日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、ホテルをチェックアウトした後は、<br />どうしましょう?<br />天気が定まらないため、具体的には<br />何も決めていなかったのです。<br />「華厳の滝」は何度となく見ているし、<br />この天気では見えそうもないので、<br />予定外。<br />予報では「午後から雨」とのことですが、<br />このまま家に帰るのも、なんだか物足りないし<br />・・・。<br /><br />「東照宮」へは、以前に何回か行っていますが、<br />しばらくご無沙汰ですし、特に、世界遺産に<br />登録されてからは訪れていないので、きょうは、<br />こちらに参拝することに致しましょう。<br />

“日光の離宮”で湯ったり&ちょっと世界遺産ーその2・「東照宮」編ー

2009/06/21 - 2009/06/22

にゃんこ姫

にゃんこ姫さん

さて、ホテルをチェックアウトした後は、
どうしましょう?
天気が定まらないため、具体的には
何も決めていなかったのです。
「華厳の滝」は何度となく見ているし、
この天気では見えそうもないので、
予定外。
予報では「午後から雨」とのことですが、
このまま家に帰るのも、なんだか物足りないし
・・・。

「東照宮」へは、以前に何回か行っていますが、
しばらくご無沙汰ですし、特に、世界遺産に
登録されてからは訪れていないので、きょうは、
こちらに参拝することに致しましょう。

帰りの送迎バスも予約制で、ほぼ満席です。
    かなり融通がきくようで、「神橋」や「表参道」
    で、何人か下りて行きました。
    運転手さんは親切で、駅で全員が下りた後、
    「東照宮」に一番近い場所まで、私たちだけのために
    バスを回してくださいました。
    感謝感激!です。

「東照大権現」という額が
    掲げられた「一ノ鳥居」をくぐって、境内に
    入ります。

五重塔。

この階段の上が「仁王門」です。
    そこから先は、拝観券が必要です。
    表門から「眠り猫」「奥宮」「本地堂
    (鳴き竜)」
    まで見ることができて、1,300円。
    これは高いのか、安いのか?

「神厩舎」。
    中には、実際に白馬がいます。
    なぜか、きょうはこちらにお尻を向けて
    いました。(笑)

「神厩舎」の壁には、さまざまな
    ポーズの猿が彫刻されています。
    そのうちのひとつ、有名な「三猿」
    (見ざる、言わざる、聞かざる)です。

そばの大木は「東照宮のこうやまき」で、
    「とちぎ名木百選」。

鍋島候が奉納したという「手水舎」。
    唐破風という美しい屋根です。
    ここで手を洗い清めます。

あまりにも有名な「陽明門」。
    一日中見ていても見飽きないと
    いうので、「日暮らしの門」
    とも。

細部の彫刻ひとつひとつまで、
    その精巧な完成度に圧倒されます。

極彩色の鳥の彫刻。

できることなら、ゆっくり時間を
    かけて見ていたいものです。
    まさに「日暮らしの門」ですね。

左甚五郎作の「眠り猫」(国宝)。
    意外に小さくて、みんな見落とすのか、
    矢印があって「眠り猫」と表示されて
    います。(笑)
    立ち止まっていると怒られるので、
    不満足な出来の写真ですが。

家康の墓所のある「奥宮」まで、
    約200段の長い階段を登ります。
    近ごろ、筋トレなどしていないから、
    ツライです〜。

半分ほど登った所で、いい加減疲れて、
    「やめておけばよかったかも・・・。」
    「引き返そうか〜。」
    などと言っていたら、この立て札が。

いわく、
    「人の一生は重荷を負うて遠き道を行くが如し。
    急ぐべからず。 東照宮御遺訓」

絶妙のタイミングです。(笑)

仕方がないから、もう少し頑張ります。
    「唐銅鳥居」
    1683年、石の鳥居から立て替えられたもの。

重文「鋳抜門(いぬきもん)」
    1650年、唐銅で屋根・柱・壁などを
    鋳造し、組み立てたもの。
    当時の豪華な作風を示すものといわれています。
    少し手ブレしたのか、不鮮明な写真ですが。

