富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝から花木鳥でガッツリ朝食を頂いた後、すぐに支度をして朝9時過ぎにエクシブ山中湖をチェックアウトをしました。<br /><br />この日に向かったのは、春休み前半の旅行の〆を楽しむ富士急ハイランドです。<br /><br />この日は仕事のお休みをとって、月曜日の朝一番から行ったのですが、春休み中という事で、学生さんと思しきグループで大混雑しています。<br /><br />午前10時前に行ったにもかかわらず、入場するだけで30分近くかかってしまい、私はテンションが下がっていますが、子供達は元気いっぱいテンションは上がりっぱなしなので、この日一日付き合ってあげましょう。<br />

23.富士急ハイランド 入園まで随分並びました ゴーカート ゾーラ7 ティーカップ カートゥーン・タイフーン シャイニングフラワー

2009/03/30 - 2009/03/30

ミシマさん

エクシブ山中湖の部屋の窓から、朝は隠れていた富士山が姿を見せてくれました

雲の上に顔を出した富士山

雪は薄くなってきています

我が家としては珍しく、朝早くエクシブ山中湖をチェックアウトをして富士急ハイランドに向かいます

山中湖畔には無料駐車場が沢山あります

大きな鯉のモニュメント

道の駅富士吉田の富士山レーダードーム館

エクシブ山中湖から30分弱でフジQに到着

駐車料金 ¥1,000−を先払いします

朝10時前なので駐車場は空いています

何箇所かある駐車場の一番奥、入り口近くに停められました

これは順調と思いきや・・・ エントランスはすごい人で埋まっています

どの列に並ぶのが早いのかは賭けのようなものなので、私と妻は違う列に並んで待ちました

チケットを買う列に並びながら

エントランス近くのフジヤマの写真を撮っています

結局妻の列の方が早く、私は列から離脱

妻がチケット売り場に着いた時、私が並んでいた列は、まだ行列の半分も進んでいませんでした

二手に分かれた作戦で、30分近く時間の節約が出来ました

JAFの割引があったのを思い出し、チケットを切り取って行きました

フリーパス券

大人 ¥4,800−⇒¥3,700−

小人 ¥3,500−⇒¥2,700−

家族4人で ¥3,800−のお得でした

入園した10時過ぎで、すでに人気アトラクションは1時間以上の待ち

私のテンションは更に下がります

先ずは、園内に入ってすぐのところにあった、行列の短かったゴーカートに乗ることにします

ゴーカートの列に並びながら、フジヤマの写真を撮ります

フジヤマは

乗車定員28名

料金 1,000円

利用制限 120cm〜

年齢制限 〜59才

キャーーッッと言う絶叫が響きます

来る前は「ドドンパには乗るけど、フジヤマはどうしようかな?」なんて言っていた長男はビビリまくり

長男はゴーカート運転初挑戦

ゴーカートは

全長 250m×2周走行

料金 300円

年齢制限 3才〜
           1人乗りは小学校5年生〜

ゴーカートの後は、絶対乗るっ!って張りきっていたドドンパに向かいます

ところが、発車音一発で「やっぱやめた・・・」

待ち時間1時間50分なので、乗るって言っても私は無理なので助かりましたが・・・

次に乗りたかったゾーラ7に向かいます

ゾーラ7は

全長 430m

所要時間 4分27秒

料金 800円

利用制限 120cm〜

年齢制限 〜64才

10分ほどで中に入って

その後内部で10分ほど待って、合計20分ほどで乗れました

次に乗りたかったマッドマウスに行きましたが、行列を見て断念

マッドマウスは

全長 343m

高さ 11m

ターン数 20回

落とし込み数 10回

料金500円

利用制限 110cm〜

年齢制限 〜64才

待ち時間ゼロのティーカップに向かいます

ティーカップは

料金400円

回す!回す!

ティーカップを出ると、すぐ横を発射されたドドンパが疾走

• 速!

速!

もう居ない

続いて待ち時間ゼロのカートゥーン・タイフーン

カートゥーン・タイフーンは

料金500円

1回が、結構長いので楽しめます

次男は、これが楽しいって言って何度も乗っていました

続いて、これも待ち時間ゼロの大観覧車 シャイニングフラワーに向かいます

シャイングフラワーは

高さ 50m

所要時間 11分

料金500円

スケルトンも空いていたので、そっちにすれば良かったかな

今日の運勢 大吉

今日はあなたを中心に世界が回ります。
    何をやってもうまくいく一日。
    やったね!

