2006/06/24 - 2006/07/02
うさネコさん
4日目は南イタリア東部、バーリへ移動。
アルベロベッロ、マテーラを観光しました。
?6/27(火)ポンペイ観光
ソレント→ナポリ→バーリ バーリ泊(シェラトン・ニコラウス)
?6/28(水)バーリ→アルベロベッロ アルベロベッロ泊(アストリア)
?6/29(木)アルベロベッロ→バーリ→マテーラ マテーラ泊(アルベルゴ・イタリア)
?6/30(金)マテーラ→ナポリ ナポリ泊(スターホテル・テルミヌス)
?7/1(土)ナポリ観光
14:30ナポリ→16:30ローマ
20:10ローマ→ 機中泊
?7/2(日)12:05北京 16:20北京→20:00関空
【4日目】6月27日(火)
8:30に起きて、9:30朝食。
ケーキもいっぱいあって、すごく豪華!
写真は、モッツァレラチーズ。 -
ポンペイで荷物を預かってもらえる所があるか分からず不安だったので、チェックアウトして、このホテルに荷物を預けて、11:37の列車でソレントを出発し、12:07ポンペイ到着。
列車の中では、SAXを吹くおじさんや、アコーディオンを弾く子供など、いろんな人がいた。 -
時間があまりないので、駆け足で見学。
中はすごく広く、暑い! -
世界遺産のポンペイは、79年8月24日、ヴェスヴィオ火山の大噴火により、一昼夜火山灰が降り続け、翌日25日に完全に地中に埋もれた都市らしい。
数々の出土品と石膏像。
アポロ神殿。
暑くてバテてきた・・・。
円形競技場とか行く元気がなくて、あきらめた。
13:47ポンペイ出発、14:07ソレント着。
ホテルにスーツケースをとりに戻る。
帰り際にフロントでホテルでとれたレモンをもらった♪
再び駅へ行き、14:55発の列車に乗り、16:05ナポリ到着。
ナポリ中央駅前からバスに乗るのに、ガイドブックには、切符は駅前のスターホテル並びのバールで買うと書いてあったけど、なかなか分からずあせった。
無事予定通りの17:00発のMarino社のバスに乗り、20:00バーリ到着。
列車は冷房が効いていなかったが、バスはキレイで冷房も効いていて、快適だった♪ -
タクシーでホテルへ。
今日のホテルは、シェラトン・ニコラウス。
現金が足りなくなってきたので、フロントで両替しようとしたら、日本円からは出来ないと言われた。
米ドルからは出来た。
イタリアで日本円がダメとは意外だった。
バーリだからかな・・・。 -
夕食はホテルで食べた。
リゾット。 -
パスタ。
【5日目】6月28日(水)
8:30に起きて、9:45に朝食、11:00にホテルを出た。
タクシーでバーリ駅前へ。(写真はバーリ駅前)
11:57発の電車に乗り、13:30にアルベロベッロ到着。 -
さっそくホテルにチェックイン。
今日のホテルはアストリア。
学生がいっぱい泊まっているみたいだった。 -
行くまでは、アルベロベッロの町全体がトゥルッリばかりだと思っていたけど、違っていた。
トゥルッリがいっぱい見えてきた! -
トゥルッリの密集する地区。
かわいいお土産屋さんが並んでいる。
お土産を買ったら、屋上に上がらせてもらえた!
とんがり屋根がいっぱい!
トゥルッリは、家屋に課せられる税金を逃れるために屋根を壊して「家ではない」と主張できるような構造にしたという説が有力らしい。 -
大きいトゥルッリ、「トゥルッロ・ソヴラーノ」。
2階建てになっていて、お金持ちの家だそうだ。
中は見学できる。 -
路上には出店がいっぱいでていた。
暑すぎてかなり体力を消耗。
18:00にホテルへ戻り、夕食は部屋で日本から持ってきたどんべえを食べた。 -
【6日目】6月29日(木)
8:00に起きて、9:00に朝食、その後、少し街を散歩した。
アルベロベッロの駅は小さくてひっそりしていた。
11:49発の列車でバーリへ向かう。 -
13:20バーリ到着。
乗り換えがどこか分からず、すごく迷ってしまった・・・。
迷っている間に列車を乗り過ごしたのか、ここでかなり待つハメに。
14:26にやっとバーリを出発し、16:00マテーラ到着。 -
予定よりマテーラに着くのが大分遅くなってしまった。
16:30、ホテル(アルベルゴ・イタリア)にチェックイン。
本当は、洞窟ホテルしたかったけど、スーツケースの持ち運びが大変そうなので断念。
少し休憩してから、17:30にホテルを出発。
明日は早朝のバスでナポリへ戻るので観光する時間がほとんどない。
まず、現地の旅行会社へ行き、明日のバスのチケットを確保。
写真はサッシ地区の眺め。 -
サッシ地区の中を歩いて観光。
静かでひっそりしている。
夏で日が長くてよかった♪ -
けっこうアップダウンが激しい。
夕方なので暑さがマシになっていてよかった。 -
サッシ地区入り口から、中を通って、約30分かけて反対側に到着。
眺めがキレイ☆ -
岩山をくり抜いた洞窟住居がたくさん見える。
左に見えるのは、サン・ピエトロ・カヴォオーソ教会。
昔の洞窟住居を再現した展示場。
日没に閉まると書いてあったが、私たちは閉まる寸前に駆け込んで、ギリギリ間に合った。 -
展示場の入り口。
間に合ってよかった! -
街にはルミナリエのようなイルミネーションが!
