シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パレルモから日帰りでチェファルーへ行きました。<br />ナポリやパレルモの殺伐と?したと言うか混沌と?荒れた?感じを取り除いて、南イタリアの明るい陽気な感じ全開!といった感じで、とても良かったです。<br /><br />ナポリ    2泊<br />タオルミナ  1泊<br />パレルモ   4泊☆<br />ヴェネツィア 3泊<br />ミラノ    3泊

0906伊~6・チェファルーだっ♪♪♪

2009/06 - 2009/06

女一人旅さん

パレルモから日帰りでチェファルーへ行きました。

ナポリ    2泊
タオルミナ  1泊
パレルモ   4泊☆
ヴェネツィア 3泊
ミラノ    3泊

鉄道

パレルモから電車で50分くらい。
    左手に海をみながら、ずっと海沿いを走って行きます

パレルモからモンレアーレへバスで出かけるとなると
    土日やシエスタの時間は極端に本数が少ないので
    そういう意味でもチェファルーお勧めです。
    電車は土日もお昼過ぎも帰りもそこそこ本数あります。

写真は運転席。
    中に2人いるんだけど、
    友達らしきお客さんがノックして入ってっちゃうし
    でて来たかと思ったら、1人の車掌さん?も
    一緒にでて来て座って喋ってるし、
    中で運転してた人が「おーい」と読んだ時には
    友達と一緒にどっか行っちゃっていないし
    (〓^ω^〓)

参っちゃうね(^-^;)

そして、一番前に座るのがお勧め(〓^○^〓)/

街の遠景が素晴しいっ♪
    駅の手前でグッとスピードが落ちるので
    その時が一番の撮影タイミングです。

運転手さんとお友達だと、運転席に入れてもらって、
    そこからこの景色を眺められるらしい。。。
    電車動いてるときですよ。
    それがイタリアの良さ!?
    アリなんですねー、この国は(〓^ω^〓)
    日本なら、ニュースになって懲戒免職
    とかなりそう。。。

駅から街の中心までは結構歩きます。

街に付いたら、まずアイスΨ(〓 ̄o ̄〓)Ψ
    確かメロン味。

食べ物の写真撮っておくと、
    それを買ったお店の事とか、
    「○○へ行った」っていうだけじゃなく
    もっと細かいその日の行動とか道順とか
    そこを歩いていた時に考えていた事まで
    思い出せるので、結構好きなの(〓^ー^〓)

ちょうど街の入り口辺りから。

パイナップルみたい♪(〓^ワ^〓)
    これは、狙ってそのつもりで剪定してるんでしょうね。

チェファルーの街の地図。

パレルモはずっと左の方。
    半島みたいな所に出来た街で
    真ん中の黒い所は岩山。
    ここに登ると町並み、海全部、
    360度パノラマって訳です(〓^ー^〓)

…って知ってて出かけた訳じゃぁないんですけどね
    (^-^;)

お天気のよさもあってか
    とても明るい、南イタリアーーーっ!
    って感じの、素敵な街(〓⌒(∵ ε ∵)⌒〓)

これが例の岩山↑。

この奥にももっとずぅーっと大きい山なのかなぁ。
    とか思いつつ。。。

とりあえず目指すはカテドラーレ。
    さっき電車からみたアレ♪
    どこの街にもあるカテドラーレ。
    「カテドラーレに行きたい」と連呼すれば
    街の中心に行ける♪

ここを左へ行くと海へ…
    私は右へ。。。

土産物屋とかバールとか…インフォもありました。

この鉢は一応バイク侵入防止かしら?(^-^;)

それにしても、そうでなくても
    これが無くならず、壊されず、ここにあるってのは
    治安…結構良いんじゃない?

お掃除も結構行き届いていて♪

ナポリやパレルモより
    だいぶ綺麗な街の印象でした。

向うに見えているのは海(〓^ワ^〓)

パレルモの喧噪からは離れた
    比較的静かで、穏やかな時間が流れる…
    パレルモやナポリの少々…荒っぽさというか
    混沌とした感じ?を取り除いて
    南イタリアの明るさ全開!と言った
    雰囲気の街でした。

教会でしょうか?
    やや、1人で入って行く気にはならない雰囲気で…

やっぱ、教会多すぎるんでない?

