ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オアフ島上陸1日目は、個人手配旅行の緊張感で、あっという間にまどろみの世界へ。<br /><br />そして2日目は日曜日、JTBオプショナルツアーの島内1周に出かけます。

あっという間の初めてのハワイ~Episode2~

2009/05/16 - 2009/05/22

のむさん

高速・路線バス 観光バス タクシー
ANA

さて、ハワイ最初の目覚めです。

ホテル内のピカケ・テラスでガッツリ朝食を摂って出発!

本日は、3組7名と少人数のためワゴンです。
    68歳(!)の超ベテランドライバーガイド、加藤さんが案内してくれます。在住41年だそうです。
    どうでもいいけど奥さんはギリシャ人とか。

まずはモアナルア・ガーデンへ。
    言わずと知れた「この木何の木」で有名ですね。

大きさを実感しに走っていくのむさん妻。。

こちらは小さく見られるのが嫌なのむさん。

続いてチョコレート工場へ。

各自がお手製のチョコを作ったのですが、とてもお見せできない・・・。

お次はドール・プランテーションです。

ここには巨大迷路があるのですが、今回は時間の関係で散策のみ。

パイナップルとたわむれるのむさんです。
    じつは結構パイナップル好きだったりして。

ここでハプニング。のむさんが急な腹痛に襲われます。
    ・・・で、出発10分前までトイレの住人となりますした。

のむさんが悶えてる間、のむさん妻は存分にパイナップル撮影。

再び車に乗って北上、ハレイワに着きました。
    ここでは、のむさん、のむさん妻共、それぞれ目的を持っています。

のむさんのターゲットはこれ。フリフリチキンです♪

ハーフサイズを注文。

中年夫婦にはこれでも充分な量でした。

むさぼり喰らうのむさん。

こんな時は気取っていてはいけません。ワイルドにかぶりつく!

ほかにも美味しそうなものがあります。

でも、多少は美しい木々を鑑賞する余裕を持ちましょう♪

リリウオカラニ教会の前をトコトコ過ぎると、

のむさん妻の目的地に到着します。
    ・・・さっそく列に並ぶのむさん妻。

うれしそうなのむさん妻。。。

マツモト・シェーブ・アイスはとても混んでいて、集合時間にギリギリでした。

さらに移動してワイメア渓谷へ。

ここでは昼食のほか、貝殻の首飾り作りやローカルの楽器演奏、さらにフラを体験します。

のむさん妻の楽器体験〜その1

のむさん妻の楽器体験〜その2

陽気なスタッフ。

ひそかに参加を試みるクジャク。

ここでランチタイム。
    でっかいハンバーガーでした。

そして体験が続きます。

今度はフラ・レッスンです。

のむさん妻のフラ体験〜その1

のむさん妻のフラ体験〜その2
    (結構楽しそうです。ヨカッタヨカッタ。)

教えてくれるスタッフ達。

そして唯一の観客の鳥。

その後、園内で植物ウォッチングを楽しみます。

ゆったり、まったりと時間が流れます。

ハワイの鳥、発見!

さすがはハワイの鳥、アロハスピリッツを忘れません。
    写真撮影の為にわざわざ(?)上陸してくれました。

そして驚きがこれ!
    原始ハイビスカスだそうです。ちっちぇ〜。

この後は、また車に乗りクアロア牧場を目指します。

途中、交通事故による渋滞もありましたが、クアロア牧場に到着。

ここには乗馬や四輪バギーなど、人気のアトラクションがあります。
    でも、今日のツアーでは「映画村ツアー」です。

ここは、数多くの映画の撮影舞台となっています。

映画にでてきそうなボロボロのバスでスポットを回ります。

記念写真に残したいボロさ加減。
    側面の窓やドアは無いんです・・・。

こっそり何か食べてるのむさん妻。。。

人数が少ないので、ボロバスでもゆったり。

移動中には、牛がチップをねだりに来ます。

乗馬体験の人たち。

戦時中のトーチカ、防空壕がたくさんあります。

シーンが記憶に鮮明な撮影スポット。

こんなシーンで使われてました。

そう言われると、皆さん写真を撮りたくなるもんです。

お約束の1枚。

そしてあれは?

