蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『おきがる上海・蘇州・杭州』ツアーの2日目。<br />今日は、バスで蘇州観光に出かけます。

上海・蘇州・杭州 3泊4日激安ツアー【2日目・蘇州観光】

2009/06/20 - 2009/06/23

ひでちゃびん

ひでちゃびんさん

『おきがる上海・蘇州・杭州』ツアーの2日目。
今日は、バスで蘇州観光に出かけます。

鉄道 観光バス タクシー
JAL

ホテル部屋からの眺めです。

天気が悪いのか、空気が悪いのかなんかすっきり
    しない景色です。
    遠くに『東方明珠塔』が見えました。

ホテルの朝食です。

8時出発なので早く食べなければ〜(^_^;

母の朝食です。

朝からモリモリ食べてます(笑)

ホテルの外観です。

なかなか立派な建物ですね。

上海から蘇州までは、バスで約2時間です。

最初の観光場所は、蘇州四大名園のひとつ
    『留園』です。

『花窓』という透かし彫りの窓です。
    一つ一つのデザインが全て異なっているそうです。

『留園』

太湖石と東屋は江南庭園の必須アイテムだそうです。

『留園』

留園観光後、シルク専門店に連れていかれた後
    お待ちかねの昼食『蘇州料理』です。

美味しいのですが、食べても何か分からない…

昼食のレストランです。

続きまして『寒山寺』です。

お寺の壁はすべてこの色だそうです。
    確かに、他で見かけたお寺も同じでした。

『寒山寺』

撮影ポイントらしく、常に誰かが入ってしまいます(T_T)

『寒山寺』

次は『蘇州運河めぐり』です。

45分間の船旅です。

船からの眺めです。

本日の気温32度超ですが、船内はクーラーが
    付いていて快適です。
    このままずっと乗っていたい〜。

同じく船からの眺めです。

次は古い街並みが残る『平江歴史地区』散策です。

ちょっぴり散策してから、近くのホテルのロビーで
    お茶しました。

アイスコーヒーと小さなケーキを頂きましたが、
    64元(1,005円)とかなりの高額に驚きました。
    中国=安いというイメージがありましたので・・・

上海に戻り夕食です。

『広東料理』だそうです。

なんか野菜類ばかりですね。
    毎回同じような料理で、○○料理と言われても
    ピンときません(笑)

上海の象徴とも言うべき『東方明珠塔』です。

予定では『外灘の夜景』鑑賞でしたが、
    上海万博に向けて外灘地区はいたる所が
    工事中になっていて(この大々的な工事のお陰で
    街中は大渋滞になってます。)
    浦東地区からの夜景観賞に変更になりました。

オプションで黄浦江ナイトクルーズがありましたが
    この旅は遊覧・クルーズが多かったのでやめました。

浦東から見た外灘です。

外灘はレトロな建物が多く、クラシカルな雰囲気が
    漂っていますが、浦東は近代的な建物で都会的です。

やっぱり上海の夜景は素敵ですね〜♪

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る