2026/06/12 - 2026/06/12
2026/06/12
電車での移動
自宅から乗り継いで横浜市営地下鉄「伊勢佐木長者町」駅で下車
徒歩での移動
午後の試合を見るために再び横浜BUNTAIへ
電車での移動
電車を乗り継いで帰宅
横浜市で開催された日本カーリング選手権大会を観戦し、この春オープンしたベースゲート関内を散策し、OMO7横浜の建物を見て回りました。
- 私鉄 徒歩
横浜市で二度目の開催となるカーリング日本選手権大会を見るために、横浜BUNTAIへ
往路は横浜市営地下鉄「伊勢佐木長者町」駅で降り、駅を出て大通公園を経由して数分歩きます。
大通公園では初夏の宿根草が良く咲いていました。大通り公園 公園・植物園
横浜BUNTAIは二年半ほど前に建て替えられ、現代的でカッコ良い建物になっています。
隣にホテルが建っています。横浜文化体育館 名所・史跡
今年は二次リーグを観戦。
ポスターに写っている五月さんは見られませんでしたが、他の三名とチームはバッチリ!
すっかりハマっているわけです。 -
午前中は男子の部で、力強いショットもあり、会場内にストーンの当たる音が響き、拍手も沢山。
自分の脳内で解説しながら観ましたが、正解かどうか分かりません(苦笑) -
アリーナ会場の前席の後ろに、カップホルダーが付いていてとても便利。
映画館みたいですし、会場も見渡しやすいです。 -
午前の部が終了し、午後の部(女子)の試合まで時間があったので、関内駅方面にランチへ向かいました。
関内方面へ向かうと今春オープンしたOMO7横浜by星野リゾートが!
建築家・村野藤吾氏の設計した旧横浜市庁舎を改装してできたレガシーホテルです。 -
せっかくなのでホテルを見学しつつ、ランチすることにしました。
正面玄関 -
ロビーは広々としていて吹き抜けになっており、照明のシャンデリアがカッコ良いです。
中心には旧市庁舎で使用されていた大階段があります。OMO7横浜 by 星野リゾート 宿・ホテル
フロントは円形のカウンターになっています。
時計は旧市庁舎の市民広間で使われていたものを利用しているそうです。 -
ハマイズムコレクションのコーナーでは、村野藤吾氏のデザインの魅力や旧市庁舎のについて等が展示されています。
大階段はロビー吹き抜けの中央に。
木製手すりも再利用されているそうです。 -
旧市庁舎の泰山タイルを再活用して新たなデザインで作られた作品が、飾られていました。
エレベーターホールの青い磁器タイルは当時のままだそうです。
クラシックですね~ -
OMOベーカリー側のタイル壁は、当時のまま残されています。
旧市庁舎本会議場で使われていた椅子を張り替えるなどして再利用しているそう。
二階ロビーにて、OMOベーカリーで買ったパンとドリンクでランチにしました。
このロビーの窓際の席は、犬連れのお客専用のようですが、他の方々は気にせず座って寛いでいました。
人より犬が優先とは・・・肉球経済恐るべし!? -
OMOby星野リゾートらしく、ご近所マップがありました。
食後はベースゲート横浜関内をブラブラ散策
「BAY STORE」も入っています。
青いアガパンサスが見ごろを迎えていました。 -
白いアガパンサスも沢山咲いていました。
青と白で海をイメージしているのかしらね。 -
二階の屋上庭園もチェックへ
通路の両脇の樹々が青々としていて、清々しいです。 -
二階から見下ろすベースゲート横浜関内の植栽
緑多い施設です。BASEGATE横浜関内 ショッピングモール
その後は女子の試合を観戦するために横浜BUNTAIに戻りました。
入り口の階段下で、SC軽井沢チームの応援フラッグを頂きました。
どの選手も実力を出し切って欲しいです。
観戦は面白く、来年の開催も決まっているそうなので、また観に来たいです。 -
試合後は、関内駅から帰宅しようと、再びベースゲート横浜関内を通り抜けることに。
このエリアはグラスガーデンになっているようです。 -
JR関内駅って、今はこんな色合いになっているのですね。
隣が横浜スタジアムだから、ベイスターズ応援駅になっているのでしょう。
植え込みではピンクアナベルが色付いていました。関内駅 駅