GODZILLAの足跡です。

こんなシーンで出てきます。

いろんなスポットを見た後、さっきの防空壕へ。
    映画の記念館みたいになってるんです。

ハリウッド版のゴジラはモロ爬虫類系で、動きも素早かったよな。

パールハーバーでも使われているんだそうです。

四輪バギーの人たちとすれ違いながら戻ります。

後はまっすぐにワイキキに戻るだけです。
    ああ、面白かった。

ホテルに戻り、早速ぐうたらポーズを決め込むのむさん妻。

遊び疲れるといつもこれです。

夕食前にキングス・ヴィレッジの衛兵交替式を見ることにしました。

キングス・ヴィレッジはシェラトン・プリンセス・カイウラニの
    すぐ側にあります。

で、ベストポジションを確保♪

「海外に来た気分」満点ですね。

相当練習したんでしょうね。

よく考えたら、ハワイ州の旗って始めて見ました。

ベスト・ポジションに居たので、記念撮影会でもやはり待たずにOK。

しっかし、ハワイでこの格好でアクションするのは暑いだろうな。

ハイアットからパシフィックビーチへと散策。
    パシフィックビーチ前でゲッコー(ヤモリ)発見!

変な物好きののむさん妻は大喜びです。

さあ、そろそろディナーにしよう。

さんざん迷った末、フリーペーパーに載っていたワイキキ
    タウンセンターのギャラクシー・ステーキハウスへ。

まず始めはバドワイザーでしょうね。

軽く飲みましょう。

つまみにオーダーしたシュリンプカクテル。

これは、のむさんが選んだロブスターです。

こちら、のむさん妻セレクトのニューヨークステーキです。

それぞれシェアして食べますが、結構苦しくなりますね。

食後は、腹ごなしがてらクヒオ通りをDFSギャラリアまで
    歩いてから、カラカウア通りを回ってホテルに戻ります。

ワイキキの夜の街並み。賑やかですね。
    グアムやサイパンとずいぶん雰囲気が違って都会です。

DFSギャラリアにて。

食べ疲れてくたびれた表情ののむさんです。

プールサイドから見上げたシェラトン・プリンセス・カイウラニの夜景。

明日はパールハーバーをじっくり見る予定です。
    送迎予約も済んだし、明朝が6時半と早いから、ぼちぼち寝ましょうか。。。

• ちゃむたさん 2009/06/15 17:19:46
    パイナップル畑で・・・?!
    あらら…やっぱり体調がイマイチだったのかなぁ〜(>_<)
    大好きなパイナップル…残念!
    写真は…のむさん妻がちゃんと撮ってましたね♪

そしてこのチキンおいしそ〜♪
    是非食べたいです☆
    おやおや?のむさん妻がささっと並んだその先にあったものは…
    やっぱり!シェーブアイス♪
    あそこまで行ったらそりゃ〜食べますよね〜(^^)
    お味はどうでしたか〜?

またまた続きが楽しみで〜す♪

ちゃむた

のむ

のむさん からの返信 2009/06/15 20:39:38
    RE: パイナップル畑で・・・?!
    やっほ〜、ちゃむたさん、こんばんは!
    今日はお付き合いの飲みもなく、ご機嫌ののむです。

> あらら…やっぱり体調がイマイチだったのかなぁ〜(>_<)
    > 大好きなパイナップル…残念!
    > 写真は…のむさん妻がちゃんと撮ってましたね♪

そ〜なんす。あの中途半端なドアを眺めながら、むなしさが・・・。
    のむさん妻はマイペースな人なんです。。。

> そしてこのチキンおいしそ〜♪
    > 是非食べたいです☆

そう!○痢に苦しんだにもかかわらす、ガツガツ食べました。

> おやおや?のむさん妻がささっと並んだその先にあったものは…
    > やっぱり!シェーブアイス♪
    > あそこまで行ったらそりゃ〜食べますよね〜(^^)
    > お味はどうでしたか〜?

時間が厳しくて急いで食べて、頭がキ〜ンときたみたい・・・。
    表情から察すると、十分おいしかったんだとは思います。

> どこに行ってもあまり観光しないちゃむた夫婦なので、ハワイでも夫とはほとんど観光名所に行ってないんですよ〜
    > のむさん夫婦の“ボロバスでの2ショット”とてもいいですね〜♪お二人ともとってもいい表情♪素敵ですよ(*^^)v

できれば最新鋭の2階建てバスかなんかで、グッとすまして撮りたかった!

