モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアーの中には含まれていない、ロシアの地下鉄<br />冷戦時代の頃、シェルターとして使えるようにと造られたとききます<br />すごく深い所に作られているので、階段はなくエスカレーターで移動するのだとか・・・<br /><br />一般のツアーが終わった後に、連れて行ってもらいました

モスクワの地下鉄

2009/06/05 - 2009/06/10

道くさ大好き

道くさ大好きさん

ツアーの中には含まれていない、ロシアの地下鉄

一般のツアーが終わった後に、連れて行ってもらいました

エスカレーターで降ります

ステンドグラスが美しい
    サーカスをやっている劇場があるので、それが分かるようになっている

地下鉄の環状線の駅を回ります。

ステンドグラスから考えると、コンサートホールがある駅なのかな

次の駅はちょっとシンプル

天井にモザイク画が・・・
    労働者の画が多いですね

次の駅はまるで美術館かという感じ

ベンチは大理石で・・

独立の記念碑みたいになっているのですね
    地元の子供たちも社会勉強に、よく来る駅だそうです

本当に地下宮殿という言葉がぴったりしますね

地下鉄のホームでは写真は撮らないで・・・といわれたので、内側から・・

通路にはおまわりさん?の姿が・・・

テロがあったので、警戒しているのだそうで、フラッシュは控えてくれといわれたわけが分かりました

天井を写してやり過ごします

次の駅で降りて、一つとばして・・とか言われているうちにどこを走っているのやら・・・

停まる駅名が書いてあるのでしょうか・・・
    読めないからどっちでも良いけど・・

にらまれないうちにカメラをしまいます

何か連想しませんか?と聞かれて・・・
    化学式・・分子の構造式のあの四角いやつを思い出しました
    メンデレーエフ・・懐かしい名前だわ・・・
    元素の周期表・・スイヘイリーベ僕の舟・・
    そういえば、彼はロシアの人でしたね・・

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 481円/日~

ロシアの料金プランを見る