上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海・蘇州・杭州 3泊4日激安ツアーも終盤。<br />最終観光地の上海です。この旅行のメインですね。<br /><br />疲れもかなりたまって来てまいりましたが<br />最後まで楽しく行きましょう〜♪

上海・蘇州・杭州 3泊4日激安ツアー【上海】

2009/06/20 - 2009/06/23

7849位(同エリア12021件中)

ひでちゃびん

ひでちゃびんさん

上海・蘇州・杭州 3泊4日激安ツアーも終盤。
最終観光地の上海です。この旅行のメインですね。

疲れもかなりたまって来てまいりましたが
最後まで楽しく行きましょう〜♪

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー

前の旅行記からの続きで、テレビ塔の夜景です。

近くからもう一枚。

本日のホテル帰着時間21時をまわりました。

やっと自由になりましたが、寝不足と暑さと
    ハードな日程で体力はほぼ限界にきてます。

が、どうしても『澳門蛋撻(リリアンケーキ)』の
    エッグタルトと『飛龍生煎』の焼小籠包が食べたくて
    タクシー&徒歩で向かいました。
    エッグタルトは残念な事に売切れでしたが
    なんとか焼小籠包にあり付けました。

お母さん遅くまで引っぱりまわしてごめんね。

焼小籠包です。

4個で5元(約80円) 安!

外側の皮はもっちり、中は肉汁たっぷり
    念願かなって美味しさ倍増です。

かき氷も頼んでみました。

イチゴジャム・カットパイン・緑豆・小豆・練乳・
    タピオカのようものなどのってました。
    不思議な組み合わせですが美味しかったですよ♪
    甘〜いですが。

3日目、ホテルの朝食です。

毎日同じような写真ですみませんm(._. )m

同じく朝食です。

ラーメンはスタッフが目の前で麺を茹でて
    作ってくれますので熱々でとても美味しかったです。
    トッピングはセルフで。
    肉味噌・ネギ・辛味噌などなど。

『上海博物館』です。

人民広場をぷら〜っと一周してから博物館見学です。
    見学時間は90分。

お決まりのショッピング、総合工芸品店に
    連れて行かれた後昼食です。

『点心料理』です。

写真が地味ですね(笑)

次は上海老街を通り抜けて『豫園』の見学です。

上海を代表する名園です。

『豫園』です。

ガイドさんが色々と説明してくれますが、
    正直どれも同じ景色に見えてしまいます。
    広くて素晴らしい庭園に間違いありませんが・・・

早く豫園商城でお買い物&おやつを食べたいな〜
    と気持ちはそちらに行ってます。

『豫園』です。

やっと『豫園商城』に来ました。
    ここぞ中国!って景色です。

しかし…
    ちょろっと説明をして次に向うようです。

目の前に小籠包の『南翔饅頭店』や甘味処の『寧波湯團』があるのに・・・・・・
    チープな中国雑貨も買いたいし〜
    そりゃないよ・・・後ろ髪ひかれまくりです(T_T)

『豫園商城』

写真撮る時間もままならないです。

本当はフリータイムがあったようですが
    この場所は迷子になり易いらしく
    次の見学場所で多めにフリータイムにしましょう
    と言う事になってしまいました。
    意見を主張するタイプでないので、皆さんに従い
    泣く泣くあきらめました。

この後、またまたお決まりの中国茶専門店に
    連れて行かれました。
    激安ツアーの宿命ですね。

やっとフリータイムが取れる『新天地』に
    やって来ました。

その昔、フランス租界であった場所で
    お洒落なお店やカフェが立ち並んでます。

この雰囲気、中国にいることを忘れてしまいます。

『新天地』です。

ガイドブックに載っていた美味しそうな
    中国スイーツのお店に行こうと向ってみました。
    しかし・・・ない・・・?
    近くにいた人に聞いてみたらクローズした
    とのこと。
    この旅行とことん付いてない。

結局、スタバでお茶しました。

最後の晩餐、『上海料理』の『梅園邸』です。

食器類が素敵です。

これから出てくる料理に期待が膨らみます。

お料理は・・・。

特別高級食材が出る訳もなく(激安ツアーなので
    当然ですが)普通でした。

そうそう、デザートは絶対毎回「すいか」でした。
    それもかなり薄切りの(笑)
    1回くらい、「杏仁豆腐」か「マンゴープリン」食べたかったよー。
    別料金でいいから注文とって〜。

オプションで『上海雑技団』鑑賞に行きました。
    料金は270元(約4,300円)
    ちょっとお高いですね〜。

まあ激安ツアーはオプションやお土産物店で
    バックマージンを取るので仕方ないですね。

写真撮影OKなので撮りました。

傘&座布団まわしです。

組み立てたイスの上で倒立です。
    すごい!!

球体の中を5台のバイクが猛スピードで
    走り回ります。

恐いよ〜。無事に終わってくれ〜。と心の中で
    叫んでいました。

もちろん難なく終了しました。
    さすがですね。

はい、とうとう最終日がやってきてしまいました。

四平路側から写してみました。
    あ〜帰りたくないよー。

ホテルの前にあるコンビニです。
    どこに行ってもコンビニは便利ですよね。

最後のイベント『リニアモーターカー』乗車です。
    駅構内です。

こちらがリニアモーターカー。

上海・龍陽路駅〜浦東国際空港を
    距離約30KM・8分程で結んでいます。

MAX431km出ました。
    掲示板ばかりに気を取られて、外の景色は
    あまり見ていませんでした(笑)

上海浦東空港に到着。

ここでガイドさん・ドライバーさんとお別れです。

寂しいな〜。

見えずらいですが、私たちが搭乗する飛行機です。

JAL (JL622) 11時50分発成田行き

機内食です。

帰りは車の運転があるので、トマトジュースで
    我慢です。

無事、成田に戻ってまいりました。

今回の旅行は、しょっぱなからトラブル勃発や
    天候不良・思った以上の暑さ、ハードスケジュール等
    色々あって大変でしたが、終わってみれば楽しい思い出になりました。

ツアーメイトさんにも恵まれて案外付いていたかも♪

次回は、上海のみをエアー&ホテル手配で
    ゆっくり楽しみたいです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る