ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

【フィンランド】ヘルシンキ散策の旅。

2008/12/19 - 2008/12/24

コロさん

ヘルシンキ6日間の旅。
基本フリープランで観光しました。
クリスマスシーズンのヘルシンキ、街は華やかでしたが寒い寒い。
そして、連日曇り空…。早い日の入り、遅い日の出。
なんだか気分もどんより。

行くなら夏がいいなあと思いました。
でも、機能的でキレイで人も良くて良い街でした。

今度はフィヨルドを見に行きたいな。

友人
高速・路線バス
フィンランド航空

フィンランド航空で9時間のフライト。
    クリスマスなのでサンタカップ。

機内食。美味しいけど薄味。
    左上の緑のは日本そば。

空港ロビーにあったデザインなオブジェ。
    椅子?

北欧デザインがお出迎え。

空港ロビー。色んな国の人々が到着。
    そして、街へ繰り出すところ。

ホテルは、バンター空港近くのホテル。
    そのすぐ近くにある大型ショッピングセンター「Jumbo」。色々なものが売っていて滞在中はお世話になった。

こことか、街のスーパーとかに雑然とイッタラやマリメッコやらが格安で売っていて驚いた。
    日本の半額くらい。

あの日本での扱いは一体?!

Jumboで買ってきたコーラとヨーグルト。
    このコーラは緑茶コーラなんだけど、やけに美味しかった。日本では発売してくれないのかな?

海外のヨーグルトは濃くて美味しい。

ホテルのルームキー。
    白熊がかわいい。

そうそうホテルの地下にはサウナがあって、使い放題。
    湯船に浸からなくともサウナがあれば充分あったまるので、ありがたかった。

モーニングブッフェ。
    ブッフェのハムとか大好きなので食べまくった。

レタスの上にあるのが北欧の食べもの。
    生魚の酢漬け。
    はっきりしないような変わった味なんだけど、なんだか気になってけっこう食べた。でも、食べたあとは口の中が生々した。

港にあるオールドマーケット。
    色んなお店が入っていて賑わっている。

魚、肉、お菓子、ごはん、色々なお店がぎっしり入っている。歩いているだけで楽しい。

スウィーツ屋さん。

お魚型のチョコレート。味は果たして?

クリスマス時期だったのでサンタチョコ。

熊肉の缶詰のようす。熊肉は食べたことないなぁ。

パン。ボリュームたっぷり。

缶詰。魚屋さんにあったのでオイルサーディンなどだろうか?

オールドマーケット前からのヘルシンキ港。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る