2009/06/12 - 2009/06/15
bon-kuraさん
- bon-kuraさんTOP
ドンワイ水上マーケットの庶民的クルーズ を終え、一旦バンコク市内まで戻りそこから北へ約80キロ アユタヤを目指してトー君の快進撃で進み2時間かからず到着!
しかし、下調べもしないで行きましたもので何処にどんな遺跡があるか分からず同じ道をグルグル回ってしまいました。
1991年に世界遺産に登録されたアユタヤ城市遺跡は観光地として人気があり日帰りも出来るしライトアップが綺麗です。
アユタヤに到着したが何処に遺跡があるのかまったく分かりません。
ガイドブックの地図は小さくて見にくい、グルグルと回ってしまいました。 -
象発見!
アユタヤ・エレファント・ライド
ここを基点として位地確認してまずはワット・ロカヤ・スターを目指す。 -
黒いでっかい鶏。
何だろう? -
禁止事項が図解された看板。
遺跡を見る前に見て確認する事。 -
迷いながらもワット・ロカヤ・スターに到着。
長さ28メートルの巨大な涅槃像。
野外に寝そべる姿は気持ち良さそうに見える。
Wat Worachetha ram
ガイドブックには記載されてません。 -
悠々とした微笑は長い年月、何を思っているのだろうか?
暑い!
犬も暑いだろう!
今年に入って狂犬病で何人も死亡してるとの事なのでなるべく近寄らないように。 -
Wat Wora-pho
Wat Wora-pho
ソンテウ?
トゥクtゥク? -
未来の ミスアユタヤ?
ミスターアユタヤ?
ワット・プラ・シー・サンペット
この遺跡はアユタヤーを象徴する遺跡で、観光ツアーの定番である。 -
この寺院は王室の守護寺院で、3人の王が眠る塔が3基並んで建っている。
アユタヤー王宮跡
頭部を持ち去られたて焼き払われた後
ワット・マハタート
切り落とされた仏頭が長い年月の間に生い茂る庭木に持ち上げらた「神聖な木・トンポに眠る仏頭」として有名です。
どのガイドブックの写真を見てもアップばかりで引きの写真が無いので撮ってみました。 -
仏像頭部を根に取り込んでいる木は、ワットプラマハタート入場料金徴収口から入って右手方向にあります。
ビルマ軍の持ち帰りを逃れた仏頭が、木の根に包まれて安らかな表情をみせている。
電波等みたいなものが聳え立っていて、それを入れないアングルを探す。
昼飯も食べないで遺跡めぐりをしてたら4時過ぎ。
日没まで時間があるので遅い昼飯。
皆の大好きなMK -
タイスキ ダイスキ。
ちょっとイレスギ。 -
ビアシンで乾杯。
運転をするトー君がビールの向こうから恨めしそうな目で見てます。 -
そろそろ日も傾き・・・
公園ではタイダンスの練習。 -
夕暮れのワット・ロカヤ・スター
クメール様式の仏塔が夕暮れに。
遂に日が暮れました。
ワット・プラ・シー・サンペット
三脚で撮ってるがぶれます。 -
ろうそくが幻想的。
設定を変えて撮っているが中々上手く撮れないのでここまで。
バンコクに戻りcervo-montagnaさんの行きつけのイサーン料理のお店 店名はタイ語で「ガイヤーンの通る道」か「ガイヤーンの道」
ガイヤーンが食えるぞ! -
今度はビアチャンで乾杯。
念願のガイヤーン。
美味い! -
プーパッポンカリー。
僕の好きなソンブーンより美味いかも。 -
cervo-montagnaさんお勧めの「もやし炒め」
絶品! -
何を食べても美味しい。
食い散らかして夜も更けて・・・
さて 明日はどうしようか?
何処に行こうか?
何をしようか?
起きて天気を見てから決めましょう! -
ガイヤーンは外で焼いてるのね。
そういえば、東南アジアの厨房って入り口にあるよね!
bon-kuraさんの関連旅行記