その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロシアツアー3日目は、黄金の輪といわれるひとつ<br />セルギエフポサードです<br />スズタリ、ウラジミールの3都市が世界遺産なのです<br />全部回りたいところなのですが、どうしても時間がとれずに・・・<br /><br />でも1都市だけでも行けたことを喜ばなくてはいけませんね

セルギエフポサード

2009/06/05 - 2009/06/10

道くさ大好き

道くさ大好きさん

ロシアツアー3日目は、黄金の輪といわれるひとつ
セルギエフポサードです
スズタリ、ウラジミールの3都市が世界遺産なのです

でも1都市だけでも行けたことを喜ばなくてはいけませんね

バスを降りるとすぐ目の前に塔が・・

中世の町というのはたいてい城壁で囲まれているものですから・・・

やっぱり鐘楼があるとほっとします
    天辺にはコウノトリでしょうか・・・

緑がきれいです

やはり城壁なんですね

クレムリンは赤レンガだったけど・・・

聖者の像の前で、記念写真を撮っていました
    かわいいわね〜

入り口にたどり着きました
    ここでカメラは100ルーブル、ビデオは200ルーブル払います
    お賽銭だと思えばはらもたちません

こうやって修復をしたりしているのにお金がいるのでしょうね

イワン大帝がロシア正教を広めるという絵解きですね
    何年もすると古びて、ありがたく見えるかな・・

日本でも屏風に合戦とかが残されていますから、そんな感じで見てきました

これがパンフレットに載っていた寺院ですね
    ウスベンスキー聖堂

トロイツキー(三位一体)聖堂

かわいいお堂ですね
    なんだかお地蔵様やお不動様のお堂を連想してしまいます

鐘楼・・
    この中では一番高い建物ですね

鐘楼と時計台はいつも一緒なんですね
    お参りの時間を教えたのでしょうか

日曜日なのですごい人です
    いつもこんな風なんでしょうか

司祭様のお祈り中だったので
    祭壇はちょっと遠慮しました

霊水だそうです
    皆ペットボトルなどでもって帰るそうです

日本と一緒だわ・・

お水を汲んでいた方に頼んで少し飲ませてもらいました

ろうそくを立ててお参りするのも・・
    万国共通・・

人がいないところへ移動して・・・

あの人ごみはここから出ていらっしゃる大司祭様を待っているようです
    カトリックでいう所の法王様みたいな感じなのでしょうね

待っていても仕方がないのでお昼を食べに行きましょう

ボルシチですね
    ビートという赤いダイコンで作られるシチュー

日本で食べるのとは随分違う気がしました

つぼ焼き・・でしょうね
    こちらでは、チキンを多く料理に使っているようです

レストランの前の池
    向こうに見える寺院を見ながら、あの並んでいた方達は祝福を与えてもらえたかしら・・・それともまだ並んでいるのかしら・・などと思いました

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 460円/日~

ロシアの料金プランを見る