2009/06/26 - 2009/06/27
larcさん
私は神奈川県が大好きだ。何故なら海も山もおしゃれな街もあるからだ。東京もんのないものねだりであり、永遠の憧れだ。子供の頃から考えると本当に思い出がたくさんある。今回は異国情緒あふれる街、横浜へさくっと1泊。私の横浜とは元町、中華街、山下公園、本牧などを言う。もっと色々良い所があるのでしょうがまずは自分が慣れ親しんだ場所へ。横浜も今年は開港150年で色々イベントをやっているらしい。思い出に浸りながらのんびり散歩。以前、毎週のように訪れていたときは「もし住んでいたら・・・」と妄想しながら楽しく過ごしたものだ。これからも都心から近いこの街には何度でも訪れたいと思う。
新宿から湘南新宿ラインで30分。短いけどグリーン車で。仕事後だからね。。。横浜駅でみなとみらい線に乗り換えます。そして終点、「元町・中華街駅」へ到着!この電車ができて本当に便利になりましたね。でもおととし、友人とみなとみらいのパンパシには泊まりにきたなぁ。。。
今日の宿泊先、「ホテルニューグランド」<http://www.hotel-newgrand.co.jp/>昭和2年(1927年)の開業以来、国際都市横浜の迎賓館として数々のVIP迎えてきたホテルニューグランド。その本館315号室は、ダグラス・マッカーサー元帥とジーン婦人が愛したらしい。HPを見て是非泊まりたいと思いました。「古き良き」ホテルだといいなぁ。。
駅から地上に出るとすぐ!この建物はもしや。。。
やはりバーニーズですね。素敵です。横浜の町にこと建物がとてもマッチしている。まわりが銀座や新宿のようにごたごたしていないからね。余計に品を感じますね。まぁ、中はお高いので買い物はしませんが。ははは。。
あれ?ここは?いい雰囲気です。ここで食事したいなぁ。近くでお勤めの方たちでしょうか。お客さんも次から次へたくさんきます。
なるほど!これがリニューアルされたマリンタワーね。はじめてかも。随分、きれいになったのですね。私が子供の頃はほんと、寂しい感じだったのに。立派なものです。高さは別としてね。
今回はのぼらないけど次回はのぼってみたいですね。
ちょこっとだけどレストランも入ってて。この1階のテラスのイタリアンはお値段もリーズナブルでした。次回はここで夜、ご飯を食べようっと。
ホテルに向かうのでまたねぇ〜
これだ!!!マリンタワーからも近いし、山下公園は目の前。ロケーション、抜群ですね!それに風情があってとっても素敵な外観。日本じゃない気分になるなぁ。
やはりここにも開港150周年の文字が。。。
よく見る2階ロビー。いいねぇ。それではフロントへチェックインに向かいしょう。
ロビーです。素敵。
ここはロビーラウンジの「ラ・テラス」<http://www.hotel-newgrand.co.jp/restplan/laterrasse.html>もう営業時間は終わっていました。残念。でもここも雰囲気が素敵。
お部屋案内係の方に連れられ、本館3階へ。今日は勿論一人なのでシングルルームです。マッカーサーの泊まった部屋も本館315号室のスィート。でも私は普通のシングルルームです。
部屋はこじんまりしていましたが一人には十分でした。
ベッド。今日はここで試験勉強もしなきゃ。(7月初旬に検定試験があるのだ。とほほ。。)
部屋の窓からのぞくと中庭の景色でした。きれい。後で行ってみようっと。
バスルームはさすがに古さを感じましたがトイレはウォッシュレットもついていて問題ありません。(水圧は弱いけどね)
アメニティもひととおり。私的にはOKです。
おなかもすいたことですし、チェックイン時にレストラン優待券(10%OFF)をいただいたのでこれを使いましょう。
1階の「THE CAFE」へ。オーダーはもう決まっていました。
