2009/05/13 - 2009/05/19
Desperadoさん
- DesperadoさんTOP
漢なら、一度は漁場へ行っとけ。らしい
- レンタカー
- ハワイアン航空
5日目曇り。AM7。今日はコナ〜ボルケーノまで周遊です。
11号からカメハメハ3RDを下り、ALLI通りへ
コナのトロリーバス?
観光商店街ぽくなってきました。
相棒を観光商店街裏の無料駐車場に停めて、朝の散歩。
モクアイカウア教会。1823年に建てられた、ハワイで最初の教会。全部写らなかった。この教会の裏に幼稚園?学童保育?みたいな施設があります。
教会の中へお邪魔。今日は日曜日。ミサか何かわからんけど楽しそうに歌ってた。朝8時やぞ。
モクアイカウア教会。
移動中
教会から徒歩3分、「アイアンマン・トライアスロン・ワールドチャンピオンシップ」のスイム・スタート&ランゴール地点に到着。毎年10月に開催されます。あの有名な鉄人レースね。
スイム・スタート地点。皆さん本番に向けて特訓中です。
カイルア・コナ。
カイルア・コナ2
フリヘエ宮殿。カラカウア王の別荘です。1838年に建てられました。モクアイカウア教会の道を挟んだ前にあります。早すぎて開園してなかった。色がリンカーンの家に似てる。
観光商店街へ。
コナ・イン。昔はホテルだったらしい。
若者たち。
オイラも隣でボーとする。腹減った・・・。
ウマそうなカニ。
マズそうなハト。
19号を北へ移動中。
カロコ・ホノコハウ国立歴史公園へ。入場料は無料です。
またトレッキングです。
・・・
・・・
・・・・
・・・・
歩いて20分、ホノコハウビーチにでた。
海にある石垣は「アリ-オォピオ・フィッシュトラップ」です。石垣に魚を追い込んで漁をしたらしい。
海カメいるから、20フィート(約6m)離れましょうという看板。
何やら櫓がみえる。
近くに来てみた。ヘイアウと櫓。
この櫓に登れば魚影が見えますな。
ヘイアウ。
アリ-オォピオ・フィッシュトラップ
ホノコハウビーチからアラカハカイルートを歩きます。
ホノコハウビーチ。岩場が多いけど、海水浴客が一組しかいなかった。駐車場もすぐ近くにあるのでプライベートビーチに良さそうです。
アラカハカイルート。岩畳を移動中。
フィッシャーマン。
アラカハカイルート。砂浜を移動中。この砂浜が一番苦労しました。足首まで砂が埋まりながら歩いてました。距離は約1km。
アリマカパ・フィッシュ池。
アラカハカイルート。砂の次は石垣を歩きます。
アラカハカイルート。今度は岩のゴロゴロ海岸の道。
岩ゴロゴロ海岸にいた、留守番中のワンちゃん。ご主人は沖へ波乗りにいったてさ。
石。とても軽い。
アラカハカイルート。今度は低い森。
アラカハカイルート。低い森を抜け、知らないビーチに到着。
ホノコハウビーチから歩くこと1時間、「カロコ・カウアパ」に到着。疲れた。
カロコ・カウアパをお邪魔します。
端っこに行くと崩れるらしい。
ココまで見学できます。
カウアパの幅は約5mくらい。
隙間なく、目詰めされてます。
カロコ・フィッシュ池。
カロコ・フィッシュ池から見た、カロコ・カウアパ。
カロコ・フィッシュ池。大きな池です。
カロコ・カウアパ近くの駐車場。車で来ればよかった・・・・。
ビジターセンターの駐車場まで歩いて帰ります・・・。
カロコ・カウアパから1km歩き、「マァマラホア」という石の道を使います。これがビジターセンターへの近道らしい。
マァマラホア石の道を移動中。
マァマラホア石の道を歩くこと1km。ビジターセンターが見えた。
カロコ・ホノコハウ国立歴史公園ビジターセンターへ無事帰還。ビジターセンターから見てたレンジャーさん達はマァマラホア石の道を歩いて来たオイラを見てたらしく、「あの道を通る人はほとんどいないから見てた」だって。そうなんだ・・・。
見学終了。19号から11号を南へ。途中、「アロハガス」にて相棒の給油。よく飲むなー。
Desperadoさんの関連旅行記