富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月の平日に富士急ハイランドに行ってきました。<br /><br />情報によると、冬の平日は空いていると。<br />実際、空いていました!<br />待ち時間も少なく、4大コースター制覇!<br /><br />天気も良く、風も弱く、<br />悪天候のためにアトラクションが運転休止になることもなく、<br />のんびりと楽しめました。<br /><br />富士山が綺麗に見えたので、何よりテンション上がる!

2014 冬の富士急ハイランドで絶叫しまくり!◆前半

2014/01/29 - 2014/01/29

航大

航大さん

1月の平日に富士急ハイランドに行ってきました。

情報によると、冬の平日は空いていると。
実際、空いていました!
待ち時間も少なく、4大コースター制覇!

天気も良く、風も弱く、
悪天候のためにアトラクションが運転休止になることもなく、
のんびりと楽しめました。

富士山が綺麗に見えたので、何よりテンション上がる!

友人
1万円未満
レンタカー

車で富士急ハイランドへ出発!

雲も無い快晴で、気持ち良い青空。

休日の冬の朝って好き。

東京スカイツリーが見えてきて、テンション上がります!

富士山が綺麗に見えて、もっとテンション上がります!

日本人だね〜!

いよいよ富士急ハイランドに近づいてきました。

来たぜ〜!

9時半頃に富士急の駐車場に到着。

車の中で遅めの朝ご飯です。

しばらくすると、FUJIYAMAの試運転が始まりました。

富士急へGO!

今日の営業時間は10時〜18時です。

「リサとガスパールタウン」は開園時間よりも早く
    9時半からオープンしていました。
    富士急の第一入園口へはこのエリアを通りながら向かいます。

以前は機械で自分の顔写真を撮ってフリーパスにプリントされていましたが、
    今は顔写真は不要になったみたいです。

チケット売り場に並んでいる間に開園時間になりました。
    でも、空いているので、のんびりと移動です。

一発目のアトラクションはドドンパ。

ドドンパは回転が悪く、
    他のコースターと比べると待ち時間が長くなることが多いので、
    朝イチに乗りました。

待ち時間:20分

乗車直後のスタートからわずか1.8秒で172km/hに達するコースター。
    スタートダッシュが半端ないです!

スタートダッシュするまでの待っている間、
    カウントダウン、スタートダッシュ。
    かなりのドキドキものです。
    衝撃度、高いです!

スタートダッシュの後はそれほど怖くないです。

垂直タワー。

垂直降下する時、ちょっと痛い。

高飛車。

最大落下角度121度で、
    「落下角度が世界一のローラーコースター」としてギネス認定。

初めて乗りました。
    発車直後の暗闇のところから絶叫です!

待ち時間:20分

垂直巻上げの間は正面に空しか見えません。

このちょっとした下り部分でブレーキが掛かります。
    すぐには落下せずに、しばらくじらしてくれます。

別のグループの女の子が
    「早く行って〜!」って叫んでいました。

ブレーキが解除され、えぐるように121度落下!

ひねり回転が続き、グルングルン。

ええじゃないか。

コースが回転しているだけでなく、走行中に座席自体も回転するので、
    訳がわからなくなる四次元コースター。

総回転数14回で、
    「総回転数世界一のローラーコースター」としてギネス認定。

以前はこの鳥居からええじゃないか入口までまっすぐ進めたのですが、
    2012年のボルト落下事故以降、その道が通行禁止になっていました。

よって、わざわざグレート・ザブーンや第二入園口の方から回って行かなければなりません。
    かなりの遠回りです。

レールは一部茶色に塗り直されていました。
    今後は全部茶色に塗られてしまうのかな?
    もともと真っ赤なレールでしたが、全体的にかなり色落ちしてますね。

第二入園口の前を通過し、ええじゃないか門前町を通ると
    ええじゃないかの入口に到着です。

ええじゃないかの入口に到着。

待ち時間:30分

乗り場に到着。
    この乗り場、好きです。

2012年の事故の影響で、乗車時には全員靴を脱ぐよう義務づけられたそうです。

ハーネスで上半身はがっちり固定されます。

富士急で一番ダメージが大きくて、体力を消耗するアトラクションだと思います。

乗っている最中はグルングルン回転して、絶叫しまくり。
    乗り終わると、ぐったりします。

何度乗ってもおもしろい!

ナガシマスカは点検のため運休。

富士山と富士急ハイランド。
    素敵です!

シャイニング・フラワー(大観覧車)。

ゴンドラ全体が透明なものもあり、
    通常のゴンドラ、透明のゴンドラで並ぶ列が違います。

待ち時間:0分

ドドンパの垂直タワーよりも高い位置から望めます。

鉄骨番長も見えます。

空中の高い位置で回転するブランコ。

地味な乗り物ですが、地味に怖いです。
    手に汗をかきまくりです。

富士急の園内にはこういう緩〜い看板があちこちにあります。

初めて富士急に来た人は内容を信じてしまう!?

富士急ハイランドは絶叫マシンばかりではありません。
    子供達ものんびりと遊べるエリアがあります。
    「トーマスランド」です。

街中が『きかんしゃトーマス』の世界で、子供達が楽しそうに遊んでいます。
    俺もガキな部分が多いせいか、トーマスランド好きです。

子供向けののんびりしたコースターなどもあります。

ヨーロッパのような、絵本のような、
    癒される街並みです。

この青い店では、
    トーマスの形をした一口カステラが売られています。
    優しい甘さでおいしいですよ。

トーマスグッズがディスプレイされています。

(後半につづく)

• ムロろ~んさん 2014/11/21 20:44:44
    良かったf^_^;
    walt-epcotさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    富士急ハイランドに行かれた旅行記を拝見しました。

私は絶叫系が大っ嫌いで、フジヤマ見るだけでも足元が震えます。
    中央道の富士吉田付近をドライブで行く機会があるのですが、そこだけはいつもスルーしています(-_-;)=333。

ドドンパに乗られたようですが、あの垂直の所ってどのように撮影されたのですか?
    垂直タワーもすっごいですよね。
    富士山なんて見ていられません!

絶叫系だけかと思ったのですが、こうしたトーマスランドもあるのですね。
    私はこっちの方に入り浸りしちゃいそうだなってf^_^;。

そうそう、お化け屋敷も有名ですよね。
    お化け屋敷なら思いっきり「ぎゃぁ〜」って叫びたいです(笑)。

ムロろ〜ん(-人-;)

航大

航大さん からの返信 2014/11/21 23:31:06
    RE: 良かったf^_^;
    ムロろ〜んさん

メッセージありがとうございます。
    そして、フォローもありがとうございます!(笑)

富士急楽しいですよ。
    FUJIYAMAなどコースターがゆっくりと上昇している間は多少怖いですけど(笑)
    スリル(世界屈指の絶叫マシン)と癒し(トーマスランド)を一度に楽しめるこのギャップもたまりません!
    富士山が目の前に見えるだけでも興奮します!

ドドンパの垂直部分の写真は観覧車の中から撮りました。
    ドドンパに乗っている人の顔がはっきり見えます。

お化け屋敷ありますね。
    以前入ったことあるのですが、数十分間も館内を歩くことになるので、
    お化けに脅かされて、追いかけられて、叫び続けて、
    体力の消耗激しいです。
    よかったらいつか入ってみて下さい(笑)

walt-epcot

航大さんのトラベラーページ