アッシジ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2004年の春休みを利用して<br />バックパッカーのような旅をした。<br /><br />もちろん、9才の子供と一緒だったゆえ、<br />できるだけ危険は避けなければ行けない。<br /><br />そこで、スリが多くて緊張するローマは避けた。<br />代わりにローマから電車で行けるアッシジを選ぶ。<br /><br />理由?<br />とにかく安全な町だと何かで読んだからだ。<br />それもそのはず、聖人フランシスコ(フランチェスコ)<br />の聖なる香りをいまだに放ち、<br />信仰そのものが町の核となっているのだから。<br /><br />その後にシシリア(シチリア)島を巡ったが、<br />「アッシジが一番よかった」という9才の娘の言葉には<br />びっくりした。<br /><br />小雨の中、多少寒い思いをしつつ歩いた町の<br />どこにも子供に受けるような現代的なものなど<br />皆無だったのだから。<br /><br />今、12才になった娘なら簡単に言うだろう!<br />「ディズニーランドのがいい」と!!<br /><br />ところが幼い娘はその時はっきりと言ったのだ。<br />「ママ、ここはおとぎの国のよう」と。<br /><br />私たちは小さい子供を連れて旅をするのは<br />早いとか無駄だとか大変とか思いがちだけど、<br />実は計り知れない子供の感性に出会える<br />それはそれは私たちにとっての発見の旅だったりもするのだ。<br /><br />お台場に住んでいても、<br />浜辺より「ジョイポリス」に行きたがる12才の娘を<br />見て、つくづく思う。<br />ああ、アッシジが好き、と言った幼い頃の感性を<br />忘れないでいて欲しい、と。<br /><br />

9才の娘が「おとぎの国のよう」と言った町、アッシジ!

2004/03 - 2004/03

アッキー・ターナー

アッキー・ターナーさん

2004年の春休みを利用して
バックパッカーのような旅をした。

もちろん、9才の子供と一緒だったゆえ、
できるだけ危険は避けなければ行けない。

そこで、スリが多くて緊張するローマは避けた。
代わりにローマから電車で行けるアッシジを選ぶ。

理由?
とにかく安全な町だと何かで読んだからだ。
それもそのはず、聖人フランシスコ(フランチェスコ)
の聖なる香りをいまだに放ち、
信仰そのものが町の核となっているのだから。

その後にシシリア(シチリア)島を巡ったが、
「アッシジが一番よかった」という9才の娘の言葉には
びっくりした。

小雨の中、多少寒い思いをしつつ歩いた町の
どこにも子供に受けるような現代的なものなど
皆無だったのだから。

今、12才になった娘なら簡単に言うだろう!
「ディズニーランドのがいい」と!!

ところが幼い娘はその時はっきりと言ったのだ。
「ママ、ここはおとぎの国のよう」と。

私たちは小さい子供を連れて旅をするのは
早いとか無駄だとか大変とか思いがちだけど、
実は計り知れない子供の感性に出会える
それはそれは私たちにとっての発見の旅だったりもするのだ。

お台場に住んでいても、
浜辺より「ジョイポリス」に行きたがる12才の娘を
見て、つくづく思う。
ああ、アッシジが好き、と言った幼い頃の感性を
忘れないでいて欲しい、と。

鉄道
エミレーツ航空

聖フランチェスコゆかりの教会の真ん前の
    ホテルに宿泊した。

そこで、さっそく目の前の聖堂に行く。
    教会前の広場ではしゃぐ娘。

聖堂の建物が暮れゆく空が
    描く模様を背景にして、
    生き物のようだった。

聖堂からの景色を見る。

小高い丘になっているのがよく分かった。

ホテルから聖堂をのぞむ

散歩に出かける

1〜2時間もあれば町全体をぐるりと
    回れる感じだった

民家に飾られた宗教画

ジェラートやチョコなどなどをゲット。

お菓子やさんもこのようにシックそのもの。

中世にタイムトリップしたみたいでしょ

町全体がひとつの色彩のようだったが、
    はっきりした色合いのを足下に見つけた。

鉢植えのパンジーを見つけて
    娘が撮った写真!

左、手前に見える建物は
    ホテルのレストランの部分。

テラスになっていてとても気持ちよかった!

• むんさん 2009/06/27 10:50:12
    おとぎの国のよう!
    アッキー・ターナーさん、こんにちは。
    はじめまして。

「ここはおとぎの国のよう」〜お嬢さんの言葉、
    とても印象的な言葉ですね。

アッキー・ターナー

アッキー・ターナーさん からの返信 2009/06/29 10:27:14
    RE: おとぎの国のよう!
    > 計り知れない子供の感性の発見〜これは親子で旅してこその体験。
    > 子供にとっても、そして子供の姿を目にする親にとっても貴重なことですね。

そうなんです。
    今、娘は12才で(中1)反抗期を迎えているせいか、
    9才の時の娘との旅は宝石箱の宝石以上に大切なことになりつつあります。

旅をしておいてよかった! としか言えません。

アッキー・ターナーさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る