ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、旅も3日目。そろそろ歴史のお勉強も必要です。<br />オアフ島といえば、そう、パールハーバー(真珠湾)です。<br />と、いうことで、真面目な1日(?)の始まりです、が・・・。

あっという間の初めてのハワイ~Epispde3~

2009/05/16 - 2009/05/22

のむ

のむさん

さて、旅も3日目。そろそろ歴史のお勉強も必要です。
オアフ島といえば、そう、パールハーバー(真珠湾)です。
と、いうことで、真面目な1日(?)の始まりです、が・・・。

高速・路線バス タクシー
ANA

唐突に、アリゾナ記念館です。

ここへは「タッちゃん」の送迎をお願いしました。
    ただ、二人揃って寝坊してしまい、朝ごはん抜き。
    ビデオ上映までの間に、パンを少々食べました。

既にアリゾナは海底に眠っているのですが、米海軍史上最大の犠牲者を出した艦として、今でもアメリカ人の記憶に新しい戦艦なのです。

奉られている膨大な犠牲者の名前です。
    広島、長崎の平和記念公園でもそう思いましたが、戦争は二度と起こらないで欲しいものです。

訪れている人の大部分がアメリカ人でした。

日本人にも、もっと見に来て欲しいものです。残念ながら数えるくらい。

戦後の長い期間を経ても、未だ流れ出すオイル。

海上から見たアリゾナ記念館。

記念館の模型です。
    真下にこうしてアリゾナが横たわっています。

アリゾナ記念館を後にして、次は戦艦ミズーリへ向かいます。

案内の看板も(・・・当然のことですが)英語です。

今回は寄らなかった潜水艦ボウフィン号。

こんなのや・・・、

こんなので戦争の現実を実感しながら、

戦艦ミズーリ号に到着です。

生まれて初めて間近に見る戦艦の雄姿。

興奮気味に写真を撮るのむさん。

撮影中の手の上のほうに見えるのがパトリオット・ミサイルです。
    湾岸戦争の砲撃の口火を切った兵器です。

米海軍史上最後の戦艦だけあってデカいです!

・・・迫力満点です。

艦内でくつろぐのむさん。

この艦内、ほとんど迷路です。戦闘中迷子にならなかったのかな!?

海上の生活が偲ばれるひとコマ。。。

この戦艦は、太平洋戦争の幕引きとなった東京湾での日本の降伏文書調印の場としても有名です。

歴史を物語る資料が展示されています。

まだまだ艦内めぐりが続きます。

あまりのデカさに、歩きつかれて足が痛くなってきます。

ヘトヘトになりながら上ったブリッジ(艦橋)で、水兵さんが写真を撮ってくれました。

苦労して上ったブリッジからの眺めは最高です。
    正面に見えるのがアリゾナ記念館。

なんだか艦長か司令官にでもなった気分。。。

ミズーリのデッキにあったペプシの自販機。
    やっぱりミリタリー仕様になってました。

ミズーリから少し離れたところに、現役の艦(イージス艦かな?)が泊まってました。

朝6時半過ぎに出てきたのに、気がつけばもうお昼です。

北朝鮮のミサイル発射と前後して、点検名目でアラスカから運ばれてきたという、世界有数のレーダーです。

・・・っていうか、のむさん妻が撮影したんだけど、こんなもん撮っていいのか!?

スパイ容疑がかからないうちに、ミズーリを後にして、タッちゃんのお迎えでワイキキへ戻ります。

ホテルに戻って、朝使わなかったミールクーポンで昼食を摂りました。ロコモコを食べたけど、空腹で一気に食べたので、写真を撮り忘れ。

一息入れて、のむさん妻のアイスティー。

さて、昼食後はダイアモンド・ヘッドに登ることにしました。

デューク・カハナモク像の前からトロリーに乗って登山口へ向かいます。

ここから先は、とにかく根性で歩くしかない!

