ポルトガル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目、5日目は、3泊したリスボンを離れ、ナザレへ移動。<br />ナザレを拠点に観光です。<br /><br />?11/4(火)リスボン→ナザレ ナザレ泊(マレ)<br />?11/5(水)オビドス観光 ナザレ泊(マレ)<br />

No.33② のんびり!?ポルトガル個人旅行(ナザレ・オビドス)

2008/11/01 - 2008/11/09

うさネコ

うさネコさん

4日目、5日目は、3泊したリスボンを離れ、ナザレへ移動。
ナザレを拠点に観光です。

?11/4(火)リスボン→ナザレ ナザレ泊(マレ)
?11/5(水)オビドス観光 ナザレ泊(マレ)

【4日目】11月4日(火)リスボン→ナザレ

5:30に起きて3回目のホテルでの朝食。
    ウェイターのおじさんは私たちの事を覚えてくれたみたいで、何もいわなくても、コーヒーにミルクを注いでくれた。
    ポルトガルの人は無愛想なようにみえて、親切♪
    きっと愛想笑いの習慣がないのかも?
    8:30、3泊お世話になった「ホリデイ・イン・リスボン・コンチネンタル」を後にし、タクシーでバスターミナルへ向かう。
    窓口で行き先を書いたメモを見せ、無事切符購入。
    9:05発の長距離バスに乗り、10:50ナザレ到着。
    今日はあいにくの雨。
    ナザレのホテル「マレ」は、バス停から10分ほどかかる。
    ヨーロッパは石畳だからスーツケースが大変。
    ホテルの部屋は、景色はよかったが、壁が薄く、寒かった。
    でも場所は便利で、フロントの人の感じも良く、安いのでコストパフォーマンスはよいのかも。

12:00昼食。
    目星をつけていたレストラン「オ・ナヴェカンテ」へ。
    イカの串焼きと、カタプラーナ、ワインを注文。
    (この店には、お気に入りのマフラーを忘れてきてしまった・・)
    昼間からワインを1本空けて、酔ってしまった。

この日は、ナザレの観光をする予定だったけど、酔ってしまって、とてもそんな状態じゃないのと、雨も降っていたので早めにホテルへ戻って次の日に備えることにした。
    夕食は、ホテル周辺のスーパーやカフェで買ったものを部屋で食べた。
    夜のナザレの街はひっそりしていた。

【5日目】11月5日(水)オビドス・ナザレ観光

5:30に起きてホテルでゆっくり朝食。
    9:00にホテルを出発!
    オビドスに向かうためにバスターミナルへ向かう。
    今日は雨かなあ・・・。

バスの出発まで1時間ほど時間があったので、市場とか、街の散策をした。
    市場はちょっと期待していたが、野菜や魚が売っていて、観光客にほしいものはなかった。

民族衣装の女の人発見!

10:20分にバスにのり、オビドスへ向かう。
    オビドス行きで合っているか不安だったが、運転手に聞いたらokとのことだった。
    そしてオビドスについたときは、他の停留所では何も言わなかったのに「オビドス」と大きい声で教えてくれた。

11:30オビドス到着。

お腹が空いたのでさっそく昼食にしたかったけど、行く予定のポザーダのレストランは12:00からとなっていたので、街を散策した。
    街のメインストリートにはお土産屋が立ち並び、オビドス名産の「ジンジャ」のお酒がいっぱい置いてある。

ポザーダ前に行くと、横から城壁へあがれるようで、早速上がってみた。

城壁の上からはオビドスの街が一望できた。
    こちらは城壁の内側。
    城壁内に街がある。
    こぢんまりしてとてもカワイイ♪

城壁の外側。
    城壁の外は、畑が広がっている。

12時になったので、ポザーダのレストランを覗いてみた。
    ウエイトレスの人は英語が出来ないみたいで、どうやらまだ準備中のようだった。
    また街を散策して13時に来てみたけど、レストランに客は誰もいない。
    さすがにあきらめて、適当によさそうなレストランに入ることにした。
    入ったのは「PETRARUM DOUMUS BAR」という店。
    私は、スパゲティボロネーゼを注文。

ダンナは、ポークwithマッシュルーム。
    どちらも、とてもおいしかった♪

晴れてきた♪
    ポルトガルの天気は変わりやすい。

サンタ・マリア教会。
    1444年に10歳のアフォンソ5世が、わずか8歳のいとこイザベラと結婚式を挙げた教会。
    内部の壁は全面がアズレージョで覆われている。

路地も散策。
    カワイイ♪

ポザーダの反対の城壁からの眺め。

お土産に名産のジンジャを購入して、15:05発のバスでナザレへ戻ることにした。
    バスは時間より少し遅れて到着し、乗る際に「ナザレ?」と聞いたら停まらないとのことだったが、「カルダス・ライーニャ?」と聞いたら、停まるようだったので、カルダス・ライーニャで乗り換えなのかと思い、とりあえず乗り込んだ。(他の人の旅行記にナザレ行きを待って失敗したとあった)
    カルダス・ライーニャには15:30に到着。
    その後、15:40発のナザレ行きバスに乗った。
    事前に調べていたとおりの時刻だ。

16:45ナザレ到着。
    晴れて綺麗☆

昨日は雨と酔いでナザレの観光が出来ていなかったので、ホテルに一旦戻ってすぐに観光に出発し、ケーブルカーに乗って、シティオ地区へ向かう。

上に登るとヨーロッパの団体観光客でいっぱいだった。
    ナザレの街が夕日で輝いている。

ノッサ・セニョーラ・ダ・ナザレ教会。

メモリアル礼拝堂。

大西洋に沈む夕日。

日没後のナザレの街。
    月がうっすら輝いている。

この日の夕食は、近所のカフェで買ったパンをホテルの部屋で食べ、20:00就寝。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る