バチカン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリアに行ってきました。<br />ローマから入って、ナポリ、ポンペイ、ヴェネツィア、フィレンツェ、ピサを回り、ローマから帰りました。<br />初めてのイタリアはジェラート食べ放題で絶対もう一度帰りたい。そんな気持ちです。<br />まずは、ローマから。

イタリア(バチカン・ローマ編)

2009/04/15 - 2009/04/22

miel

mielさん

イタリアに行ってきました。
まずは、ローマから。

鉄道

フィウミチーノ空港に到着後、電車を乗り継いでまずはホテルに行きました。
    後で思ったけど、ホテルまでタクシーで行けばよかったと思うぐらい郊外だった。
    ホテルからローマの中心地までシャトルバスが出ていて、それは便利だった。でも、有料。
    待ち時間があったので、ホテルからちょっと歩いたところのスーパーに行きました。パノラマというスーパーだったけど、そこのフォカッチャが本当においしかった。お腹が空いてたから、そこで購入して食べながら買い物しました。

まずは、バチカンに行きました。
    行った時間が遅かったので博物館には入れなかったけど、大聖堂の中は見学できました。歴代のローマ法王のお墓があり、人々がお祈りをささげていました。

バチカン市国を守るスイス衛兵。制服の色がかわいい。

バチカン博物館の朝の行列。
    結局、最後まで行けなかった。今度行ったときにでものんびり入りたいと思った。

やっぱりイタリアに行ったらカプチーノでしょ?と思い、バチカン近くでちょっと休憩。ここは、クッキーなどもついてきて、名古屋っぽくてよかった。

地下鉄に乗って、スペイン広場に来ました。
    スリが多いと聞いていましたが夕方だったからか、人もそんなに多くなくてのんびりできました。

スペイン広場から歩いて、トレビの泉に来ました。
    道がまっすぐじゃないので、若干迷いましたが、突然これが現れるので、おーと思った。
    もちろん、コイン投げました。

パンテオンまでまた歩きました。
    ぎりぎり中に入れてちょっとだけ見学。

疲れたので、某ネットでおすすめされてたジェラート屋さんに行きました。
    パンテオンからすぐそばです。
    fiocco di neve
    店は小さいですが、全部手作りでおいしい。

チョコと苺入りのバニラみたいなのを食べた。
    3日目ももう一回来ました。
    ピスタチオもおすすめです。

2日目はナポリに行ったのですが、ローマ編にしたので、3日目の写真を張りたいと思います。
    3日目は、フォロ・ロマーノからスタートしました。
    広い。本当に広い。コロッセオに行くまでの道に歴代のローマ皇帝の銅像がありうれしかった。
    来る前にクラウディウスという映画?ドラマ?を見てきたので、この人かーと、一人ずつ写真を撮る。少し勉強してくるとより楽しめます。

コロッセオに到着しました。

ローマ軍の服を着た人がたくさんいるので、テンション上がってきます。
    でも、写真取るといくらかお金を取られるみたいなので、遠くから撮ってみました。私も着てみたい。

内部に入りました。
    隣のパラティーノとコロッセオ共通券みたいなのを買いました。
    これだと向こうで並ばなくていいみたいでよかったです。
    コロッセオに入るところもけっこうな列でした。
    なぜかスペイン語しゃべれる人はこっちにと優遇してもらえて速く入れました。でも、音声ガイドは日本語をもらいました。
    音声ガイドと引換にパスポートを預けなければならないので、若干心配でした。

同じくコロッセロの中です。
    元老院が座る席には名前が入っています。
    階級をみんなに意識させるのがローマのやり方なんだそうですね。
    考えさせられる場所でした。

パラティーノに入りました。
    ここはローマ皇帝たちの住居です。

神殿です。いっぱいあるので、このころはもうクタクタでした。

疲れたのでジェラートを食べて、パスタも食べて帰りました。

バチカンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バチカン最安 538円/日~

バチカンの料金プランを見る