ハワイ火山国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る

Desperadoさん

悪天候のボルケーノ

レンタカー
ハワイアン航空

6日目・AM6。くもり。チェックアウトはAM11時までなので、早朝の散歩します。

ボルケーノ・ハウス前にある。キラウエア・ビジターセンター

この国立公園、世界遺産だったんだ。知らんかった・・・

ビジターセンターにある注意報のモニター。今日のSO2(二酸化硫黄ガス)濃度は少ないそうです。

そんじゃ散歩です。まずクレーターリムロードを西へ2km

トーマス・A・ジャガーミュージアムに到着。

ジャガーミュージアムの展望台。

ヘレマウマウ火口。少しモヤってる。

キラウエア・カルデラ。やっぱモヤってる。

蒸気の噴出口(Steam Vents)へ移動しました。

噴出口。蒸気にあたったら、お湯が沸騰した蒸気と同じくらいに熱かったです。硫黄の匂いもした。当り前か・・。

Steaming Bluffトレイル。霧ではありません。全部蒸気です。

キラウエア・キイ展望にきました。

キラウエア・キイのトレイル。ちょいとジャングルです。

キラウエア・キイの一応全景。マグマが溜まって冷えた土地です。我ながら写真撮るの下手だな〜。

一度公園の外に出て近くのボルケーノビレッジという町で相棒の給油と敷地内にある、

「ラバロックカフェ」でオイラの朝飯です。

朝飯。ハンバーグ・ロコ。ハワイ島のハンバーグの肉の味が少し生臭いような?味がします。日本人の口には合わないかも。オイラは苦手な味です。

再び公園へ

ボルケーノ・ハウス、別棟「オヒアウイング」に入る時の鍵。

部屋に入る鍵。

ボルケーノ・ハウスのフロントロビー。お土産店・レストラン・ラウンジがあります。レストランはフロントで予約出来ますが、ちと高い。

ボルケーノ・ハウスをチェックアウトし、クレーターリムドライブへまずは「サーストン溶岩トンネル」に行きます。クレーターリムドライブ道路沿いに駐車場があります。すぐ満車になるので早めに来た方が○

看板。溶岩トンネルは近そうだね。

トレイルを下って登って歩くこと5分。サーストン溶岩トンネル入り口。

サーストン溶岩トンネル内。灯りがあるのでなんか拍子ぬけ・・・。カールスバッド洞窟の方が面白かったな〜。って、溶岩で出来たトンネルだからか・・。

サーストン溶岩トンネル内

サーストン溶岩トンネル内。もう出口だよ。

サーストン溶岩トンネル見学終了。怪しい色のシダ?

キラウエア・キイ。蒸気口に人がいるよ。

キラウエア・キイの蒸気口にいる人たち。地下はマグマ溜まりなのに大丈夫かな?

プウプアイ噴石丘

ピット・クレーター。このような穴?谷?が4か所あります。底が見えない。

チェーンオブクレーターズロードを走る。途中、ヒリナ・パリ・ロードへ。

ヒリナ・パリ・ロード。全長は約14km。道幅が狭いです。ちなみに一方通行道路ではありません。対向車も来ます。

ヒリナ・パリ・ロード。淋しくなってきたなぁ。

ネネに注意。絶滅危惧種の鳥だそうです。空を飛ぶことが出来ない鳥らしい。ヤンバルクイナみたいな鳥か?会えなかったな〜。

ヒリナ・パリ・ロード。クネクネ道を行く。ガスも濃くなってきた。

ヒリナ・パリ・ロード。地獄の一丁目?みたいな

ヒリナ・パリ・ロードを走ること40分。小屋が見えてきた。終点?

ヒリナ・パリ・ロードの終点。ヒリナ・パリ展望。

ヒリナ・パリ展望から海を見る。って、見えん。

SO2ガス発生中。トレイルには十分注意しましょうの看板。

雨が降ってきた。戻ります。

ヒリナ・パリ・ロード。戻り中。

チェーン・オブ・クレータズロードに合流。右へ

チェーン・オブ・クレータズロード。ずっと下り坂。

チェーン・オブ・クレータズロード。あの山から下って来ました。溶岩が原?

チェーン・オブ・クレータズロード。水平線が見えたよ。

チェーン・オブ・クレータズロード。遥か向こうに煙がマグマが海に流れてるのかな?

