糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2002年4月12日、私は初めて沖縄を訪問しました。<br /><br /> 沖縄南部・摩文仁の丘(まぶにのおか)を見てこようと、旅立ちました。<br /><br /><br /> 何がせきたてたのか、今は思い出せません。<br />

沖縄・摩文仁の丘(まぶにのおか)

2002/04/12 - 2002/04/14

キャンモア

キャンモアさん

2002年4月12日、私は初めて沖縄を訪問しました。

何がせきたてたのか、今は思い出せません。

ANAグループ 新幹線 自家用車

今から約7年前、沖縄戦のおびただしい犠牲者を

刻んだ、ここ沖縄南部・摩文仁の丘(まぶにのおか)

の石碑の前に立った時、私は、体がふるえた。

約20万人とも言われる犠牲者の大半は、民間人の

犠牲者です。

あの戦争という激動の時代を、風化させないよう

次世代に、語り継いでいきたい。

ガジュマルの木。

平和の礎(いしじ)。

大宜味村(おおぎみそん)の、民間戦没者。

太平洋を望む、岬。

平和の丘。

国立沖縄戦没者墓苑。

遺族の方が供えた花。

遺族の方が供えた花。

日本軍の酸素魚雷

魚雷と戦車のキャタピラ。

石碑のほぼ全景。

太平洋の波が洗う、岬。

戦火に摩文仁の丘まで追われ、行き場を失った人

の思いは、いかばかりか。

沖縄戦の犠牲者

忘れまじ。