寒河江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は山形のさくらんぼが大好きです。<br />(パフェにのってる缶詰のチェリーは基本ダメですが。)<br /><br />この時期山形に行ったら是非さくらんぼ狩りを・・・!!<br />とオススメしたいところなんですが、佐藤錦の旬は短く毎年前後するので、遠方の方はなかなか難しいのかなぁ・・・。<br /><br />ところでフルーツ狩りを桃、ぶどう、いちご・・・と、いくつか体験しましたが、私の経験上元が取れるのは今のところさくらんぼ狩りだけという結論に至っております。<br />せこい・・・(笑)<br />

さくらんぼ狩りとちょっとトルコ?

2009/06/22 - 2009/06/22

よんよんさん

私は山形のさくらんぼが大好きです。
(パフェにのってる缶詰のチェリーは基本ダメですが。)

この時期山形に行ったら是非さくらんぼ狩りを・・・!!

せこい・・・(笑)

こちらがお休みではない限り、毎年こちらに参ります。
    直接行くとお一人様1時間1100円。
    (チェリーランド寒河江(←道の駅?)で紹介されるときは紹介料があるようで1200円)

目印はこちら。
    最上川沿いです。

今日はちょっとお天気がイマイチ。
    でも大丈夫です。
    ちゃんと屋根があるので雨でもさくらんぼ狩りは可能です。
    (宣伝?)

さぁはりきってさくらんぼ狩りです♪♪♪

私の狙いはこちらの樹ではなく・・・

もちろん佐藤錦です!!

大きいーー!!!
    (はしゃいでいるのでぶれてます)

このように赤くて大きい美味しいものを確実に(笑)食べるためには

このように(自由にお使いくださいの)脚立を有効に活用しましょう。
    脚立の使用しないさくらんぼ狩りなど論外です。

そうするとまるで森に迷い込んだかのような錯覚を覚えますが、目線にこんなにさくらんぼたちがお出迎えしてくれます。

・・・え?
    大人気ない?
    フルーツ狩りの楽しみ方が少しずれている?

確かに毎年食べ終わった後にそう思います。
    でもいいんです。

ちなみに、先ほど話題に出したチェリーランド寒河江。はじめてこちらのさくらんぼ園を紹介してくれたのはこちら。

観光バスがずらり。
    お土産たくさんの観光センターです。

こちらの端っこになんと

こんな建物が!!トルコ館です。

なるほど姉妹都市でしたか・・・。

ああ、くらいので写真がぶれてしまった。残念。

久しぶりに来たのでちょっとわくわくしてしまいました。

こちらでこんなものを発見してしまいました!!

おおお水タバコがこんなところでできちゃうとは!

ちゃんと売ってた!!

でもたかーい。2万4千円もするのねー。

ちゃんと葉っぱも売ってました。

壁はタイル張りで床は大理石。
    なかなか素敵なトルコ館。
    さくらんぼ狩りのついでにどうぞ。

店員さん?(おそらくトルコ人)のかたも気さくで良いです。

昔は民族衣装も置いてあって、お気軽に試着して写真撮ったりできたんだけど、いまはやってないようです。残念。

• Michyさん 2010/02/26 12:38:17
    水タバコ!
    よんよんさん、こんにちは!
    お元気ですか?

お腹空いたなぁ〜、あっ、可愛いさくらんぼ♪
    その色鮮やかな実に惹かれて旅行記を読み進めていくと、何?トルコ館!?

おぉ〜、水タバコができるのですね?!

よんよんさんは試してみました?
    どんな感じなのかしら?気になるぅ〜!
    タバコの葉も売っているのですね。
    さすがに本体(っていうのかな?)を買えないけれど、ちょっとお試しをしてみたいなぁ〜って思い続けております。

よんよん

よんよんさん からの返信 2010/02/28 10:58:22
    RE: 水タバコ!
    Michyさん
    わーい、こんにちはー!

