2002/04/12 - 2002/04/14
キャンモアさん
- キャンモアさんTOP
新年、あけましておめでとうございます。
2010年 第1号の旅行記は、暖かい沖縄からです。
2002年4月に沖縄旅行した時の写真を、ランダムにご紹介します。
「ランダム」とは、この場合、無作為に選んだと理解して下さいね。
いま沖縄は、「普天間(ふてんま)米海兵隊基地」移設問題で大きく揺れています。住宅地に近い「普天間基地」は、万一ヘリコプターが飛行に支障きたした場合、人的・物的に大きな被害をもたらす恐れがあります。
アメリカが、前政権と交わした過去の合意「キャンプ・シュワブ移設」は、沖縄のきれいなサンゴの海を埋め立てる必要があり、ぜひとも避けてほしいものです。
沖縄のきれいなサンゴの海は、みんなの宝ですから。
では、今では見ることが出来ない、「めんそーれ沖縄・迎恩の舞」獅子舞の様子、飛行機のマークなどをご覧願います。
その他の、沖縄旅行記は
「沖縄・摩文仁の丘(まぶにのおか)」
「沖縄の戦跡・旧海軍司令部壕(ごう)」
では、「 めんそーれ沖縄 」
- レンタカー ANAグループ
那覇空港「ウェルカムホール」で行われていた、
「めんそーれ沖縄・迎恩の舞」と呼ばれる獅子舞です。 -
那覇空港内の「ウェルカムホール」です。
4階まで吹き抜けです。 -
この獅子舞は、琉舞と呼ばれるもの。
どうやら獅子の中には、人が二人入っていますね。 -
「名護市喜瀬」の海辺
下調べをしておくんだった、と後悔しきりです。
名護市より西側・本部(もとぶ)には「沖縄美(ちゅ)ら海水族館」があります。(海洋博公園内)
入り口に「ジンベイザメ」の大きなオブジェがありますが、このデザイン設計を受け持ったのが、キャンモアの友人・
I氏でした。
沖縄を旅行してきたよ、と連絡したらジンベイザメをデザインしたと返事してきました。知っていたら、「美ら海水族館」を、必ず見てきたのに。 -
上の写真をトリミングしたもの。
桟橋先端の円柱は、ラセン階段を下りていくと海中のサンゴ、熱帯魚を見ることができますよ。
堤防の先っこに、エメラルド色の海に浮かぶグラス・ボートが・・・。 -
右後方に見えるのは、名護の「ザ・ブセナテラス」
右の桟橋から、グラス・ボートで沖縄の海・魚を見ることが出来ます。 -
現・ANAインターコンチネンタル万座ビーチリゾートホテル。
ラグナ・ガーデン・ホテルのプール。
同じく、ラグナ・ガーデン・ホテルから。
プロ野球球団が使用する、グランド -
ホテルのベランダから
「 宜野湾(ぎのわん)」を望む。 -
JALの、ディズニー・シー宣伝塗装です。
左の飛行機もJALですが、尾翼のマーク「鶴のマーク」。今では見られませんね。
右は、ANA機。
JALは、現在経営に大きな節目を迎えていますが、無事乗り切って頂きたいものです。
JAL、ANAとも、日本を代表する航空会社ですから。 -
「JALジャンボ機」と「ANA767機」
沖縄を拠点とするJTA(日本トランス・オーシャン・エアー)機。
機材は、ボーイング737−400型機。
(特徴は、おむすび型エンジン・カウル) -
独特な、おむすび型エンジンカウル。
いま、まさに着陸しようとしている、航空自衛隊の輸送機。
手前は、JAS機「旧日本エアシステム」。
機材は、マクドネル・ダグラス「 MD−90 」 -
今では見られない「 JAS 」の機体。
日本エアシステム。 -
帰りしな、那覇空港で見かけた、きれいな花。
白い説明板に、気になる言葉、
「 風ぬシーサー 」と書かれているんですよ。
沖縄にシーサーという置物、屋根の瓦にもあるのを知っていますか。
雄シーサーが、家に幸福を呼び寄せ家庭内の悪運を外に吐き出し、雌シーサーは、呼び寄せた幸福を逃がさぬようにしっかり守ります。
この旅行記を読まれた皆さまは、シーサーを心にイメージすれば、きっと幸福になりますよ。 -
那覇空港で見た花・ヤシ?
沖縄 の旅行記