山や丘のある街…そこに作られた街…
    =坂が多い(〓´ω`〓)

何かと階段坂の上り下りが多くなるんだろうけれど
    素敵な風情を演出してくれる気がします。

遠くても聞こえて来そう
    「あっぢーなぁ。。。」(^-^)

でも、不思議とベタつく感じはないんですよね。
    海に面しているのに湿度が低いなんて事
    あるんですか?

でも、日本の夏の暑さとはちがうんだよなぁ。

カテドラーレ。

パレルモのカテドラーレと似た雰囲気。
    ってー事は、ノルマン風?それともアラブ風?

後ろの崖。。。
    あそこかぁ。
    アタシ登るのかな。。。
    登らないのかな。。。と思いつつ。。。
    インフォで尋ねたら2時間かかるって言われたのよね。
    暑いしなぁ。疲れるだろうなぁ。
    バスとかタクシーじゃ行けないんだって(´・ω・`)
    どうしようかなぁ。

中はひんやり(〓^ー^〓)

どうしてこんなに涼しいんでしょうね?
    天井が高いからかなぁ?

涼みに教会に入っても。。。ええ?(〓´ω`〓)
    だめ?   ゴメンナサイ

素敵なステンドグラスだわぁ(〓^ワ^〓)

「○○の絵」「○○を描いたステンドグラス」
    とかより、こういう方が私は弾かれます。

天井が、こんな風な木の…
    勝手なイメージだとアジアのバンガロー風?
    (イメージの世界が乏しいなぁ)

フレスコ画とかじゃないのは
    何かの伝統なのか?
    はたまた金銭的な問題なのか?

どちらかというと、
    私はこっちの方が好きだなぁ(〓^ ε ^〓)

この壁肌?の感じ…
    気に入りました。(〓⌒(∵0∵)⌒〓)

ええわぁ、南イタリア。

こんな中庭も素敵ね(〓⌒(∵ ε ∵)⌒〓)

写真撮ってたら、
    急いで脇によけてくれようとするんだけど
    おじさんも素敵よ♪
    いいの。その街の人が写ってる写真で♪♪
    いや。その街の人が写ってる写真 が いいの♪♪♪

はい。ジュース、ジュース。
    だって、アッヂーんだもん。

スプレムータ。オレンジ丸絞り。
    大抵どこのバールにもあります。
    カウンターにゴロゴロおいてあるオレンジをその場でしぼってくれるの♪
    でも、冷やしてある所はほとんどないの
    (〓 ̄(∵ω∵) ̄〓)

さて、どうするか。

このままパレルモに帰っても
    夕飯食べる以外、別に行きたい所ないしなぁ。
    海岸を歩くよりは
    絵はがきで見たあの眺め…

行ってみよう(〓^○^〓)/
    ジュース飲んで、左のお水はハイキングのお供。
    この暑さで500mlは少々頼りないけれど
    1リットル持ってくのは一寸つらいわね。

イタリアの一般的な…
    いや、綺麗な方のおトイレです。

便座はないがお尻洗うシャワーはある(〓 ̄〜 ̄〓)

ところがっっっ!

このお店は、男トイレと女トイレが分かれてて
    男トイレのドアが開いてたので…
    目を疑い、男トイレと女トイレの札を確認しました。

便座がある。。。( ̄(∵□∵) ̄;)
    便座の使い方が逆なのか?
    そういえば便座のあるトイレに入ると
    便座、上げてある事が多いし、座っているとき以外は自動的にバネで跳ね上がるのもあるんです。。。
    じゃあ、便座のない男女共同トイレの場合は、
    男の人もオシッコ座ってするの??
    ホテルの便座のあるトイレは???
    バネで跳ね上がるヤツは膝で抑えながら…?(^-^;)
    でも女子トイレに便座がある事もしばしば…
    旅した地域の事もあるかもしれないけれど
    去年より便座遭遇率多かったです。

イタリアトイレの謎深し。。。

この階段の下が、さっきのバールがあった高さ。

この階段だけでも
    ぢゅがれだぁ〜┌┤=´д`=├┐

うんっ♪綺麗♪いい眺め♪
    アタシこれで十分よ(〓 ̄▽ ̄〓)ノ

え?だめ?まだまだ?
    上まで行くと、
    この眺めも、崖の反対側も見れるの?