重文「奥宮御宝塔(御墓所)」
    御祭神家康公の柩を収めた宝塔。

(詳しい説明板は、次の画像で。)

↓

上の「御宝塔」の説明。

「叶杉」(樹齢約600年)
    この杉の、祠(ほこら)に向かって
    願い事を唱えると、叶うと伝えられて
    いるそうです。
    ありがたや〜。

宝塔の脇にある彫刻。
    カメラ・アングルがよくないので、
    わかりにくいのですが、亀の上に
    鶴が乗っている意匠です。

ふたたび「陽明門」です。
    写真の陽明門の階段を下りて、
    右に折れて少し進むと、「本地堂(薬師堂)」
    に着きます。
    ここには、十二支を象った12体の
    神像と有名な『鳴き龍』があります。
    『鳴き龍』は天井画で、龍の全長は
    16mあるそうです。
    下から見ると、とてもそんなに大きくは
    見えないのですが。
    神官がひととおり説明してから、
    龍の絵の下で拍子木を5回くらい打ちます。
    すると、それに共鳴して、鈴を振るような
    いい音が聞こえます。
    それを「龍が鳴く」と形容しているわけです。
    昔は、自分で手を叩いたのだそうですが、
    今のように参拝客が増えては、きっと、
    それでは聴こえないのでしょうね。

※堂内は撮影禁止なので、ここの写真は
    ありません。

「陽明門」の下に、とても美しい
    建物があります。
    「三神庫(じんこ)」のうちの
    「上神庫」です。

「校倉(あぜくら)造り」という
    建築様式。
    これは釘を使わず、木を交互に組んで
    作る方法で、奈良の正倉院が代表的です。
    正面に施された象の彫刻が有名です。

拝観券で入場できる所は、
    一応、見終わったので、
    「東照宮」を後にして表参道を
    下っていたら、ちょうど隣接の「輪王寺」の
    鐘楼で鐘を撞いていました。
    そういえば、時刻は正午。
    いい音色です。
    つづいて、「輪王寺」の表門にあたる「黒門」。
    明治になって、本坊が焼失した時、
    唯一焼け残ったそうです。
    重文。

「輪王寺」の敷地に沿って歩いて行くと、
    駐車場になっていて、「勝道上人像」が
    ありました。
    この方については、浅学にして、お名前
    しか知りません。

象の足元にあった龍の噴水。
    「北白川宮殿下御宝前」と、
    「宇都宮市・有志・・・明治三十年」と
    書かれていました。
    単に、いい姿だと思ったので。

無粋な公衆電話ボックスも、
    こんな形で囲えば、目障りには
    なりませんね。

駐車場近くを、日光駅行きのバスが
    通っていると聞いて、停留所で
    20分ほど待ちます。
    しばらく止んでいた雨が降り出しました。
    角の小さな売店のオバアサンが、
    親切に声をかけてくれたので、
    自動販売機で買った缶ジュースを
    飲みながら、店先のベンチで待たせていただき
    ました。
    ありがとうございました。
    「世界遺産めぐり」という路線バスです。

バスの車内に貼ってあった
    木札。
    こんなバス、いつできたのでしょう?

また「神橋」のすぐそばを通りました。
    ガラス越しなので、写真としての
    出来はいまひとつですが。

「世界遺産めぐり」のバスの
    後部です。
    カラフルなデザインが楽しいし、便利だし、
    日光を訪れる大勢の観光客のためには、
    いい企画ですね。

「日光山」は、広大な敷地です。
    「東照宮」だけでも、すべての
    建物や彫刻を丹念に見て歩いたら、
    何日かかっても見切れないのでは
    ないでしょうか。
    でも、さすがに素晴らしい建築芸術
    ですね〜。
    またぜひ再訪したいと思わせる、価値ある
    芸術作品群でした。

最後になって、雨に降られましたが、
    旅の間は、傘を使うことが少なかったのは、
    6月としては、かなり幸運だったと
    いえるでしょう。
    オットは、明日も仕事があるので、少し
    余裕を持って、早めに帰ることにします。

あ〜、今回もいい旅でしたぁ〜♪

−完ー