人もいっぱい。
すごくキレイ☆ -
夜のサッシ地区。
薄暗くてちょっと怖かった。 -
ウロウロしてたらいつのまにか22:00になっていた。
サッシ地区の中にあるレストランL'Osteria。
すごくおいしかった♪
23:00ホテルへ戻った。 -
【7日目】6月30日(金)
5:00に起きて、朝食も食べずにタクシーでバス乗り場へ。
6:20マテーラ発のバスに乗り、10:30ナポリ到着。
ホテルは1日目と同じスターホテルテルミヌス。
駅前なのが便利でイイ。
1日目はホテルに直接予約、今回はネットのホテルクーポンで予約したら、ホテルの部屋のランクが落ちていた。
仕方ないけど、ちょっと残念。 -
12:30、ホテルを出発し、ダ・ミケーレでマルゲリータを食べた。
すごくおいしくて、安い。 -
この釜でピザを焼く。
ナポリの裏路地。
ナポリは治安がよくないみたいなので、用心して手ぶらで観光。 -
14:00「ナポリ・ソッテッラネア」の地下都市ツアーに参加。
入り口がなかなかわからず迷ってしまった。 -
長い階段を下って地下へ下りていく。
10世紀初頭まで古代都市の城壁に囲まれていた古代都市が、現在のナポリの旧市街の下にそのまま残っている。
人1人がやっと通れるくらいのすごく狭い通路もある。
すごく太っている人は通れなさそう。 -
石切場かな?
中はかなりヒヤッとしている。
英語ツアーだったが、私たち以外の参加者は、皆ガイドさんに質問しまくりだった。
15:45ツアーが終了し、徒歩で考古学博物館へ。 -
かなり暑くて疲れたので、2階建てのCitysightseeingNapoli(巡回バスツアー)に参加。
24時間、3種類のルートに乗り放題。
明日の午前中も使えるので丁度いい。
バスに冷房がなくて暑かったけど、歩くしんどさからは解放された。
車窓から眺めるナポリの港。
有名な「ナポリを見てから死ね」という言葉が思い出される。 -
サンタ・ルチアにある卵城。
卵城という呼び名は、城の基礎に埋め込まれた卵が壊れると同時に、町も城と滅びるという伝説に由来するらしい。 -
ヌオーヴォ城。
王の住居であった卵城とカプアーノ城が立地的に不便だったことから、1284年アンジュー家の新しい城としてカルロ1世によって海からちょうどよい距離に建設された。 -
私たちの乗っていた赤いバス。
王宮前で降りて、歩いてホテルへ戻る。
ジュースを買いに途中スーパーに寄ったら、冷えたものは1本も売っていなかった。 -
21:00、ホテルの近くのレストラン「ミミ・アッラ・フェッローヴィア」で最後の晩餐。
生ハムメロン。 -
パスタ。
リゾット。
どれもオイシイ♪
丁度ワールドカップで、イタリア対ウクライナの試合をしていて、店内は、従業員も含めて皆テレビに釘付けだった。 -
22:00ホテルへ戻る。
まだサッカーの試合が続いていて、イタリアに点が入る度に花火が上がったり、車のクラクションが鳴りまくる。
最終的には、イタリアが勝って、花火がいろいろなところで上がりまくっていた!
写真は、ホテルのベランダから撮った花火。 -
【8日目】7月1日(土)
8:30に起きて9:30に朝食を食べ、11:30にチェックアウト。
結局ダラダラしてしまって、観光には出かけなかった。
昼食は、昨日の昼と同じ「ダ・ミケーレ」へ。
ここのピザは本当にオイシイ♪
写真は、店員さんがピザを焼いているところ。 -
写真は、ナポリ中央駅前。
13:30のES★にのり、15:16ローマテルミニ駅に到着。
観光を少しするか悩んだけど、切符を買ってからにしようと思ったら、切符を買うのに1人15分くらいかかったりして、あまり並んでいないのに列が全然進まず1時間もかかった。
16:30テルミニ駅を出発し、17:00にローマの空港到着。
ここでもチェックインに1時間もかかった!
20:00ローマ発→
【9日目】1月21日(日)
12:30北京着。
北京の空港は、一旦入国して、また出国しないと乗り継ぎできなかった。
ローマの空港で買ったワインを没収されそうになった。
16:20分発の予定だったが、3時間飛行機の中で待たされ、19:30に北京発→22:40関空着。
最終の空港バスでなんとか帰れた。