あそう(´・ω・`)
    んじゃぁ。そこまで言うなら。。。

腹を決めて、テクテクと。

なるほど。
    タクシーやバスで上れないのは、観光課が進んでないからじゃなくて、こういう道だからなのね。。。

山の中腹辺りのダイアナ神殿までは
    こういう階段がずっと続いていて、
    途中の分岐から、山の頂上まで行く道は
    階段はなく、チョットした岩場や
    道があるようなないような草むらが続きます。

少し行くと、こんなゲートがあります。

中に入ってまた少し言った所の木陰に
    おじさんが座っていて、国籍を尋ねられ、
    それと時間を書き取っています。
    「今日は18時に閉めるからそれまでに下りてこい」
    とのこと事。
    崖から落ちた死体が見つかった時に
    どこの大使館に連絡するか、とかかしら?
    私ネガティヴすぎ?(^-^)

入場料とかかかる訳ではないけれど
    一応管理してくれているんですね(〓^ー^〓)

ありがたやぁm(__)m

生い茂るサボテンを横目に(〓 ̄▽ ̄〓)
    花まで咲いちゃって♪

この乾燥してカサカサした所が
    心地良いんでしょうね♪

売ってる観葉サボテンも大抵
    砂を固めたようなのに植えられているけれど
    シリコンジェルみたいなのに植えられた日にゃぁ
    「こんなグッチョグヨした所に植えられたら
     やってらんねぇヾ(〓`д´〓)ノ」
    って思ってるんだろうな。。。(^-^;)

はい、木陰で休憩(〓^ω^〓)
    だいぶ登ったなぁ♪

旅のお供にキジさんはでて来てくれないけれど
    トカゲさんがいっぱい。。。
    歩いてると、近くで「カサカサっ」って
    ひからびた草の間を逃げていく
     音 が す る 。。。
    だから姿は見てないけど。。。

蛇さんでなかった事を祈る。

おっ、上の方に何か
    建造物が見えて来た(〓^○^〓)

嬉しいような悲しいような…?

すぐそこにあるように見えて
    登ってみたら、ずぅーっと先だった…
    なーんてね♪

先に中腹のダイアナ神殿に行っちゃうと
    その上まで行くのイヤになっちゃうと思い、
    まず一番高い所。
    下りてくる時に違う道を通って
    ダイアナ神殿に行く事にしました。

ハイッ♪ほぼ頂上付近。(〓⌒(∵0∵)⌒〓)
    ホーッホッホッホ♪

3〜4枚におさめたけれど、ホントは
    休憩する度に撮った、角度と高さの違う写真が
    イーッパイあるの(〓:´ー`: 〓)

この写真の左に切れた辺りに駅があり
    右下辺りに街の入り口と崖の入り口、
    右にずっと伸びる海岸線に平行の道をいくと
    カテドラーレです。

↑と同じ方向の写真。

ここから360度パノラマ左回りに…

駅の裏に広がる丘にある村って感じでしょうか?

頂上から撮った写真は無闇に多い(^-^;)

「おい、おい、そんな所登って大丈夫?」
    って所に登って撮ってます。
    まあ、大丈夫なんですけど
    立ちくらみ起こしたら危ないかな、って位。

フーッフッフッフ♪♪
    ↑の崖の下をのぞいた所

この海の色といい、お家の屋根の色といい
    良いねぇ(〓⌒(∵0∵)⌒〓)

ヒャァーッヒャッヒャ♪♪♪
    頑張って登って良かったぁ(〓⌒(∵ ε ∵)⌒〓)

↑の地図にもこの形ありましたね♪

カテドラーレのある方向。

ダイアナ神殿って言う所に行くと
    カテドラーレが上から眺められるんじゃないかと思いつつ。。。

地図にはこの頂上はCASTELLOとありましたから
    お城跡なんでしょうね。

辞書で調べると、
    城、居城、城塞、砦、宮殿、館
    とありますから、
    偉い人が住んでいたのか、
    ただの守りのための砦だったのか、分かりません。

ちゃんと再建されて、観光地化された所で
    ガイドを読んだりきいたりしながら見学するのも良いけれど、
    こんな風に廃墟のままの所に
    色々思いを馳せながら身を置くのも
    私は、好きです(〓^ー^〓)

おっ、写真を撮るための額縁が!?

