北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士山静岡空港から2泊3日で15年ぶりとなる北海道。<br />自ら空港工事に携りましたが、今回が初めての利用になります。<br />今までは成田空港、中部国際空港を利用しておりましたが、空港までの移動する時間内には目的地に到着している事は、タイムマネージメント、コストマネージメントに繋がり大変便利です。<br /><br />1日目:富士山静岡空港〜登別温泉に宿泊<br /><br />2日目:札幌すすきの宿泊<br /><br />3日目:新千歳空港〜帰<br /><br />北海道も温暖化を実感した旅行でした。<br /><br />

富士山静岡空港

2009/06/25 - 2009/06/27

hana

hanaさん

富士山静岡空港から2泊3日で15年ぶりとなる北海道。
自ら空港工事に携りましたが、今回が初めての利用になります。

1日目:富士山静岡空港〜登別温泉に宿泊

2日目:札幌すすきの宿泊

3日目:新千歳空港〜帰

北海道も温暖化を実感した旅行でした。

その他
観光バス
その他

JAL国内線チャックインカウンター

お土産ブース

JAL2857便で1時間45分のフライト

セキュリティーチャックは国内線、国際線並列しています。

各1か所しか無いので時間によっては混みあいます。

搭乗口は一箇所です。

迷わなくていいかも?

この風景はどこも一緒です。

機内はこんな感じです。

ちなみに機内サービスはソフトドリンクだけです。

写真で確認できないと思いますが、薄っすら中央に見えるのが蝦夷富士と思います。

予定時刻に新千歳空港に到着しました。

自宅を出てから約2時間強で北海道にいることが驚きです。

今回の研修旅行でお供していただく観光バス待ち。

バスに乗車して移動開始

最初の目的地に向かって右折したと思います。

最初に寄った観光地
    アイヌ民族博物館(白老ポロトコタン)

白老ポロトコタンの愛称で知られる博物館。北海道の歴史を知る上で欠かすことができないアイヌ民族の伝統的な家屋(チセ)や、アイヌ文化の解説、古式舞踊を公開していました。

エスニック系好きなのでもう少し時間がほしかったです。

アイヌ犬

芝犬と変わりは無いように思いますが・・・
    ちょっと大きいかな。

真近で初めて見ましたヒグマ

餌を筒にいれて、食べさせれるシステムです。
    因みに餌はクッキーみたいなものでした一個¥100

集落をアイヌ語では「コタン」といいます。コタンは河川の流域や海辺といった食糧の得やすい場所、特にサケの遡上する河川の流域に多くみられたそうです。

屋内の入口寄りには炉が切ってあり、その左側はシソといってその家の主人夫婦が座り、子供たち、客人は右側のハラキソに座ります。さらに、シソの奥にはイヨイキリとよばれる宝壇があり、和人との交易などによって得たシントコ(行器)、イカヨプ(矢筒)といった宝物が置かれていたそうです。

ポロト湖畔

一泊目の宿泊地登別温泉郷

登別地獄谷

所々湯気が立ち登っています。

温泉地の雰囲気満点です。

今回お世話になった宿 ★まほろば★ 大きな観光ホテル収容人数1500人くらいです。今回宿泊数は8割位dのようです。
    来客者半分が日本人、後半分は中国人、韓国人でしたから、中国語ハングル語日本語と色々な言葉が飛び交ってました。今北海道旅行が流行りみたいです。

• 源泉

源泉

1943年〜1945年の噴火で有珠山の東側で隆起が始り、そこから溶岩が顔を出して標高406.9mの 昭和新山ができたそうです。
    たったの2年間でこれだけの山が出来てしまうことは、自然の力の偉大さに驚きます。

平成12年3月に噴火した有珠山の西々山の西側山麓の噴火口跡

遊歩道が整備され、火山の恐ろしさ、火山災害のすさまじさを目の当たりにすることができます。

サイロ展望台

展望台から見える洞爺湖と山々

くまさん

写真を撮るには右い見える箱に100円入れるシステムになってます。

だぁだぁっ広い畑

北海道実感!

一番目的と言っても過言ではない花畑牧場小樽店。

30分位並んで「生キャラメル」を購入しました。

自分達が行った時間帯は修学旅行生で大変交雑していましたが、時間帯によってはスムーズに購入できることもあるそうです。しかし「カチョカヴァロ」は朝には完売してしまうそうで購入できませんでした。残念↓

六花亭

「マルセイバターサンド」大量購入

北一ホールでお茶

167個の石油ランプの灯りとピアノ生演奏を聴きながら、寛ぎの空間で頂くお茶は癒しのひと時です。

2日目宿泊ホテル「札幌エクセルホテル東急」

すすきのの繁華街から歩いて10分と良い立地でした。

綺麗なホテルでした。

車窓 テレビ塔

車窓 札幌時計台

白い恋人パークは、白い恋人の製造工場を中心としたチョコレートファクトリー、中世英国を彷彿させるチュダーハウス。中には、実際にお菓子作りにチャレンジできるコーナーもご用意しております。見て、知って、味わって、体験する、感動とおいしさがいっぱいです。

バラが満開。所々にあってとても綺麗です。

花の中で一番好きなバラです。

最後の観光地 羊ヶ丘展望台

なだらかな丘陵地の向こうに広がる札幌の市街地と広大な石狩平野。牧歌的風景と市街地が見事なコントラストを描く羊ケ丘は、札幌屈指の景勝地です。

広大な敷地にいる羊さん

新千歳空港 JALチャックインカウンター(団体)

2泊3日の北海道。広大な自然、美味しい食べ物と満足いける北海道の旅でした。