席は喫煙が空いていなかったため、禁煙席へ。オーダーはデザートまでついているセットです。
パンを選び。。。
出てきました。グリーンピースのポタージュ。美味しい♪ この直後、喫煙席が空き、お声をかけていただき席を移動しました。山下公園が見えます。
メインはスズキのポワレ。美味しい〜。幸せを感じながら外の景色を見ながら色々な思い出に浸りました。
ほっとコーヒー。デザート待ちです。
これまた美味しかった。コーヒーとよくあいました。ご馳走様でした。
食事のあと、中庭を覗いてみました。噴水があって素敵。ライトアップもされて。。。
むこうに見えるテラスはホテルのイタリアンレストランのようです。
それから山下公園へ行ってみました。懐かしの「氷川丸」とりあえず写真とっておこう。小学生の頃、いとこ家族とよく遊びにきてました。あの頃は桜木町から石畳を見ながら山下公園まで歩いてたなぁ。。。本当に懐かしい。夜の山下公園は高校生の頃、学友と来たり、デートできたり。。たくさんの思い出があります。この日も観光客とカップルが沢山いましたねぇ。
左手にはみなとみらいが。。そうそう。おととしの冬は友人と行きました。色々な思い出が一瞬にして走馬灯のように頭をかけめぐり涙が出そうになりました。悪い思い出は何もない。それが横浜なんだよね。
おセンチになった所で気分を換えて中華街に行ってみよう。その前にもう一度ホテルも外観も写真とっておきましょう。
行く途中に可愛いチャペルを見つけて思わず「パシャッ」こういう雰囲気も横浜っぽい。。好きだなぁ。
中華街にきてはみたものの、時間も結構遅く、おなかもいっぱいだったので。。。とりあえず写真。人ももう大分、いなくなっていました。寂しいねぇ。人の少ない中華街って。
お土産屋さんものぞいてみましたが、ピンとくるものがなく、何も買わずに出てホテルへ戻りました。明日に備えないとね。勉強もしないといけないしねぇ。
翌日の朝。タワー5階のレストラン「ル・ノルマンディ」で朝食をとりました。ビュッフェです。このパンケーキ。超小ぶりだけど味は美味しかった!!!
朝からしっかり食べましたよ。ホテルに来るといつもは食べない朝食ががっつりいけてしまうのが不思議。ホテル朝食だぁ〜いすき♪ごちそうさま。
この後は早めにチェックアウトを済ませました。今日は港の見える丘公園と元町に行く予定。 -
近いのですがホテルから公園まで坂がきついのでTAXIで。降りるときに運転手さんが「この学校が一番古くて開校130年なんだよ」と教えてくれました。さすがは横浜。インターナショナルスクールが一番古いなんて。。。
YISの目の前がイギリス館です。
でも残念ながら時間が少し早く、まだ開館していませんでした。今日は外観だけでいいわ。次回ね。公園の中に入りましょう。
こちらはバラ園ですね。のんびり散歩している方や、自転車でまわっている方が結構います。
うわっ!癒される。そういえばまともにこの公園を昼間見るの、初めて。夜しか来たことないわ。きれいだね。昔はデートの方が主で風景なんて気にしてなかったかも。。今になって良さがわかるよ。癒される。
私の大好きな色のお花がたくさん。夏っぽい色だからオレンジ、イエローはすき!
可愛いねぇ。
ほんとにいい!蜂もいたけど・・・
これもいい色!可愛い。
ここは誰かの資料館て書いてあった。忘れちゃったけど。
そして遠くのベイブリッジをズームで。。。ちょっともやってたなぁ。
それから少し下ってフランス山へ入ってみました。
あっ!これ懐かしい。何度か見た記憶があるような。。。
これを読んで胸がしめつけられる思いがしました。
それから風車。
それから関東大震災後の領事館跡へ。
もとはちゃんとした建物だったのでしょうね。
そしてこの位置から昼間のマリンタワーが見えました。昨日は下からの見上げ状態だたけど同じ目線のような感じ?