違うよね。(〓´ω`〓)
    やっぱ、身を守りながら攻撃するための穴でしょうね?

お城の再建はしてないとは言え
    足場や崖際の塀や、展望スポットなど
    安全のための手入れはしてありました。

なんか、ずぅーっと、
    書き物か、読書をしていたお姉さん(〓^ー^〓)

右にはずぅーっと海が広がっていますから
    お気に入りの場所で週末をのんびり過ごしているのか
    もしかしてもしかすると、登って来た人が
    変な方向へ行かない様に見ている
    監視員かもカモかもしれません。

これは、ややハッキリ道が分かりますが
    もう少し「ここ通っていいの?」と
    不安になるような所もありました。

まあ、とにかく上か下に行くって事で(〓^ω^〓)

安全第一!
    足のサイズ程の歩幅で、チョボチョボ
    下りてきました。

体の大きな外国人なんか、脚力もあるだろうし
    私の5倍の歩幅、3倍のスピードで
    ガンガン下りて行きました。

ダイアナ神殿辺りまで下りてきました。

このピラミッドみたいなのは
    井戸の跡。
    2〜3個ありました。
    この辺りには、誰かしら人が住んでいたんでしょうね。

地図に「ダイアナ神殿」と書いてある所も
    これらの井戸跡と、建物跡の遺跡みたいなのが
    あるだけ。
    何があるかと言えば。。。
    この↓眺め♪

でへでへでへ(〓⌒(∵エ∵)⌒〓)
    さっき行ったカテドラーレです。

崖から身を乗り出して…
    大丈夫、身の安全は常に気を払いつつ。

そこのお花達よ。
    よくぞそこに咲いていてくれた(〓^ワ^〓)

逆光だからダメかと思ったけれど
    なかなか良いわ(〓 ̄ワ ̄〓)
    なるべくレンズが下を向くようにして撮りました。

ちょうどこの下辺りが
    アイス食べながらカテドラーレを目指した
    あの道。

近くに、よく公園で見かけるような
    木で出来たテーブルとイスがあったり、
    登ってくる道も階段に整備されているし
    そんなに高い所でもないので、
    軽いお散歩程度で登れると思います。
    多分、上の写真にあるこの高さです

なーんて。。。
    ┌┤=´д`=├┐こんな顔しておりましたが。

この眺めを見れば
    疲れも吹き飛んじゃう♪

この十字架。電気が付くみたいなんですけど
    夜は点灯するんだろうか?
    海からしか見えないと思うんだけど。。。

多分、さっき国籍をきいてきたおじさん。

他にも、安全管理のためのお仕事が
    あるんでしょうね。

有り難うございますm(__)m。

パレルモから片道数百円の交通費、
    飲み食い以外お金かからないし
    土日でも1時間に1〜2本は電車あるし…
    ね♪パレルモからの日帰り小旅行に
    チェファルー。
    お勧めです(〓^ー^〓)

他にもいくつか、
    こんな建物跡みたいなのがありました。

この辺りで痛恨のカメラ電池切れ。
    お天気が良い=液晶が常に明るく電池消耗するって事でしょうか?

