2009/06/17 - 2009/06/17
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1978冊
- 2,101,014アクセス
突然ですが、前回の帰国時にも、「京都見物がしたい!」と言って名古屋から飛んできて
下さったイーハンおじさまが、今度は、「大阪見物がしたい!」と言って、またまた
飛んでこられました。
本当は、先週10日水曜が予定だったのですが、トマト栽培が押してて、1週間ずらしたのでした。
流石「超弩級晴れ男」のおじさま、10日の水曜は、前後がよい天気だったのに、その日だけ
「スポット豪雨」だったんです。トマトの収穫が増えたお陰で、予定を今日に延ばしたのですが、
おじさまの最愛のトマトだけあって、しっかりおじさまに加勢してくれていますね!
・・・で、大阪見物って言っても、どこで何をどう絞ったらよいかと思う暇もなく。。。
「USJ!!」
・・・と言う経緯で、おっさん2人で出かけて来ました。
(ホンマかいな〜(><;)
で、今日はどんなお天気かと言うと、朝早くて少し判りにくいですが、とっても良さそうなお天気です〜♪ -
まず、京都駅でおじさまをピックアップして、高速を乗り継ぎやって来ました「USJ」〜♪
・・・の周回道路を走って、玄関に近い駐車場を探しているところです。 -
でも、北面全部が駐車場とのことで、しかも入り口は、先程通過してきた「西口」からでした。
「西」って言うから、パークの外れって感じがしたんです・・・土地勘があると逆に不利なこともありますね。
・・と言うか、こまはUSJは初めてですし(^灬^; -
遊園地って超久しぶりです!
・・・あ、3、4年程前に、ブログフレンドのリルさんと、上海日本語学校の生徒さんに会うために、ひらパーに出かけたっけ!!
でも、純粋に遊ぶのは何十年ぶり・・・? -
ゆ〜にば〜さる・すたじお・じゃぴゃぁ〜〜ん!!
神々しいゲートですが・・・逆光や〜ん!!(;_;
この玄関は北向きなので、年中逆光ですね・・・ -
定番の地球儀発見で〜す!!
ドライアイスしてるんですね!
場所柄背景も良くなく、何か撮影しにくい気がしましたが、おじさまが言わなければ、こまはこれに気付きませんでしたので、「良し!」と言う事で。。。 -
チケットセンターです。
平日なのでガラガラで〜す♪
おじさまの宝貝「トマトちゃん」達を育て上げた、おじさまの血と汗が、おねーちゃんの手に・・・
こんなゲジゲジみたいなのが、、、
チケットセンターの真横の上を、、、
通過して行きました〜。
一台の車になってるのではなく、一つ一つ独立しているモノが繋がっているんですね〜捻れています。
・・・彼女となら乗っても良いですけど、おっちゃん2人なのでパスです!(^灬^ -
料金表。。。
ただ単に「遊園地」とは言えない価格です。。。
ハイソ遊園地ですね。。。
でも「USJ」と言う事で納得しておくことにします。。。 -
ハイソ遊園地の門を潜りま〜す!
チケット見てる男の子、タイ人かと思っちゃいました〜。その瞬間、日本じゃなく「中国」にイル錯覚に囚われてしまったこま。
口から中国語が出そうになるので困ります。。。 -
案内地図。
下準備無しなので、コースも何も全く理解しておりません・・・(^^; -
遊園地の感じが濃厚ですね。
こんなのがお出迎え。
背面も面白かったのでパチリ!
記念撮影をしているところをパチリ!
シュレックの足ってこんななの・・・? -
遊園地というモノの・・・
園内全部が「町」ですね。
キッズ用の売店も。
お腹が空いたので食事・・・と思ったのですが、この辺の食堂は、開店時間が「11時」となっていまして、開いているのは軽食などのカフェ関係ばかりでした。
もう少し歩いて探すことに。。。
でも、やっぱりどこのレストランも全部「11時から」で、まだ10時半なので閉まっています。
ピンク色のここは、カフェですけど。 -
ここは・・?
ここも、、、
気付いたら、ピーターパンのアトラクション会場まで来ていました。
でも、レストランの殆どは、営業開始する気配がありません・・・
ん?
