上越・直江津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の計画は、富山の海岸にヒスイが取れる所が在るらしい・・・ならば一攫千金を目指して行ってみるしかないで始まりました。<br />今回の秘湯の宿は、那須の大丸温泉旅館さん、群馬の法師温泉長寿館さん、岐阜の神明温泉湯元すぎ嶋です。<br />

今年の夏休みは一攫千金と秘湯の旅?・・・北陸編

2007/09/20 - 2007/09/29

爺

爺さん

自家用車

一泊めの、富山までは広島から670?・・・朝6:00出発で15:00に到着しました。
    こちら方面に行く時は、山陽道から舞鶴道で小浜西ICで降り国道27号を敦賀、敦賀ICから北陸道に乗ります・・・名神道の京都近辺での混雑を避けるためと、敦賀の日本海とれとれ市場での昼食を取るためです。
    舞鶴道の六人部PAに丹波の黒豆あんぱんがあります〜これは◎です(^O^)

初日は移動だけで観光の予定は無かったのですが、早く着いたので・・・ホテルの近くの富山城へ行ってみました。
    お城は富山市郷土博物館になっています。

富山城の石垣で発見した「五芒星」・・・陰陽道では魔除けの呪符として伝えられているそうです。
    探してみてください。

本日のお泊まりはAPAホテル富山〜一泊二食で8000円でした。
    ホテルの裏に温泉施設があります(宿泊者は無料)し駐車場も無料です〜最近はドミーインを使うのでAPAホテルには縁がありませんが、ホテルはあの派手なおばちゃんの写真だらけで・・・すごい事になっております。
    泊るだけなら良いかもと思いますが。

富山の名物で「白海老のかきあげ」もありました。
    デザートにメロンも付いておりました。

ホテルから国道8号を新潟方面へ〜新潟県との県境近くに在る「ヒスイ海岸」へ・・・台風の後には良く取れるとか?

ヒスイ海岸です〜この海岸のどこかにヒスイが有る見たいですが、よほど運が良くなければ無理かも。

婆様も一攫千金を目指して海岸へ。

とりあえず爺様は「ヒスイ」が、どんな石かわかりません。
    天気も良く暑くなってきたので30分程で切り上げましたが・・・帰る間際に観光バスが到着、おばさま方が大挙して海岸へ向う姿を見て・・・「石」とは恐ろしいもので有る事を痛感しました。

「ヒスイ」をあきらめて、国道8号を「親不知、子不知」へ

絶景ですが、昔は難所だったようです。
    「親不知、子不知」を過ぎると親不知ビアパークが有りますので昼ご飯をいただき、上杉謙信の居城の春日山へ向かいます。

北陸道の親不知ICから名立谷浜ICまで高速を利用して春日山へ・・・階段下の駐車場です。

春日山の案内図です。

階段を登らずに上の駐車場へ〜10台ほど止められる小さな駐車場です。
    駐車場から見上げると、上杉謙信公がいらっしゃいました〜最近は観光客で大変込み合っているそうですが、上の駐車場に3台車が止まっている程度でした。

上の駐車場からは、春日山神社まで数分です。

春日山神社です〜誰もいませんので、お土産屋さんも暇そうです。

春日山神社です。

春日山から国道292号で飯山へ、国道117号へ入り二泊目の宿泊地の野沢温泉へ・・・湯澤神社へお参りです(スキーの安全のお守りが有ります)。

野沢温泉にある、大湯です(確か無料だったような)。

こちらで、地元の方は野沢菜他色々とゆでるそうです。

90度の熱湯らしいです。

本日の、お泊まりは「野沢温泉 さかや」さんです〜爺様のお気に入りの宿の中でも上位にランクされている温泉宿です。
    源泉かけ流しのお風呂(ここのお風呂は最高)と美味しい料理で18000円でした。
    さて・・・夕食ですが食事処でいただきます。
    写真は、郷土料理(芋なます、おやき)、食前酒(自家製花梨酒)、先付(地物野菜炊き合せ他)、酒菜(茗荷寿司、柿鮭、岩魚の唐揚げ、塩煮芋、山通草味噌)になります。

お造里(鯉洗い、信濃雪鱒、馬刺、虹鱒昆布〆、鱒子)

お吸物

中皿(信州蓼科牛と美雪野ポークよう溶岩石焼き)

止め皿(素麺かぼちゃの膾、芋田楽)

お食事(彩々茸あんかけ飯)と野沢菜です。

甘味・・・中野産林子プリン、果実のコンポートで、お終いです〜さかやのデザートは見た目もきれいですが、とっても美味しいですよ。
    ごちそうさまでした(*^_^*)

朝食になります〜とろろ芋が美味しかったです。
    ・・・「さかや」の玄関前の足湯ですが、何年か前にサントリーのCCレモンのコマーシャルで登場しました・・・
    ・・・?福島、山形編に続く・・・