> おぉ〜、水タバコができるのですね?!
    > 実は私、トルコでその存在を気にしていながら、試すことまではせず。
    > 昨年スペインのグラナダの街を歩いた時にテテリアに入って、試せばよかったのに、お店の雰囲気だけで舞い上がり、結局ミント・ティーで終わってしまった苦い過去が。

おお、そうなんですねー!
    スペインのグラナダでもできるところがあるのですか?
    なんか想像するだけで雰囲気よさそうなお店ですね!
    でもわたしもミントティー大好きですよー♪

> よんよんさんは試してみました?

こちらのお店では試しませんでしたが、水タバコは一度経験があります。
    いろんなフレーバーがあるんですよねー。
    私はリンゴで試しました。甘くてイイ香りがするんで、タバコを吸わない私にも抵抗なくできたんですけど、なんとも不思議な感じでしたねー。うーん説明になってない。
    表現力がなくて申し訳ない(- -;)
    水タバコカフェを見かけた際には是非一度お試しを!

日本ではとりあえず山形トルコ館で試せるようです(笑)

Michy

Michyさん からの返信 2010/03/01 12:37:57
    やっぱり試したい!
    よんよんさん、お返事ありがとう!

わぁ〜りんごで試したんですか?
    色んなフレーバーがあるとは聞いていましたが、フルーツフレーバーとは!
    ん〜、どんな感じなのか興味津々!

> 日本ではとりあえず山形トルコ館で試せるようです(笑)

よんよん

よんよんさん からの返信 2010/03/01 23:23:37
    RE: やっぱり試したい!

> ん〜、どんな感じなのか興味津々!
    > 私もタバコは吸わないのですが、水タバコはむせたりしないと聞いたので、どんな感じだろうとますます気になってしまいます。

私の中ではタバコとはまったく別物な感じですねぇ。
    甘い空気を吸う感じ??うーんやっぱりうまく言えない(^^;)
    でも長いことすってたら頭がふわふわしてきそうなあやしい感じでした(笑)

> 山形トルコ館ですね(笑)、トルコへ行くよりは気軽に行けそうですもんね、機会があったら行ってみたいですぅ(^。^)
    あ、でも最近行ってないので、もうやってなかったらごめんなさい(笑)。

そうそう、パリにもそういや水タバコカフェがありましたよー。
    公共室内禁煙実施のあおりを受けて減っているという噂ですが。

今度旅先で探してみてはいかがですか〜☆

• がんもさん 2009/06/24 21:28:30
    よっ 脚立使いさん♪
    よんよんさん、こんばんは。

お土産のさくらんぼありがとう♪
    画面にかぶりつきでした・・・
    いつかお腹一杯食べたいっ!!!

わたしも“佐藤錦”という言葉にやっぱり惹かれるわ^^

わたしも先日、自宅で梅ちぎりしてたのだけど
    脚立の景色サイコーです!

したから見て、
    脚立に登ってみる世界は違いますよねぇ。
    梅もいいけどさくらんぼ♪
    今夜は夢に出てきそうです。ありがとね〜!

がんもより

よんよん

よんよんさん からの返信 2009/06/25 22:32:57
    RE: よっ 脚立使いさん♪
    がんもさん、こんばんはー♪

> お土産のさくらんぼありがとう♪

・・・・土産話でごめんなさい!(笑)

> 画面にかぶりつきでした・・・
    > いつかお腹一杯食べたいっ!!!

そう、フルーツ狩りのいいところはおなかいっぱい食べれるところ!
    (ちがう?)

> わたしも先日、自宅で梅ちぎりしてたのだけど
    > 脚立の景色サイコーです!

梅ちぎり?!
    熊本がんも邸には梅の木が!
    自宅で脚立に登って梅ちぎりだなんてなんて楽しそう。

高所恐怖症なのに脚立が大好きなよんよんでした。

ではでは

よん

よんよんさんのトラベラーページ