シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボートでやっと辿り着いたシェムリアップ。<br />本当はもっとゆっくり遺跡めぐりしたかった~。<br />1日パスでアンコールワット、タプロム、バイロン、そしてプノンパケンの丘へ行きました。<br />次回は3日パスで回るぞ!<br />

ボートで国境越え!ベトナム~カンボジアの旅 その2

2004/09/04 - 2004/09/13

macha

machaさん

ボートでやっと辿り着いたシェムリアップ。
本当はもっとゆっくり遺跡めぐりしたかった~。
次回は3日パスで回るぞ!

観光バス
チャイナエアライン

明けて、7日目。

前日、地元の若い男の子たちと主人が話しをして、1日1人5ドルでバイクを出してくれることになりました。

2台のバイクにそれぞれ乗って、朝日と共にシェムリアップ市内から、アンコール遺跡へ向かいました。

朝もやの中のアンコールワットです。

アンコールワットによじ登るの図。

階段の幅が狭く、高さが急で、大足の私は前を向いては登れません!

ふむふむ、ガイドブックを日差しで読みます。

だんだん、陽が登ってきました。

こちらは、バイヨンです。

思い出しても、また行きたくなります。
    1日観光パスポートだったので、ゆっくりいくつもの遺跡を回ってません。
    次回行く時には、ぜったい3日観光パスポートで、と思っています。

自分に似ているバイヨンはあるかな?

タプロムに来ました。
    映画、「トゥームレイダー」で使われた場所と聞き、あぁ!あの場面って、ここなの!と感動しました☆

これもタプロムの辺りです。

これも、そう。

遺跡をぐるぐる観て回って、とても面白く、楽しかったー!
    あーでも、暑っついなぁ。

陽が高い間は、暑すぎて行動しにくいとの地元の方の勧めで、一度ホテルに戻りました。

昼寝をして、夕暮れを観るために、プノンパケンの丘へ、レッツラゴー!!

バイクを降りた後は、小高い丘を登ります。
    馬(ロバ?)に乗って登っている方もいました。

丘の上にて。
    遺跡に、傾いた太陽の陽が当たって、なんともいい感じです。

夕暮れを間近いに控え、人々が集まって来ています。

遺跡と同じに、私たちもオレンジ色に染まってます。
    サンセットはもうすぐ。

丘に集まった沢山の人々と、夕暮れを眺めます。

きれ〜い。

とっても静けさにあふれた写真ですが、周りは沢山の観光客でいっぱいです。

必ずまた行きたい場所です。
    待ってろよ〜、遺跡たち。

昨日宿泊したホテルが、あまり清潔でなく、わがままを言ってホテルを変えてもらいました。
    2泊分、前払いしていたのですが。。

1部屋8ドル→12ドルへグレードアップ。
    十分快適です♪

8日目。
    シェムリアップの街なみです。

照りつける陽射しが、とても暑いです〜。

お隣のベトナムと比較しても、物乞いが多く、貧しい国であることがわかりました。

地元のマーケットです。

ホテルの管理人の方と、そのお子さんと。
    可愛らしいお子ちゃまでした!
    ばっちりカメラ目線だし。

9日目は、飛行機でホーチミンへ戻りました。

4日もかけてボートでえっちらほっちらメコン川を移動したのに比べて、何とも味気なく短時間で戻って来ました。
    便利なのは良いけれど、印象に残ったのは不便だった船の移動でした。

ホーチミンでは、クチトンネルの見学ツアーに参加しました。

戦車の前で。

防空壕のようなトンネルに潜入します。

せ、せまいっ!!
    185cmの主人はギュウギュウ。

ベトナム人って小柄ですもんね。

うひぃ、やっと脱出。
    15分くらいかけて、う○こ座りで狭く暑い穴の中を移動したものですから、汗と泥まみれになりました。

ツアーの後は市内に戻りました。

突然のスコールに慌てて近くのカフェで雨宿り。

美味しそうなフランスパンが並びます。

地面にたたきつけるような雨。

他の観光客らしき女性たちと、雨宿りつながりで一枚。

最終日の夜は、良いホテルに泊まろう!ということで、今夜は、ホテルマジェスティックに宿泊。
    ホーチミンのバイク音にちょっとバテてしまったので、この静けさと素敵な部屋に癒されました。

レストラン「Quan An Ngon」でご飯を食べました。

マジェスティックからは徒歩15分くらいだったと思います。
    信号のないところで、バイクの流れに飛び込む(横断)するのは、慣れません。。

レストランはとても賑わっていました。

レストランの中は、一部ビュッフェスタイルになっていました。
    時間が遅かったので、ラストオーダーぎりぎり!
    慌てて色々頼んで、食べて、満腹〜、の図です。
    1品多く頼み過ぎたようです〜。

マジェスティックの部屋からの眺め。

ホテルの外観の写真を撮ってないのが残念。
    1925年に建てられたそうで、古めかしい作りが雰囲気があって、好きです。

朝食。
    これから、空港に向かいます。

楽しい旅でした!

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る