時折、根性が在庫切れしそうになりながらも、登り詰めると、

視界が一気に開けて、ワイキキのパノラマが広がります。

遅れ気味に、愚痴を言いながら登ってきたのむさん妻も、この景色には嬉しそうです。

眼下には美しい海が広がっています。

しばし充実感に浸るのむさん。

が、サングラスの下は、帰り道を思い憂鬱なまなざし?

あとはひたすら降るべし!

帰りの降りは比較的、軽快に歩くのむさん妻

・・・やはりガス欠をおこしたのむさん。
    なんとかワイキキへたどり着きますが、ここで教訓。

「昼間のダイアモンド・ヘッド登山は水を忘れずに」

あまりに喉が渇いたのむさん夫婦、冷たい飲み物を求めてさまよいます。

ワイキキ・ビーチウォーク。

系列のシェラトン・ワイキキのプールサイドでマルガリータを飲むのむさん。

クタクタになった後は食うべし!食うべし!!!

・・・ってことで、3日目のディナーは、エスニック志向でボンベイ・インディアン・レストランへ。

カレーにライスにナンにチキン。
    食べる食べる。。。

テーブルいっぱいの料理を「完食!」
    のむさん夫婦には、とっても珍しいことです。

明日は、今回唯一海へ。今朝寝坊したし、早く帰って寝よ!

• 夏への扉さん 2010/03/13 12:06:01
    充実してますね!
    のむさん、はじめまして。
    足跡をたどってきました。

ハワイの旅行記、のむさんの語りが、ほのぼのとして楽しく一気に読みました。

原種のハイビスカス、知りませんでした。ずいぶん小さく地味だったんですね。
    ふふふ、こんど友人とか一緒に歩いていてハイビスカス見たら、
    「原種のハイビスカスってねえ・・」って話しちゃお!

アリゾナ記念館、昔ハワイに行ったとき日本人にはちょっと・・
    と行かなかったんですが、後になって一緒に行った義父が行きたかったらしいと耳にしました。
    知っていたら連れて行ったのに・・

一日のうちにダイヤモンドヘッドも行ってるなんてタフですね!
    ここは私も行きました!
    ハワイの写真を見るたび、この頂上に登った!と喜んでます。

のむさんと奥様、ほんとにハワイ満喫してきたんですね。
    私の行っていないところがたくさんあって、また行きたくなりました。

なつ
  • マチャさん 2009/06/29 18:27:18
    パールハーバー
    のむさん、待ってました、ハワイの続き。
    パールハーバー、映画で見ましたよ。
    こんな綺麗な海の上で戦争があったなんて考えられませんよね。
    船上ののむさんも凛々しく見えます。(ホメホメ)
    叫びたくなる絶景ですよね〜
    何て叫ぶかって?
    「ボーナス下げないで〜!!!!」でしょうか(笑)
    たくさん動いてお腹もペコペコだったのでしょうね。
    のむさん夫妻の食欲に一票ですっ!

マチャ

のむ

のむさん からの返信 2009/06/29 21:19:17
    RE: パールハーバー
    マチャさん、こんばんは〜!
    すみません、アップが遅くて。でもパールハーバー、考えさせますよね。

日本でも特攻記念館とか、涙を誘う施設があるけど、そこで涙する人は、
    やっぱりアリゾナ記念館にも行って欲しいな〜、なんて思ったりします。

ところでハワイの海もやっぱり綺麗ですね!ダイアモンド・ヘッドから
    そう思って眺めました。

> 船上ののむさんも凛々しく見えます。(ホメホメ)

ええっ!何ですと!?
    そんな嬉しい評価は生まれて初めてかも!!!!!

> そしてダイヤモンドヘッド、ここには是非登ってみたいところです。
    > 叫びたくなる絶景ですよね〜
    > 何て叫ぶかって?
    > 「ボーナス下げないで〜!!!!」でしょうか(笑)

是非とも登ってください。ただ、日本の恥は避けたいかな〜なんて・・・。

> たくさん動いてお腹もペコペコだったのでしょうね。
    > のむさん夫妻の食欲に一票ですっ!

そ〜なんですっ。ありがとさんです。珍しく一杯食べましたっ!

のむさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 326円/日~

ハワイの料金プランを見る