大観覧車 シャイニングフラワーからのドドンパの連続写真

ドドンパは

乗車定員8名

最高部 52m

最高速度 172km/h

全長 1,189m

所要時間 60秒

最大加速度 4.25G(垂直タワー突入時)

最大傾斜角度 90度(上昇・落下とも)

料金 1,000円

利用制限 130cm〜

年齢制限 10〜54才

これを見て、家族みんなで「あり得ね〜〜〜」って叫んでいました

ギネス認定の総回転数世界一のローラーコースターええじゃないか

ええじゃないかは

乗車定員 20名×5両

所要時間 2分

ループ 2回

ひねり 5回

走りながら前後方向に 7回の14回転

総回転数世界一のギネス認定となったコースター

料金 1,000円

利用制限 130cm〜200?

年齢制限 10〜54才

まわる!ひねる!

どんな人が乗るんだろうって感じです

でも、私的に一番乗りたくないのはトンデミーナ

トンデミーナは

乗車定員50名

アームの長さ 25m

最高点 43m

アームの時速 102km

振れ角 左右120度、最大角度240度

料金 800円

利用制限 137cm〜195?

これだけは、いくらお金を積まれても乗れません

この時点で丁度お昼

順調に乗れているので、昼食前にもう少し乗っておこうとトーマスランドに向かいます

トーマスランドの人気は健在

子供達も「並んでまで乗りたくねー」って言うのでスルーして、風林火山に向かいます

前回は、ここで泣いてしまった風林火山ですが今日は挑戦!

風林火山は

所要時間 20分

が、60分待ちの看板で戦意消失

• 白い華さん 2009/11/10 11:31:41
    お早う 御座います。
    先日、 たまたま・・・ 中国人 カップル! の 富士山 五合目! での ひざまずいて・・・の プロポーズ・シーン を 目撃し、 感激した 「日帰り! バス・ツアー」・・・。

そして、 富士山の 五合目! に 行く には、 バスは、 中央 高速道路! の 富士吉田 I.C.で 出るんですよね。

そう・・・、 バスが、ETCの ため、 一度! 停車・・・する。その I.C.の 料金所! が、
    「富士急 ハイランド」 の 真隣! に 平行!!!に 接して・・・いて、 面白い コト! が ありました。

ミシマさんが ご紹介! してくれている 「どどんぱ」 が、 テッペン (頂上)! に たまたま、 到着〜〜。
    そして、 私達 を 乗せた バスは、 I.C.の 料金所! で 「どどんぱ」 の コースター! の 乗り物・・・と、 ホント、 平行!!!に 停車。
    停車 している 時、と 同じく・・・して、 「どどんぱ」 は、 あの・・・ 急角度! で 落下する −−−「一番! いい 所」 を 急 降下。。。

その シーン! を 見ながら、 私達の 乗った 観光バスの 中! は、
    一瞬 ーーー 「どどんぱ」 の 乗員! に なった〜〜。(???)

バスの 中高年 女性! の 皆様・・・「キャ〜〜ッ」 の 声! と 共に、 「どどんぱ」 の あの ジェットコースター を 疑似体験!
    (笑)

ホント、 ワタシも 地上を 走る! バスの 座席! に 今・・・座って いるはず なのに、 あの 高〜〜い 所! から、 落っこちる 感覚! を 感じ・・・、 恐怖! に 震えました。

可愛らしい! バスの ガイドさんも この 光景! には、 感心! しながら、(?) 大笑い。
    「今日の お客様! は、 皆さん、 女優! ですねぇ〜」 と、 上手く、 言って 下さいました。 (♪)

ミシマさんの お写真! を 拝見すると、 もの凄い! コースター・・・なんですねぇ〜。

オバチャンが、 女優 に なる・・・のも 無理! は ないか〜。 (爆)

『富士急 ハイランド』 には、 大掛かり! な 「トーマス ランド」も あるんですね。

最近、 埼玉 の 大型S.C. 「ららぽーと 新 三郷」 にも 小さいけれど、 「トーマス・タウン」 という
    日本で 二番目! の  「機関車 トーマス」 の 遊び場! が 出来たんです。

