2009/04/15 - 2009/04/22
mielさん
2日目はナポリを通って、ポンペイ、エルコラーノに行ってきました。
- カップル・夫婦
- 鉄道
ローマテルミニ駅を出発する前にコンビニでタコとオリーブのおつまみを購入。食べながら行きました。
うまい!
ここの駅では、切符を購入する機械が壊れているのか、2人分一緒に選ぶことができず、長蛇の列に並びました。インターネットで取ってくればよかったかもしれない。でも、他の駅では普通に機械が使えた。なんだったのだろうか。 -
ナポリからポンペイまではローカル線に乗り換えて30分ぐらい?
ポンペイに到着しました。
ポンペイ行はローカル線の方の窓口で切符が買えます。そっちはすごく空いていました。 -
全体の写真を撮るのを忘れました。
ここもかなり広いのですごい疲れます。
ポンペイ、居酒屋跡。 -
犬がいますの壁画。
ポンペイ、エルコラーノ共通券を買ったので、早足でエルコラーノに向かいました。
エルコラーノに到着しました。
ポンペイと違い、こちらは火砕流によって燃えたため、ところどころ黒い。
でも、ベッドなどもしっかり残っていて、まだ誰か住んでいそうな雰囲気が怖かったです。 -
エルコラーノの街並み。
暑かったので近くのバルでシェイク?を飲んだ。
イタリアはトイレが有料のところが多いので、時々、レストランやバルを利用しました。 -
お腹がすいたのでナポリに帰ってピザを食べたかった。
夕方になってしまい、どこも空いておらず、街をうろうろ。
適当に歩いていたら、教会が見えてきた。 -
ちょっと休憩しました。
教会の近くでやっているピザ屋さんを発見しました。
地元のおばさんが食べているのを見かけたので入った。
英語はぜんぜん通じなかった。
一生懸命イタリア語で説明してくれ、こちらはカタルーニャ語でしゃべるという訳のわからない感じだったけど、すごく親切にしてもらった。
イタリア語とカタルーニャ語は時々似ている言葉もあり、完全ではないが、なんとかなるようでした。本当はイタリア語を覚えてくるのがいいんだろうけど。挨拶ぐらいしかできない。申し訳ない気持ちになった。 -
おすすめを食べた。
おいしくて安かった。
また行ったら食べたい。
8種類乗ってるのをぜひ食べたいけど、なんて言っていたのか忘れた。あー、残念。 -
やっぱりナポリのピザはおいしかった。