別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
別府のホテルにチェックイン後、荷物の整理もそこそこにすぐに街に繰り出します。<br /><br />街をブラブラ散策しつつ、夕食。<br />そして竹瓦温泉で入浴してきました。<br />

九州縦断してみよう4日目その?これぞ温泉の街だ!

2009/05/31 - 2009/06/31

2080位(同エリア2719件中)

ya-ya

ya-yaさん

街をブラブラ散策しつつ、夕食。
そして竹瓦温泉で入浴してきました。

泊まったホテルは駅からほんの少し離れた北浜という地区にあります。
    別府湾沿いにたくさんホテルが建ってました。

別府タワーもすぐ近く

北浜の歩道には点々とこんなプレートがはまってます。
    これは昔の砂風呂の様子です。

バスで北浜にダイレクトに到着したので駅を見てませんでした。
    散策をかねて駅まで行ってきました。
    手前のかごみたいなのは何?

正解は…
    手湯でした。
    駅からもう温泉地を100%アピール!
    もちろん手を浸してみましたよ。

大分に来たからには!
    夕食は「とり天」でしょう。
    ガイドブックにものってるおある有名店へ。
    時間が早めだったにも関わらず満員でしたが、一人だったためすぐ入れる。
    しかし混雑時の一人客(しかも一見さん)はあまり歓迎されてる感じではなかったので写真も撮らずサッサと食べて出てきました。
    (気のせいかな〜)

店に行く途中でこんな怪しいのを発見!

明治12年創業というふるい歴史を持つ竹瓦温泉。
    (この建物は昭和13年のものだそうです。それでもかなり古いですね)
    100円の入浴料を払って入ってみます。

すごーい古い感じのお風呂です。
    脱衣所から階段を下りていくと浴槽があります。
    「う〜ん。きわめて熱い…」
    鹿児島の温泉も熱かったし。九州の人は熱いのが好きなのかな?
    洗い場があるにはあるんだけど、シャワーや蛇口はありません。(水が出てくるのが2つほどありました)
    ここはみんな温泉につかるだけで洗ったりはしないのかな?

最初は誰もいなくて貸切状態。
    そのうちこれからお仕事だとおっしゃってた夜のお仕事と思われるおねーさまが入って来られた。
    とてもフレンドリーな方でいろいろと話しかけてくれ、疑問が解決。

地元の人はやはり熱いお湯が好きなようです。
    そして常連さんは髪も身体も浴槽のお湯で洗うそうです。
    疑問解決!
    その後外国人お二人連れがやってきて、ちょっとだけ国際交流。

私はここのロビー(っていうのかな?)が気に入りました。
    湯上りのジュースを買ってちょっとだけ涼んでから帰りましょ。

そろそろ旅も後半。
    疲れも出てくる頃なので、今日は早めに寝ることにします。

• nao0880さん 2009/06/26 12:37:35
    別府温泉は熱い
    ya-yaさん、こんにちは。
    別府・竹瓦温泉は、私の好みの場所のひとつです。

熱い温泉に浸かって、この空間でのんびり(ビールの自販機もあればよいのですがありませんでした。)。
    インターネットもこの場所でよく使っています。

ときどき、フェリーで別府に出張します。
    夜明けにフェリーの浴室で体を洗って、竹瓦温泉では浸かるだけのパターンが多いです。朝6時からの温泉に7時ごろに到着すると、地元の人がほとんどです。そして、湯温は42度の表示ですが、45度近い場合もあります。

別府の地元の方の入る温泉(たいていは100円以下)のほとんどは熱いです。
    体にたっぷりかけ湯をしてから入るのが常識だそうです。

また、訪れたくなってきました。

ya-ya

ya-yaさん からの返信 2009/06/26 17:43:12
    RE: 別府温泉は熱い
    こんにちは。
    書き込みありがとうございます。

最初は熱くてビックリしましたが、地元の方が気を使って、水を入れてくださったりしたので、気持ちよく入ることができました。

フェリーで別府に!ってことは、nao0880さんは関西方面の方でしょうか?
    別府でちょっとお話した方たちも関西からフェリーで来たっておっしゃってましたので…。
    私も夜行の乗り物が結構好きなので(早起きが大の苦手なため)フェリーで行けるならもっと気軽に九州行けるのになぁって思いました。

別府の温泉はなかなか奥が深いみたいですね。
    またいつか訪れてみたい街になりました。
  • nao0880さん 2009/06/26 12:26:12
    別府温泉は熱い
    ya-yaさん、こんにちは。
    別府・竹瓦温泉は、私の好みの場所のひとつです。

インターネットもこの場所でよく使っています。

ときどき、フェリーで別府に出張します。

体にたっぷりかけ湯をしてから入るのが常識だそうです。

また、訪れたくなってきました。

ya-yaさんのトラベラーページ