大きくなった! 息子・・・が、 小さい 頃、 「トーマス 命!」 だったので、 懐かしみながら・・・ センチメンタルな 母親 気分! で 「トーマス 列車」 を 眺めて・・・きました。

もっと、 大きな 「トーマス ランド」 の ある・・・ 「富士急 ハイランド」 も いつか・・・訪ねて みたいですね。
    だけど、 恐怖! の コースター・・・には、 やっぱり、 乗れないッ。 (笑)

ミシマ家の 坊や! も もう・・・トーマス 年齢! は、 終了した 様ですね。

子どもの 成長! も 嬉しい けれど、 幼い 時代! それぞれ の
    おもちゃ(?) と 共に、 思い出! を 振り返る・・・のも
    この 年齢!(?) に なると、 なかなか・・・ いい モノ
     デスヨ。

『塾の 宿題! 持参・・・での 旅』 もう・・・しばらく なので、
    頑張って 下さいね。

これからも ヨロシク お願いします。

ミシマ

ミシマさん からの返信 2009/11/10 15:00:11
    RE: 正に・・・ この シーン! 「観光バスの 中高年 女性! も 疑似体験! しちゃいました」
    白い華さんさんこんにちは。
    いつもご訪問、書き込みありがとうございます。

我家でも中央高速を利用する時は、妻や子供達は一生懸命ドドンパやフジヤマの様子を眺めています。
    丁度落ちているのを眺められるとコエ〜〜ッなんて大声をあげています。

子供達が大きくなって、趣味が変わっていくのは嬉しいですね。
    私自身も一緒になって楽しめるアトラクションにも乗れるようになって、テーマパークに行くことが多くなりました。

先月も浜名湖パルパルに行って一日中絶叫マシンなどに乗りまくって来ました。
    ブログも編集中で、近日中にアップします。

これからもよろしくお願い致します。

• marsyさん 2009/06/26 17:12:59
    たまには家族サービスも必要ですね
    こんにちはミシマさん、marsyです。
    家族サービスお疲れ様でした。うちなんかほとんど家族サービスばっかしですね。しかも家族で行った場合はミシマさんのような良いホテルには泊まれない。(子供は宿の食事よりもファミレスとかマクドとかの方が好きなもので・・・、それに宿についても寝るだけですからほとんど素泊まりですね)

ミシマさんは絶叫系大丈夫なほうなのでしょうか?
    私は全然平気で、前フジQ行った時は、“ええじゃないか”(30分待ち)に乗ってから“FUJIYAMA”(1時間待ち)までダッシュ(ドドンパは乗りたかったのですが、待ち時間長くて乗れませんでした)、その後トーマスランドで子供の相手をしておりました。
    (個人的にはガンダムクライシスに入りたかったのですが・・・)

またもうすぐ夏休みが始まるし、再び家族サービスの時期が来ましたね。
    今年も新幹線イベントは行くつもりですが、泊まりはどこへ連れて行こうかな?
    (箱根を考えているんですが、結構混みそうなのとロープウェイとか海賊船に乗っても自分一人車移動になっちゃいそうだしな・・・)

では失礼まします。
    ミシマさんの旅行記に“ポチッ”とな。

ミシマ

ミシマさん からの返信 2009/06/26 19:04:53
    RE: たまには家族サービスも必要ですね
    marsyさんこんにちは。
    ご訪問、ご投票、そして書き込み有難うございます。

家族サービス大好きな(笑)ミシマです。

今年も新幹線なるほどの季節が来ましたが、今年も夏休みはスケジュールがタイトになってきて、申し込みが出来ませんでした。

我が家は、私を先頭に、絶叫系は全くだめです。
    その上、行列はそれに輪をかけて打目なので、本当はフジQなんて行くべきではないのですが・・・

我が家の宿は、大体1名1泊¥2,500−〜¥5,000−くらいのところばかりです。
    我が家が利用しているホテルは、基本的に一年中料金は変わらないので、トップシーズンに予約が出来ればお得です。
    箱根には、安く泊まれるホテルが沢山あるので、ご興味がありましたならメール下さい。

これからもよろしくお願い致します。

ミシマさんのトラベラーページ