茅ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
開高健記念館<br /><br />開高氏の自宅を開放し書斎などは当時のまま展示している。<br /><br />梅雨の大雨に降られ茅ヶ崎の住宅街の中にある記念館に行って来ました。<br /><br />管理人のかたもとても親切でゆっくりと見てまわれました。<br /><br />とても素敵な邸宅なので開高氏のファンにはたまらない場所でしょう。<br /><br />住所 神奈川県茅ヶ崎市東海岸6−6−64<br />

ルアーで狙え(番外編)・・・開高健氏の家を訪問

2009/06/21 - 2009/06/21

テラーキさん

開高健記念館

開高氏の自宅を開放し書斎などは当時のまま展示している。

管理人のかたもとても親切でゆっくりと見てまわれました。

住所 神奈川県茅ヶ崎市東海岸6−6−64

開高健私の好きな作家の一人。

文学の才能も素晴らしいが、食事、酒、そして釣りを

こよなく愛した男。

氏に関わった人達は彼の魅力に惚れ、その人物に陶酔

したと言う。

入り口から入るといきなり吹き抜けの明るいリビング
    だった。

私は氏の残した言葉が好きだ。

その言葉が壁に額縁とともに飾られてた。

明日、世界が滅びるとしても

今日あなたは

りんごの木を植える。

朝露の一滴にも

人生と呼び

出て行って

死と呼ぶ

開高健

当時のままの姿で展示されている書斎。

釣りを愛した男の部屋だ。

庭に出ると雨がさらに強く降りだした。

一体なんだろう?

梅雨の雨に打たれているこの花を開高健も見ていたのだろう。

主がいない今でも木々の花は咲き続いている。

世界を旅する作家はこの家から出発したのだろう。

旅のはじまりも・・・

そしてここに帰ってきたのだ。

旅の終わりも・・・

ベトナム戦記では

実際に戦場に赴き取材をした。

その時滞在したホテルがマジェスティックホテルだ。

その絵が飾られていた。

その横にはマジェスティックホテルのバーのドライマティーニが・・・・

いつか訪れよう!

戦地にいると生きて帰りたいと願い。

ホテルの部屋に無事帰りベットの上で命あることを

感謝して命あることをかみ締めるように喜ぶ。

だけど、三時間もするとそんなことも忘れてしまう。

わがままなんですよ。

そんな事を氏は取材で答えていた。

私もそうだ。

旅先で怖い目にあってもう当分は海外は行かない

なんて思っていても一週間すると忘れはじめ

一ヶ月すると思い出や武勇伝、笑い話に変わり

三ヶ月で次の旅行を検討し始め

半年後には普通にまた出かけている。

こんな一生が続きそうだ。

むしろ望んでる。

おわり

• Rさん 2010/03/24 00:03:04
    はじめまして
    テラーキさん、はじめまして。

主人が開高健氏が好きなんです(本も釣りも)。
    私も開高氏が釣りについて語っているビデオを見てファンになりました。
    記念館があったなんて!
    是非とも今度二人で行ってみたいと思います。
    素敵な場所をご紹介頂きありがとうございました。

Rita

テラーキ

テラーキさん からの返信 2010/03/24 09:14:08
    RE: はじめまして
    > テラーキさん、はじめまして。
    こちらこそ初めまして!

お役に立ててうれしいです。
    記念館とても素敵な場所ですよ。

あと少し旅行記拝見しました。見事なバスおめでとうございます。

あとabuのアンバサダーが渋いですね。ご主人の釣り好きが分かります。
    abuは開高氏の愛用のリールでした。記念館にも渋いリールが置いてあるので
    釣り好きにはたまらないと思います。

それでは
  • すずかさん 2009/08/07 00:24:52
    開高氏
    テラーキさん、こんばんは。

私おはずかしながら、開高健氏存じ上げませんでした。
    しかも茅ヶ崎に住んでいた事があったのに、全然知らず。

知らないながらの文中でテラーキさんが引用されている
    文章には味を感じてしまいます。
    なんだか短い文章ながら考えてしまいました。

私べトナムに行く時なぜかマジェスティックホテルは知ってたんです。
    なぜ知ってたか覚えてないんですが・・・
    ひょっとしたら開高健氏の作品に触れてたのかもしれません。

テラーキさん、いつかマジェスティックでドライマティーニ飲んでくださいね♪

では、また遊びにきます。

すずか

テラーキ

テラーキさん からの返信 2009/08/09 00:56:20
    RE: 開高氏
    すずかさま!
    お返事遅れました。
    ただいま、フランスから帰国しました。

開高氏は私の釣り好きが氏の本に辿り着き小説もエッセーからは想像が着かないような深いもので、興味をそそりファンになった次第でございます。

この旅行記で興味を示していただいてとてもうれしいです。

それでは

テラーキさんのトラベラーページ