でも、携帯で撮ったこの写真の色味は
    なかなかいい感じでた(〓^ ε ^〓)

ホントは、パレルモより
    こういう小さい街で食事した方が
    美味しいものが安く食べられるんじゃないかとも思ったんだけれど、
    ちょうど電車が来る時間だったので帰る事にしました。
    それに今思うと、魚は、市場が沢山あるパレルモの方が
    良いのが食べれるのかも等と。。。

さあ、さあ。
    早く帰って、食べて、呑んで
    シャワー浴びてねるべぇ(〓´ω`〓)

これまた、目を引く止め方( ̄(∵ε∵) ̄;)

確かにこれを後ろに下げると、
    後ろ人が通れなくなっちゃうし、
    横に止めたら階段塞いじゃうんだけど。。。

サイドブレーキ、よーく引いておいてね♪

0906伊〜7・モンレアーレ
    へ続く
    (〓 ̄(∵エ∵) ̄〓)っ

• shima77さん 2009/09/08 15:31:08
    スゴーイ・・・ワイド・・・18ミリ位の広角で撮影・・・

美女一人旅さんにはヨーロッパが似合っています・・・

ワタシハ・アジア・アルヨ・・〜〜〜

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2009/09/08 19:11:40
    RE: スゴーイ・・・ワイド・・・18ミリ位の広角で撮影・・・
    > 美女一人旅さん・・・凄く良い写真が・・・海が迫ってきます・・・迫力あります・・・
    > 気球に乗って撮ったようなアングル・・・???乗ったのですか?
    > 美女一人旅さんにはヨーロッパが似合っています・・・
    > ワタシハ・アジア・アルヨ・・〜〜〜

ふっふっふ。

崖から身を乗り出して撮ったあるよぉ〜(〓⌒(∵ ε ∵)⌒〓)
    自分では結構高い所まで登ったつもりなのですが
    意外とこの程度の崖からだっタかもしれません。
  • ショコラさん 2009/06/30 15:50:25
    チェファルー行ってみたい!
    女一人旅さん、初めまして。

何度か旅行記にお邪魔させていただいていましたが、書き込みさせていただくのは初めてです。

ショコラ

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2009/07/01 23:50:58
    RE: チェファルー行ってみたい!

> チェファルー、いい所みたいですね〜。去年、シチリアに行ったのですが、日程的に西海岸しか廻れなくて、東海岸へは行けませんでした。前回の旅行でシチリアがとても気に入ったので、いつかまた行くことができたら、チェファルーはぜひ行ってみたいです。
    いい所でしたよぉ〜(〓⌒(∵0∵)⌒〓)
    私はパレルモ4泊だったので、日帰りでトラーパニかエンナに行ってみようかと思っていたのですが、結局チェファルーとモンレアーレに出かけた以外は、パレルモでネロネロしてました(^-^;)
    結構広いから。。。また行きたいですよね♪

> ところで、トイレってその国の文化を表しているようでとても興味深いです。
    > 便座がないところってけっこうありますよね。公衆トイレなどで、明らかに最初からなかったと思われるものもありますが、中には最初はあったけど、その後、なくなったと思われるものもあるような。。。旅行記中の便座がないトイレの写真を見ると、便器の後方に横棒がありますが、あれは便座を支えるものだったのではないかなぁ?

どうなんでしょうね?
    イタリア人にききたい所ですねw
  • okuyanさん 2009/06/29 19:23:24
    ほえっ?ちがうんすか?(・_・)
    女一人旅さん、おひさしっ!(⌒ー⌒)/
    あれ?私め、洋式の場合座ってやっちゃってますけど・・・。
    間違ってましたかぁ?

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2009/06/30 02:00:11
    RE: ほえっ?ちがうんすか?(・_・)
    > 女一人旅さん、おひさしっ!(⌒ー⌒)/
    > あれ?私め、洋式の場合座ってやっちゃってますけど・・・。
    > 間違ってましたかぁ?

え〜付いてるんでしょ?w
    男の人が居る家庭では「もう!お父さん、また飛び散らかして!!(〓 `н´ 〓)=3」
    って、いつも母ちゃんが怒ってるんだお。。。
    関根勤がトイレの洗剤の宣伝で「男の責任」とか言ってじゃん。
    きっと、okuyanのウチではママンが、飛び散らかされるの嫌だからw
    「様式は座ってしなさい」って仕込んだんだよwww

でも。
    って事はイタリアでは男の人も座ってするのが常識→便座不要
    って事ですかい?
    先進国にはみんな便座があるから
    「しょうがない、ウチもソロソロ付けるか」ってなとこかしら?

女一人旅さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る