何かの町角に入り込みました。 -
映画の再現ですね。
あやしい人影・・・
結局、食事にありつかないまま、園内をウロウロするおっさん2人。。。 -
すると、あのセサミストリートに到着!??
ん、ビッグバード・・・ですかぁ?
微妙〜に違うなぁ・・・ -
クッキーモンスター!
フランクオズ!!(マニアック??)
でも、これはかなり違うなぁ・・・
セサミストリートフィーバーで、「C is for cookie that's good enough for me!! yah〜!! C is …… yahhh!!
Cookie! cookie cookie starts with C!!!」って感じで盛り上がって欲しいです〜〜
(サタデーナイトフィーバーが流行っていた頃、セサミストリートの連中で、肖りレコードをレコーディングしたんだよ!ビージーズが監修して。(←持ってます・・・(’ω’;)で、結構お気に入り・・・(^灬^;)
http://finalvent.cocolog-nifty.com/fareastblog/2005/04/c_is_for_cookie_6462.html -
マペットに似せた着ぐるみ、こりゃ詰めが甘いですね。。。
子供騙しでした。。。 -
食事にありつけないまま、まがい物紙一重のセサミストリートのキャラを見てゲンナリしたあやしいおっさん2人は(こまだけ?)、イエローキャブに乗ってレストラン探しにでも出かけましょう!!と言う事に。
バット・・・これも紛いモンでした(あたりまえでしょ!)
さて、空腹のおっさん2人、この先どうなるのでしょうか〜?
ブランチを探し求めて1時間・・・
取り敢えず、空腹のままアトラクションへと飛び込むことにしました。
軽く済む・・・と思って入ったのはここ!
怪しいけど、一応正義の味方ですからね〜。
アトラクション内部は、残念なことに「撮影禁止」。
なので、解説のみで失礼します。
待ち時間・・・なし。
(「20分」と掲げられていますが、最低表示のようです(「無し」ってのは無いようです)。)
待ち行列・・・なし。
中へ入ると、最初に、、、
新聞社の事務所のような所をズンズン進み、、、
途中で「3Dゴーグル」を受け取って。。。
ドンドン中へとスムーズに進み、、、
とってもスムーズに早足で進んでいると、、、
通路を塞ぐほどのデブ係員が、まだ使っても居ないのに、3Dゴーグルを回収し・・・???
あれぇぇ? -
表に出てきましたぁ〜♪
あ〜ぁ、楽しかった〜マジで軽く済んだし!!
・・・・・・・・・って、なんでやねん!!
突然の機械故障か何かで、今は見られないと言う事の「よう」です。
館内のウグイス嬢の話すアナウンス、日本語なのに全然聞き取れません。。。(日本語を忘れちゃったのかとビックリしましたよ!!声が裏返しになっているので、響いてるし何だか逆に聞き辛くて・・・・・・)
建物から出されたので、多分そう言う事でしょう。
ま・・まさか、単に準備が出来ていなかっただけ??? -
何があるのか期待して入ったのですが、裏切られた途端にお腹が空いてきました。
出てきた所に丁度ピザ屋が有ったので、そこでちょっと休憩することにしました。 -
ここのピザは予想外の嬉しい結果で、生地が特別な感じで固さ控えめで、中国でも、一度入ったら2度と行かないと不評の「必勝客(ピザ◎ット)」より、遙かにおいしかったです!
お腹が空いていると、流石のおじさまも、ただの「おっさん」に変身ですネ〜!(^ω☆)\バキッ!
京都駅構内のオープンカフェでは、ハトが餌付けされちゃってましたが、ここでは「スズメちゃん」でした。
こんなに近くまで来ますが、手からは受け取ってくれません。
余所の店でも、中まで入って行くところを沢山見かけました。 -
食後、気を取り直して何か見に行きましょう〜♪
綺麗な景色を撮影していたら、、、
そこは撮影スポットになっていました!
