タオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
書ききれなかったダイビング編についてです。<br />前回は9月にクルーズ船でタオ周辺に潜ったのですが、<br />残念ながらジンベイには会えず。<br />今回ははたして・・・

タオ島旅行記 ダイビング編

2009/05/03 - 2009/05/04

ち〜

ち〜さん

書ききれなかったダイビング編についてです。
前回は9月にクルーズ船でタオ周辺に潜ったのですが、
残念ながらジンベイには会えず。
今回ははたして・・・

友人
バンコクエアウェイズ

まずは一本目、AO TANOTE。
    バイク一台目。

スクーターのカゴにはなぜかサンゴが。

ホンソメワケベラにクリーニング中のツバメウオ

細いのであまりうまく撮影できない、ゴルゴニアシュリンプ。

さっきのとは別のバイクです。
    倒れずに置かれているのが不思議です。

カタマランボートも沈んでいます。

ハンドルらしきものが見えるので、操縦席のようです。

もう少し寄ってみるとこんな感じです。

2本目はHIN NGAM。

ヒトヅラハリセンボン

あまり臆病ではないギンガハゼ。

マスクドシュリンプゴビーというハゼの仲間。

スザクサラサエビ

数匹いたのですが、なかなかピントが合わずに苦戦。
    ジャンブパイプフィッシュ。

エキジット近くになってあらわれたクラゲ。

ここからは翌日です。
    この日はSAIL ROCKへ遠征もあったため、一日3本です。
    そのうち2本はSAIL ROCKなので、まずはSAIL ROCK。

タイワンカマスの群れ。

こちらは、浅瀬のサンゴ礁に生える魚なんですがね・・・

アカマダハタは複数いたのですが、
    何だかそれも忘れてしまいました。

タンクをたたく音がするので、周りを見渡すとジンベイが・・・

もちろんコバンザメつき。

しかもこちらのほうへ寄ってくるのだからびっくり。

ジンベイザメを発見したら、
    フラッシュを当てないこととか細かい決まりがあるのですが、
    そのブリーフィングがここでいかされるとは・・・

そして、離れていくのですが、大きさは中型ぐらいなんだろうか?

Sail Rockは前日のタオ周辺ポイントに比べて群れになっているのが多いような・・・

SAIL ROCKはたて穴があり、人が通り抜けられます。

魚の名前が不明ですが、こんなものも。

ここからは3本目のSouth-west Pinnacleです。
    でも、内容あんまり覚えていません。

このポイントは漁礁みたいなものが沈められています。

妙にガンガゼが多いのは気のせいなんだろうか?

前回、タオ周辺にはたくさんいたワヌケヤッコなのですが、
    今回は少なかったですね・・・
    ジンベイザメを見たチームは下船後もテンションが高かったのですが、見れなかった人もいたようで、
    ちょっとガイドの人はさみしそうでした・・・

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る