2009/06/23 - 2009/06/23
Demianさん
- DemianさんTOP
今年は横浜開港150周年記念。地元民としてはY150も抑えておかなければなりません。休日の人ごみをさけ、有給休暇をとって行ってきました。
まずは桜木町駅から。普段からよく来る場所ですが、いつもとはちょっと違い、タネマル君の花看板がお迎えです。
そして早速Y150はじまりの森へ入場。横浜物語りの展示場では横浜の開港の歴史が展示されていました。
そして今回の目玉の「ラ・マシン」。 -
何人もの人がのって操縦するクモのロボットのようなもの。小さい頃に見たマジンガーゼットとか、ガンダムを思い出させます。
アップで正面からみると、結構グロいです。
でもやはり真下から見上げると、迫力はありました。 -
次にY150ドリームフロント。ものすごい巨大なスクリーンで映像が見られます。ただ、映像コンテンツは平凡で、未来の子供達のために地球を守っていこうという意図はわかるのですが、せっかくこのような迫力のあるスクリーンなので、もっとストーリー性のある、ワクワクするような映像が見たかったです。
映像の次は企業パビリオン。日産の電気自動車「PIVO2」が展示されていました。この車、車体がタイヤをそのままでクルクル回るので、車庫入れがどんなときでも前から入れて楽そうです。
ドアはこんな風に開いて、中は意外と広いです。見た目もかわいいので、将来こんな車が街を走ると楽しいですね。
次にY150トモローパークで岩井俊二監督がプロデュースしたアニメをみたのですが、全3話中の2話目ということで、ストーリーが今ひとつよくわからず、ぱっとしませんでした。 -
その後、赤レンガ倉庫の雑貨屋さんを見学し、今回の第二の目的、「中華街でフカヒレを食べる」をはたすべく、せっせと中華街へと向かいました。
招福門というフカヒレ専門店にて、フカヒレ三昧コース5250円を注文。
まずは、前菜のフカヒレのカルパッチョ。 -
蟹爪とフカヒレの姿入り澄ましスープ。
かなりさっぱりとしたスープです。
今まで食べたことのある、こってりとしたフカヒレスープとはちょっと趣が異なりました。 -
大海老のマヨネーズ和えとフカヒレの卵白炒め
これは一番美味しかったです。
ぷりっぷりの海老のマヨネーズ和えと、ふわっふわの卵白にフカヒレが入り、オレンジといっしょにいただきます。 -
フカヒレのXO醤煮 蒸しパン添え
これはバンズにレタスとフカヒレをはさんで食べます。 -
椎茸蒸しフカヒレソースかけ
シイタケのかさの中に海老のすり身がのっていて、フカヒレのあんかけがかかっています。
これも美味しかったです。 -
フカヒレ入り中華風茶碗蒸し
これは普通の茶碗蒸しに、フカヒレの入ったあんかけがかかっているのですが、まあ、普通の味でした。 -
フカヒレ入り五目炒飯
このチャーハンも別にフカヒレが入っていなくてもいても味は違わないのでは?という普通の味でした。 -
杏仁豆腐
これはとてもあっさりとした杏仁豆腐。こってり系の中華の後は、やはりさっぱりしたデザートがGOOD.
美味しかったです。
今回は招福門のフカヒレコースをいただきましたが、どれも美味しかったですし、この値段でこのフカヒレ三昧はすごいと思うのですが、感動するほど美味しい料理もなかったです。やはりお値段なりということでしょうか。次回、別の店でも挑戦してみたいと思います。
- hiroさん 2009/07/02 00:05:01
- Y150
- こんにちは 私も先日Y150、行ってきました。
カメラを持っていったにもかかわらず、「クモ」と「PIVO2」以外の写真がなくて。
横浜にいったのにらしい写真がなし。ちょっと残念でした。
せめてレンガ倉庫とか大桟橋とかもっと写真写りのよいところをとってくればよかったなぁと後で思いました。
たまにしか行く事はないのですが、横浜大好きです。
お近くなら、またいかれたときに旅行記UPしてくださいね。
楽しみにしてます。