上の写真は、このフジカラー推奨のアングルで撮ったつもり。(^灬^
パネルのサンプルは28mm前後なので、こまの18mmだと、周囲までもっと沢山景色が入っちゃってました。 -
平日のUSJ、こんなに人が少ないんですかね・・・TDLは平日でもババ混みでしたが・・・
10年以上前の事ですが、会社の宇都宮互助会でTDL家族旅行を企画し、引率して行ったことがあります。
独り身のこまが引率だったので、こまは入り口まで引率し、集合時間まで隣の幕張メッセへ出かけて、ゲームショーをやっていたのでちょっとだけ見てきました。ゲームも余り興味ないので、結局幕張メッセの港を散歩して、カフェで珈琲飲んで暇つぶししていました。。。バスガイドも楽じゃないですね。
ほらね。。。
ガランガランでしょ〜♪ -
しかも、レストランは平日営業は無しのようで、日本食や中華まで有ったのに、どこにも入れませんでした。。。
午後を期待してウロウロしていますが、これじゃUSJの未来は暗いッス。。。(TDLは平日も全店オープンでしょ)
なら、平日はもっと安くすべきです。
平和病の日本なので、苦情を言う人が居ないのでしょうか・・・大阪で、こんな事が罷り通っているって事が不思議でしたが、要するに、地元は余り出かけないのでしょうか・・・?関西人、こんなの知ったらメチャメチャ言うと思うけどなぁ・・・みんな週末や祭日しか来られないからかも・・・
現場で意見言えば良かったかも。 -
フジカラー推奨の景色から繋がる河を渡ると、、、
(2枚繋ぎ) -
小さな恐竜たちが出てきました。
柵があり、「君の瞳は高圧注意〜!」と書かれています。
1万ボルト・・・(寒) -
車がボロボロになってしまってます・・・
彼らの仕業ではなさそうですね。。。 -
やっぱしぃ〜!
待ち時間15分で〜す♡
そう話し掛けてくるお姉様に、軽く会釈してしまうおっさん2人・・・(’ε’;
知らなかったんですが、ここはチケットを買っちゃえば、中のどこへ行っても「無料」で楽しめちゃうんですね。
(中国のせいで、門票と中のイベント門票とが有ると思ってた…(^^;ゞ)
平日は良いですよ〜!こんなの、並んでないのと同じですから、元気な人なら10箇所くらい余裕だと思いました。 -
アトラクションの乗り物に乗る前なら撮影できるので、ジュラシックパーク園内を歩きながらパチリ!
その先に、人が並んで居るのが見えてきました。
行列の様子。
楽勝でしょ〜♪
待ち時間15分も無かったですよ。
歩く時間が2,3分、ボートも大きいし、本数もひっきりなしにやって来るので、列で待ったのは5分もありませんでした。
ドンドンやって来る16人乗りのボートに乗り込み、恐竜世界を進みます。乗り物の方は、エキスポランドにあった「ウオーターなんちゃら」に似たタイプですね。 -
船を下りると、小部屋には関連グッズのお土産店が。
出てきたところも、まだ余韻を残してディスプレーが有ります。 -
お、さっきはここに到着したんですね。
ここでは、記念撮影をお忘れなく!!
アトラクションの最後では、奈落に落とされた様な落差を喰らったけど、「あれ?水が掛かって来ないよ・・・」と思ったのも束の間、、、
暗闇から出てきてからが池なのねぇ〜〜!!
わあ〜!!!飛沫掛かる〜〜、、、、っ
・・・と思ったら、な〜んだ後だけね!
ほっ・・・ -
げげげ!(駐:鬼太郎ではありません!)
あれぇぇ〜、前に押し寄せてくる〜〜!! -
水没・・・・・・
絶対掛かるようになっているのでした・・・(汗;
ははは、、、計算されているんですね。
「かからなかった!」って感じさせる時間があるので、やっぱり掛かった時には観念しますね。 -
ジュラシックパークにもレストランが・・・。
でも、やはりやってませんでした。
もう12時回っているので、何かしっくり来ませんね・・・
え!?
もしかしてセット?? -
今日は日照りが凄いので、濡れた服もあ〜っと言う間に乾きます!
おっさんだけでも、こんな感じだったら、ちょっとは楽しめるかも・・・?
(まだ、人の目が気になるこまでした・・・)
では、まだまだ色々有るようなので、続きは後編にてお届けします。