ダブリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての一人旅でアイルランドへ13日間行ってきました。<br /><br />全く英語が出来ないため、大変なこともありましたが、イロイロな人と出会い、助けてもらい、楽しい旅になりました。<br /><br />旅行拠点においたのは<br />・ダブリン<br />(ダブリン、グレンダーロッホ、ウィックロウ、ニューグレンジ)<br />・ゴールウェイ<br />(ゴールウェイ、モハーの断崖、アラン諸島)<br />・ベルファスト<br />(ベルファスト、ジャイアンツコーズウェイ周辺)<br /><br /><br />ダブリン(レンスター州)編です。

初めての一人旅 in アイルランド  ダブリン周辺編

2009/06 - 2009/06

poteko

potekoさん

初めての一人旅でアイルランドへ13日間行ってきました。

旅行拠点においたのは
・ダブリン
・ゴールウェイ
(ゴールウェイ、モハーの断崖、アラン諸島)
・ベルファスト
(ベルファスト、ジャイアンツコーズウェイ周辺)

ダブリン(レンスター州)編です。

高速・路線バス 観光バス 自転車
KLMオランダ航空

1日目『アイルランドに到着』

成田からスキポール空港でトランジットして、なんとかアイルランドへ到着しました(約14時間かな)
    同じ便には関西から来たという女性2人組の方と一緒になりました。
    すごく不安だったので、お話しが出来てちょっと安心。

20時くらいに空港近くのクラリオンホテルに到着。
    ホテルに着くまですごく時間がかかりました。
    地図上では歩ける距離だと思っていましたが、空港内のスタッフからは「バスで行った方が良い。無料バスが出てるから。」
    とここまでは何とか聞き取れましたが、、、、どこだかわからない。
    5,6人に聞きまわり、全然わからず、最終的にある優しいスタッフの方が無料バス乗り場まで連れて行ってくれました。
    ありがたい(>_

今回の旅でお世話になったミネラルウォーター。

stillとsparkringがあります。

結構飲みやすくて美味しい☆
    でも1本1.5ユーロ。高い。。。

ホテルからの写真。
    22時くらいでまだまだ明るい。

なんか生活リズムが狂いそう。

明日はダブリン中心地へ。
    今日は優しい人ばっかりだったけれど、やっぱり英語がわからないことに対してすごく不安になり、眠れない。

2日目『ダブリン市街 観光』

ダブリン空港から中心地へはair linkというバスを使いました。
    バスチケットは6ユーロ。

2,30分で中心地にあるバスアラスへ(中央バスステーション 各都市へのバス発着所)

ホテルまで歩く途中に税関の前を通りました。

外国に来たんだなぁと建物を見て初めて感じました。

トリニティ・キャピタルホテルというホテルに滞在。

トリニティ・カレッジの近くで中心部からも近く、観光しやすい場所でした。

ただ、ちょっと夜になると周りが怖い感じになるかな。

室内です。
    今回泊まったホテルの中で一番キレイ。

スタッフの対応も良かったです(*^_^*)

ケルズの書を見に、トリニティ・カレッジへ。

パンフレットも日本版もあり、わかりやすかったです。
    ただ、もうちょっとケルズの書について勉強してくるんだった…と後悔。
    2階にある図書室に感動しました。

ダブリンの中央インフォメーション。
    建物が教会みたいでした。
    スタッフもすごく優しくて、わからない私に本当に丁寧に教えてくれました。

ここでグレンダーロッホ・ウィックローのツアーとニューグレンジ行きのシャトルバスを予約しました。

セント・スティーブンス・グリーン。
    現地の人や観光客でたくさん。
    池とかあり、鳥もたくさん。
    癒されました。

ここへくる途中のグラフトン・ストリート(写真はないけれど)は色んなパフォーマーがいておもしろかったです。

ダブリン城。

ダブリン城内はツアーでないと入れないみたいです。

ダブリンで最も古いクライスト・チャーチ大聖堂。

ガイドブックには6ユーロと書いてあったけれど、なぜか無料で入れました。
    中ではミサを歌っていて、聴き入ってしまいました。

私的にはダブリン中心地の観光スポットの中で一番良かったかな。

アイルランド最大の教会、聖パトリック大聖堂。
    中には時間外で入れませんでした。
    庭では現地の方が遊んだり、寝っ転がったりされたりしてました。

ここに来る途中に道に迷ってしまい、たぶんギネス・ストアハウスとここの教会の間を迷ったと思うのですが、中心地と違い、すごく治安の悪い印象を受けました。

3日目『グレンダーロッホ、ウィックロウ観光』

昨日申し込んだツアーで観光。
    バスがカワイイ。ミラーが角みたいになっています。
    アイルランドのバスはほとんどがこんな感じですが、他国もこんな感じ?

ツアー参加者はイロイロな国から来ていました(オーストラリアやらスイスやらやら)
    で、偶然にも日本人の女性二人組の方もいらっしゃって、すごくお世話になりました。

ダブリンからちょっと車で走っただけで、
    自然が広がります。

手前の動物は羊。
    そのほかに牛や馬等々います。鹿もいたかな(あれは野生かな?)

羊はニット、牛はミルクやお肉、、、馬は何に使うのかな??
    馬車?農耕?

多分、、、ウィックロウ周辺?
    (英語ガイドなのでいまいちよくわからず、、、)
    ウィックロウ周辺はほぼバス。
    たまーにドライバーさんの計らいでキレイな風景のときに下ろしてくれます。

ずーっとこんな風景。
    癒されます。

グレンダーロッホに到着。

ドライバーさんが詳しく説明しているが、全くわからず・・・。
    ちょっと勉強してくれば良かったと反省。

大聖堂内。

周辺のハイキングコース。

すごい気持ちいい。
    時間があればもっとゆっくりしたかったです。

途中で寄ったパブにて。

アイリッシュシチュー。
    私が食べたのはビーフシチューみたいな感じでした。
    でもコンソメ味もあるそう。

美味!!
    とにかく量が多い☆

4日目『ニューグレンジ』

シャトルバスで移動しました。
    ご一緒したカリフォルニアから来た夫婦とスペインからの来た親子の方とご一緒させてもらいました。
    「迷子にならないようにね☆」と。有難い。

ビジターセンターにガイドさんがいて、ガイドさんがいないと入れません。

なんか石に渦巻き模様がたくさん掘ってあります。

キレイな曲線でどうに掘ったんでしょう。
    どういう意味が込められているのかな??

(後で調べます)

またまたここで日本人の夫婦の方とお会いしました。
    40日以上アイルランドを車で旅をしているらしく、バードウォッチングをしているそう。すごくかっこいい!

たしかに、アイルランドはレンタカーの旅は良いかも♪

ちなみに周りの風景。

何もなく、丘が広がっています。
    広大な景色ってこういうことを言うのかな。

明日からダブリンを離れ、ゴールウェイへ。

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 568円/日~

アイルランドの料金プランを見る