チェーン・オブ・クレータズロード終点。駐車場は路肩で10台位停めれます。トイレあり。

相棒を停めて、シ―アーチのある岩壁へ

シーアーチ。マグマが流れ込んで冷えたら、こうなったらしい。デリケートアーチの海バージョンみたいな。

シーアーチ。いつか、波に削れて無くなりそう・・・。

チェーンオブクレーターズロード終点のインフォメーションセンター。レンジャーさんは駐在してません。

マグマの海へ流れ込みは遥か向こうみたいですね。

マグマの流れ込みを見に出発です。

チェーンオブクレーターズロード。来た道を戻ります。

溶岩が原?何故か消防用ホースが置きっぱなし。

溶岩が原

溶岩が原

ハワイアンブルー?な溶岩

チェーンオブクレーターズロード。山に戻ります。

チェーンオブクレーターズロード。山越え中。

ハワイ火山国立公園を出て11号へ雨が降ってます。

ちょっと休憩。

セブンで買った。ファンタのスムージー、バナナ味とカレーまん。うまいです。2つで2.50ドル。日本のセブンにも選べるドリンクスタンドがあればなぁ。

11号から130号へ

130号の終点。マグマの流れ込みを見たかったのですが、どしゃぶりの雨で断念しました。

130号の少し脇道にある、「スター・オブ・ザ・シ―教会」

さて、今夜の宿へ行きますか。

最終日の宿、ヒロ・キャッスルホテルです。

ホテルからの眺望。ココナッツアイランドが見えます。マウナ・ケア山は曇ってて見えません。

PM5。暇なので、星空を見に再びマウナ・ケア山へ向かいます。

サドルロード。

マウナ・ケア、アクセスロード。

PM6:30。オニヅカビジターセンターに到着。ここで星空を待ちます。

腹ごしらえ。カフェ100で買って来ました。食べ終えた容器は持ち帰りましょう。

この先に何があるんだろ?ちょっとお邪魔しましょう。

お邪魔したら、怪しい銀色の植物が。サボテンの仲間かな?見た目、スプレーかなんかで塗りつけたような銀色してます。

銀色の植物。芽?花?が伸びるんっすね。銀色じゃない・・。

自分の固定観念では嘘っぽい植物です。すんません、勉強しなおしてきます。

天体望遠鏡もスタンバイ。雲、晴れるといいな。この夜、ここの天体望遠鏡で土星を見せてもらいました。星の砂一粒ぐらいの大きさの小さな土星でした。宇宙は広くて遠いね〜。

オニヅカ・インフォメーションセンター内。室内の灯りは真っ赤。潜水艦の中みたい。毎日夜10時まで営業しています。(クリスマス・年末年始の営業は知らん)

PM7過ぎ。日の入りからだんだん暗くなると、無数の星が満天の空に集まってきます。

オニヅカ・ビジターセンターの観測地点では、南十字星がほぼ真横に見えます。

北斗七星。脇に輝く死兆星が見える・・・かな?
    60秒間シャッターを開けて撮影した画像がこのざまです。
    やっぱ一眼レフカメラ&赤道儀付き三脚を買わんと駄目かな・・・
    実際は星だらけで圧倒されます。しばし口を開き放し&呆然と眺めてた。人工衛星の動く星もみえた。

PM10。マウナ・ケア山を下山しホテルへ

AM5・曇り。帰国日です。ヒロ発AM7の飛行機なので眠い。

相棒と今日でお別れです。850マイル・1360kmの徘徊でした。無事故・無違反?で旅が出来ました。ありがとね。

ヒロ空港ハワイアン航空のチェックインカウンター。バケッジクライムのとなりにあります。半屋外です。

チェックイン・セキュリティチェックを済ませ、搭乗ゲート前で待ってる図。

AM7:20。ヒロを出発です。

さいならハワイ島。暇を見つけてまた来るよ。

ホノルル空港。ANAのチェックイン・セキュリティーチェックを済まして徒歩でインターナショナルゲートへ。

ウィキ・ウィキバス。近々無くなるそうです。
    ちなみに「ウィキ・ウィキ」とはハワイ語で「速い・速い」の意味だそうです。

ホノルル空港のレッドカーペットラウンジ。

帰国便が来ました。さて帰りますか。

新型インフルエンザの質問票。日本入国の前に機内で渡されました。光沢のある上質紙です。これにてハワイ島で徘徊は終了です。毎度だらだら旅でしたが、見にきてくれた方に感謝です。全般天気良くなかったな〜。自分、レインマン?なのかもね・・。次回はアメリカ本土に行く予定です。旅だけならアメリカは最高の大陸だと思います。終わり。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 266円/日~

ハワイの料金プランを見る