公園から降りてくるとここは。。。
「山手迎賓館」<http://www.tgn.co.jp/hall/yg/>こんなところで結婚式したら素敵ですね。入口から建物から全てすてき。
今日も式があるようで人の出入りが結構ありました。
とりあえず元町へ。ひさびさ!この雰囲気。9年前は毎週のように週末、訪れていました。一時期、はまっていたので。
天気も良いので建物がよけいに素敵に見えます。
このスタバもよく来ていたころは元町のお店が開くまで朝9時頃からまったりと過ごしました。今日もそののりで。特に今日は夏日で暑い。。。
コーヒーフラペチーノを購入し、テラス席へ。外人さんもこのテラス席は昔から多いです。ここで休憩を兼ねてまた試験勉強。気持ちいいよ。やっぱり、横浜なら山手に住みたぁ〜い!!(全く無理だろうけど)
お店がそろそろオープンする時間です。ご年配の方も結構いますし、母娘の買い物客もとても多い場所ですね。皆さん、きっと近辺に住んでいらっしゃるのでしょうね。いいなぁ。。
革製品専門店「ヒロキ」ここもずっとありますね。お店の入口にこんな車置いてすごいねぇ。。
この大きな赤椅子もずっと元町を見守ってきたのでしょう。
ゴルフショップも可愛く見えるから不思議。
この通りにあっているのでしょう。
気がつくとお昼すぎ。わき道の「SLOW CAFE」というお店に入り、軽くランチにすることに。テラス席、最高!
ハーフだと思われる可愛い男の子の店員さんにパニーニセットをオーダーしました。昨晩から洋食ばかりだけどこんなときぐらいいいよね。
セットのサラダ。ドレッシングが爽やかで美味しかったです。
パニーニ。上にもチーズがかかって濃厚で美味しかったです。これからちょっと休んで駅1個分歩いて帰りましょう。
昼間の中華街。昨晩とは違い、人でにぎわっていました。やっぱり早い時間なんだね。
消防署もこんな感じ。開港150周年モード。建物もおしゃれで消防署とは思えず、こんなところも私が好きな理由かも。
ココは何?結婚式場?
ホテルコンチネンタル横浜<http://www.hcy.co.jp/>でした。今は結婚式場なのでしょうか。
その後、見たかった神奈川県庁の建物へ。う〜ん。やっぱり素敵。
立派ですね。都庁のように近代的で冷たい感じがしません。
県庁前のとおり。木が沢山。道路もきれい。
逆を見ると海へ続く。いいなぁ。ほんとに。
これこれ!これ見ながら山下公園へ行ったよ。可愛いね。船は氷川丸?とマリンタワー。
絵が全部かわいいね。
県庁看板。
こっちが本当は正面なのかな?
日本大通駅まで歩いた私。本当はもっと歩いて色々見たかった。でもあまりの暑さに帽子を忘れたお馬鹿な私は断念してまたの機会を誓い、みなとみらい線へ。
また暖かいうちに必ずきまあ〜す。でもこの街は想像以上に頭に色んなことがよみがえり、自分でもびっくり。夜、涙が出るかと思ったよ。でもやはり好きなことに変わりはない。
また湘南新宿ラインのグリーン車で新宿へ。それにしても横浜駅の乗り換えは疲れる。慣れないせいだろう。でもこれが一番時間的に早いもんね。よい週末でした。そしてまたニューグランドにも泊まりたいです。次回もね。もっと研究して行ってないところに行きたいです。
- mhysさん 2009/07/02 22:57:49
- EUROPE
- これは、まさに古きヨーロッパの街角っていうくらいの趣を感じますね。
- larcさん からの返信 2009/07/02 23:22:33
- mhyssan
- > これは、まさに古きヨーロッパの街角っていうくらいの趣を感じますね。
> こういうこじんまりした、でも格式のあるホテルは、いつおとずれてもいいものですね。。。!
- larcさん からの返信 2009/07/02 23:24:34
- RE: EUROPE
myhsさんこんばんわ!
すぐわかりましたよ!訪問、ありがとうございます。
私も本当に久しぶりでした。友人とみなとみらいのパンパシフィックに
宿泊したのは3年前くらいでしたがそれ依頼ですよ。
これからもどんどんUPしますので是非、またご訪問ください。
- mhysさん 2009/07/02 22:53:35
- たしかに。。。
- 衣替えという言葉が合うかはわかりませんが、きれいですね。
私はもう何年も(それこそ何年も???)横浜へ行っていないため、このタワーすらも、驚きです。
横浜(神奈川) の旅行記