> 映画見ているので、ぜひ次回は私もロケ地ツアーに行ってみたいと思いました(^O^)

そ〜そ〜、映画見てるのと見てないのでは感激度合いが大きく違いますよ!

> またまた続きが楽しみで〜す♪

うぅっ、プレッシャーが・・・。可能な限り急ぎますので、気長にお待ちください。
    そうそう、ちゃむたさんのチェジュの継続版、読みましたよ!面白かった。

でも、アップの早さには、平凡なサラリーマンののむさんは、とてもついていけませんです。
  • マチャさん 2009/06/13 23:34:18
    ♪フラレッスン受けてみたい〜♪
    のむさんこんばんは、楽しみにしてました Episode2
    「この木なんの木、気になる木♪」
    ハワイにはこのような大きな木がたくさんありますよね。
    でも、私は本物の「この木なんの木」を見に行ってません…
    しかし、楽しいツアーですね。
    フラレッスン、これは以前からやってみたかったんですよ。
    のむさん妻がとてもイキイキしています。

とってもお似合いです。
    映画を観てから行くと楽しいですよね(私は観てますよ)

そして最後の疲れたのむさん妻。

マチャ

のむ

のむさん からの返信 2009/06/15 20:27:15
    RE: ♪フラレッスン受けてみたい〜♪
    マチャさん、こんばんは。

> のむさんこんばんは、楽しみにしてました Episode2

すみません、遅くて。先週はいろいろと忙しくて・・・。
    早くアップしたかったんですけどね。

> 「この木なんの木、気になる木♪」
    > ハワイにはこのような大きな木がたくさんありますよね。
    > でも、私は本物の「この木なんの木」を見に行ってません…

この木、レインツリー(別名モンキーポット)っていうそうです。
    しかし、よく倒れないなあ・・・。

> いつかここでジャンプしてみたい、そして、この木の下でお昼寝がしたい(マチャの夢)

これはマチャさんのお約束ですね♪地球上、どこでも元気にジャ〜ンプ!

> しかし、楽しいツアーですね。
    > フラレッスン、これは以前からやってみたかったんですよ。
    > のむさん妻がとてもイキイキしています。

こやつは、どういうタイミングで機嫌が良くなるかわからないんです。
    謎の生命体・・・!?

> Episode2の中でずっと着用しているおふたりのアロハシャツは現地調達ですか?
    > とってもお似合いです。

う〜ん、じつはコレ、グアムで買ったものなんですけどね・・・。
    似合います???

> ジェラシックパークのロケもハワイだったなんて知りませんでした。
    > 映画を観てから行くと楽しいですよね(私は観てますよ)

そうそう、これが楽しかったんです。シーンが目に浮かんできて!

> そして最後の疲れたのむさん妻。
    > これはのむさん旅行記のお決まりですので、そっと寝かせてあげてください。

定番にした意識はないんですが、とりあえずそういうことにしときます。

次回、ぜひハワイでジャンプするマチャさんを見るのを楽しみにしてます。
  • 遊悠の佑さん 2009/06/07 16:14:22
    続きをお願いいたします
    のむさん大王様

始めまして
    是非続きの旅行記をお願いいたします。

Episode1 の11枚目良い写真です。
    この上空を通過するとHawaii着陸の準備。毎回ワクワクします。
    私も写真機を構えるのですがいい写真が撮れません。
    此処は Ko Olina でのんびり過せる私のプチ移住先です。
    次回のハワイ旅行に訪問してみてください。
    益々ハワイ好きになられるでしょう。

遊悠の佑

のむ

のむさん からの返信 2009/06/13 23:03:22
    RE: 続きをお願いいたします
    遊悠の佑さん、こんばんは。

返事が大変遅くなってすみませんでした。
    この1週間は仕事で頭を抱えるてばかりで
    あまり旅行記を書く気力がなくて・・・。

週末の気分転換で、Episode2出来ました。
    かなり長くなってしまいましたけど。

あと何編書かなきゃならないだろうかと、
    ちょっと頭が痛いです(笑)

また、気が向いたら遊びに来て下さい。

のむさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 326円/日~

ハワイの料金プランを見る