糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2002年4月12日、私は、初めて沖縄を訪問しました。<br /><br /> 旅の目的の一つに、「あの戦争」と形容される沖縄戦跡を<br /><br />自分の眼でしっかりと見てこようという、熱い思いがありました。<br /><br /><br /> 「表紙の写真」の碑は、那覇空港より東側・那覇市街を見下ろす小高い丘の上に建っています。<br /><br /> 先に投稿した「沖縄・摩文仁の丘(まぶにのおか)」と合わせて読んで頂ければ幸いです。<br /><br /><br /> なお、写真は「沖縄・摩文仁の丘(まぶにのおか)」と同じく<br /><br />SONY「Cyber Shot: DSC-P5」で撮影しました。

沖縄の戦跡・旧海軍司令部壕(ごう)

2002/04/12 - 2002/04/14

キャンモア

キャンモアさん

2002年4月12日、私は、初めて沖縄を訪問しました。

旅の目的の一つに、「あの戦争」と形容される沖縄戦跡を

なお、写真は「沖縄・摩文仁の丘(まぶにのおか)」と同じく

レンタカー

地下に奥深く延びている本道。

元あった柱(丸太)の痕。

壁に、鋤やつるはしで掘ったおびただしい痕が

見えます。

本道と支道の分岐する部分。

上の写真の左側に、細い支道が伸びています。

当時の防空壕を建造する様子を、絵に描いたもの。

人が一人程度、入れる横穴。

武器、または負傷者を収容したのでしょうか?

現在では「立ち入り禁止」となっている横穴。

私たち旅行者が見ている壕は、戦時中に作られた壕

のほんの一部です。

現在では「立ち入り禁止」となっている竪穴。

発電機が設置されていた痕です。

排水ポンプでしょうか?

この壕内には、当時約4000名の将兵が居たと

言い伝えられています。

壕内は、南国特有の湿った空気、人が発する

人息れ、汗、負傷した兵士の血が流れ、壕内環境は

劣悪だったと、想像される。

写真は、その有様を絵で表現したもの。

「大田 実 司令官」他幹部が居たとされる

幕僚室です。

「大 田 実 司令官」ほか、幹部幕僚が

作戦を練っている絵。

「大田 実 司令官」が、昭和20年6月13日、

拳銃または手榴弾によって自決されたとき、

破片が飛んだと推定される痕跡(こんせき)。

大 田 実 司令官

「 辞世の句

大君の御(?)なのもとに死してこそ

人と生れし 甲斐ぞありけり    」

(?)は、何と読むのか不明。

今から、まさに壕を出て決戦に挑む兵士を

描いた様子。

昭和20年6月4日、アメリカ軍が現在の

那覇空港北側から、上陸作戦を展開した様子が描かれ

ています。

当時の配電用・碍子。

戦没者の霊をなぐさめる、菩薩像。

「 至 心 合 掌 」

やすらかに

鎮まりませ