雲仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今、雲仙温泉はやまぼうしが綺麗。<br /><br />緑の中を歩くのも気持ちいい。<br /><br />  ★ 今日の目的は ★<br /><br />? ボランティアの研修会 出席、<br /><br />? 美しい棚田の写真撮影。<br /><br />? 誕生花・ホタルブクロを求めて。<br />   ( 6月27日)誕生日 <br /><br />? 温泉入浴<br /><br />標高700mの雲仙温泉は涼しかった。<br />

深緑の雲仙へ・・・6月27日

2009/06/27 - 2009/06/27

雲の仙人

雲の仙人さん

今、雲仙温泉はやまぼうしが綺麗。

緑の中を歩くのも気持ちいい。

★ 今日の目的は ★

? ボランティアの研修会 出席、

? 美しい棚田の写真撮影。

? 誕生花・ホタルブクロを求めて。
( 6月27日)誕生日

? 温泉入浴

標高700mの雲仙温泉は涼しかった。

陶芸家 岩永さんと自然の中で・・・
    瑞穂町「やまぼうし窯」にて

やまぼうしが満開
    国見ー雲仙間 中間辺り。

田代原付近にて

田代原

田代原付近にて

吹越付近

吹越トンネル
    向こうの山は平成新山

吹越からゴルフ場付近の道路は緑が綺麗

ホテル東洋館から千々石方面へ
    途中の別所ダム(おしどりの池)

雲仙から10分走ったら千々石・岳棚田がある
    今が一番美しい稲穂
       展望台より雲仙より6〜7km

棚田展望台

やまぼうしでは有りません
    クマノミズキの花

雲仙地獄

フキヤホテル

旧八万地獄

UNZEN KANKO HOTEL

雲仙のことならここでお尋ねください
    雲仙ビジターセンター

雲仙から歩いて15分
    小地獄という濁り湯の温泉がある
    友人の丸登屋 歴史は古い

雲仙ー島原間57号線 七曲がり付近

ボランティアのジオパーク研修会
    講師は島原半島ジオパーク推進連絡協議会の杉本さん

島原ジオパーク事務局長の杉本さん

島原半島が世界ジオパークに認定されたら凄いことになる

今のところ日本からの候補地3箇所
    今年中に決定か?

環境省新任レンジャー・加藤雅寛さん
    前任地は関東事務所・尾瀬国立公園に拘っていた

右はアクティブレンジャーの石田啓さん

ボランティアの会長

雲仙地域パークボランティアの研修会

長年ボランティア活動の表彰(環境省局長)
    私も貰った15年間表彰(20年在籍)

アフター研修会
    夕方より白雲の池にて懇親会

パークボランティアは楽しいですよ
    毎月活動しています
    皆さんも会員になりませんか。

問い合わせは石田啓氏へ

池のほとりでカンパーイ! 写真提供石田さん
    残念ながら私は体調を考え欠席