ワイピオ渓谷周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る

Desperadoさん

オールドハワイな町?ホノカア

レンタカー
ハワイアン航空

3日目、5月15日AM6。くもり。いやー寝た寝た。高山病も無く。元気です。今日は別の場所へ移動です。

マッタリ中。

マターリ中2。

なんじゃ?この鳥。食べても旨くなさそうだな・・。

AM8。そんじゃ出発です。

カフェ100にて朝飯です。

なに食おうかな・・・。

キラウエア・ロコ&みそ汁。10ドル。ボリュームあります。

朝飯を済ませ、ヒロ市役所近くのカ・メハメハ大王の像(3体目)・1997年に建立されました。ハワイ州のカ・メハメハ像は3体あります。

3体目。カ・メハメハ大王像アップ。

3体目の顔アップ。

ヒロの街中。次へ移動。

レインボー滝に到着。ヒロの街から車で15分ぐらい。

レインボー滝と池。

レインボー滝のアップ。運が良ければ午前中に滝らへんに虹が見えるらしいです。

• 花

滝の上らへんに移動

レインボー滝の上。

19号を北へ

19号。谷を走り

19号から240号へ。ホノカアの町を通り・・・。

240号。ホノカアの街から
    9マイル(約15km)走ると行き止まり?

駐車場・・・。

ワイピオ渓谷。曇ってますな。右下の小屋にテーブル・トイレがあります。

ワイピオ渓谷。

ワイピオ渓谷の谷まで行ける道の入り口。道幅が狭く、危険な感じがしたので行きませんでした。

ワイピオ渓谷の近くにいた黒ヤギ

ホノカアの町に戻り、今夜の宿へ

本日の宿、「ホテル・ホノカアクラブ」です。創業者は日本からの移民、森田さん一家によって建てられました。当時はサトウキビ畑で働く人達の宿舎だったそうです。創業101年目の歴史あるホテル?です。

泊まった3号室。シングルルームでテレビ・空調がありません。天井は高いです。空調がなくても涼しかった。シャワー・トイレは奥のドアです

部屋の前には中庭。

チェックインを済ませ、飯を食いに街をウロツキ。

ホテルから歩いて5分くらいのとこにある、
    「C.Cジョンズ」にてご飯。
    ちなみに16時で閉店します。早っ。

C.Cジョンズの店内。少し暑いです。

メニュー。カツレツもあります。

晩御飯は「ニシメカリーストウ」筑前煮のような味付けで家庭的な味でおいしいですよ。$8.50。

シェフ(ちょっと恐そうなお兄ちゃん)が調理していただいた「揚げモチ」シェフが「オバちゃんが教えくれたんだよ」と笑顔で話してくれました。ほんのり甘くておいしかったです。ごちそうさまです。

ホノカア町を散歩。

ホノカア・マーケットかな?

「ホノカア・ピープルシアター」映画館です。町で唯一?の娯楽施設です。

日本でも上映してたような・・・。

17時過ぎると
    ホノカアのメインストリートは店も閉まり
    ヒッソリとします。

ホノカアのスーパーマーケット
    「T・カネシロ・ストア」場所はメインストリート
    ホテル・ホノカアクラブのちょうど町の反対側にあります。

PM6時すぎ
    ホテルへの帰り道、映画館に明かりがついてた。
    人の気配がないので営業してないかと思ったよ。

閉店したホノカア・マーケットにて。
    お客さんはネコ。
    しずかに3日目終了。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 348円/日~

ハワイの料金プランを見る