滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
琵琶湖の南にも国宝類が豊富にあります。<br />知人からライカのミニデジを頂戴したので、試し撮りを兼ねて行ってきました。<br />

国宝を撮るぞ パート2

2009/06/08 - 2009/06/08

manihoujyu

manihoujyuさん

琵琶湖の南にも国宝類が豊富にあります。

1300年もの歴史をきざむ『湖南三山』
    国宝が山のようにあります。

現在売り出し中の新しい?観光寺院群ということもあって、住職がつきっきりで説明してくださいます。

住職の目を盗んで瞬時の撮影です。

写っていようといまいと、言っちゃいられません。

チャンスをのがさず、ポケットから取り出して腰に構えてシャッターを切るだけ。

帰って成果を確認しまして呆然としました。
    屋内のものはほとんど全て真っ黒に近いものでした。

修正してほっとしました。
    さすがに手振れ補正機能ってのは効果があります。

これまでの経験では6割は使い物にならないはずのものが、ほとんどちゃんと写っていました。
    フォーカスに関しては贅沢はいえません。

一生懸命説明していただきながら、私めは住職の視線がそれるチャンスばかり窺っていました。

申し訳ない。
    その分多目にお賽銭を入れました。

やはり古い仏さんたちには癒されます。

花にも癒されます。

本堂だって国宝。

こちらの本堂も国宝。

三重の塔も国宝。

国宝ばかりです。

じつはもう食傷気味です。

せっかく撮ったものですから、いちおう掲載。
    でも国宝です。

もういい、もうたくさんって聞こえてきそうです。

でもいっちゃえ!

何と言われようと!

菩提樹で締めくくり。

あれ?菩提樹だったと思うのですが・・あれ?

以上、パート2でした。