれません。
    (洗濯機がなく、船で本土に洗濯物を
    運んでいるもようです。環境保護のためと
    思われます)

その?、クアラルンプール編へ続きます

• たんとんさん 2009/07/01 16:29:25
    うん。
    でかかったよね!
    豪快な食いっぷりでした(^▽^)

えりたん

えりたんさん からの返信 2009/07/01 16:40:05
    RE: うん。
    たんとんさん、こんにちは!

ご連絡いただけて嬉しいです。
    マタキン島は本当によいところでしたね!

いま、KL編を作成中ですが今週中には
    完成させたいと思いますので
    ぜひご覧になってくださいね。

たんとんさんの旅行記も楽しみにしてます☆

• たんとんさん 2009/07/01 16:27:01
    オオーw(*゜д゜*)w
    この後姿は・・・!!

えりたんさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る