中国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
漢長城に時の悠久を感じる <br /><br /> このほか郊外には、西に黒水国遺址、南に馬蹄寺石窟、北魏の飛天塑像で知られる金塔寺、東に古くから良馬・山丹馬の産地でいまも軍馬を育てる山丹軍馬場、山丹と永昌の間に国道312号沿いに連なる明長城と漢長城、烽火台などの見所がある。また南郊外には裕固族自治県があって2万人の裕固族が暮らしており、この少数民族を訪ねることもできる。が、いずれにしても、これらをみるためには数日が必要となる。 <br /><br /> 明長城と漢長城へは武威方向に国道312号を行く。国道312号は上海―イリの間を繋ぐ長遠な現代のシルクロードだ。1時間余りで山丹という街を過ぎると右側に道に平行して明長城が現れ、そのまましばらく行くと長城と国道が交差する地点に保存状態の良い烽火台がある。漢長城はここから国道の左側の草原を延々と永昌まで続いている。「万里の長城」と言葉でいうのは簡単だが、こうして視界のなかをどこまでも続く2000年間の長城をみると、その余りの壮大さと時の悠久さが思われて溜め息が出る。 <br /><br />参考:中国旅行専門サイト―西部旅情http://www.westpassion.com    <br /> <br /> <br /> <br />

シルクロード――張掖編?

2009/05 - 2009/05

西部旅情

西部旅情さん

漢長城に時の悠久を感じる

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る