北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 旅をしていて、かの嘉門達夫先生の「さーて、来週のアワビさんは」という唄(というか、しゃべり)を思い出しました。ご想像の通り、アニメ「サ○エさん」の次週予告をパロディにしたしゃべりで、この中の星一徹がたいへん秀逸なのです。タイトルはこのくだりをいただきました。<br /><br /> 年度替わりの繁忙期を乗り切り、6月にもらう代休。この時期に鋭気を養う。はずだったのですが。

今回の旅行記は、めし・風呂・寝るの3本です。んがくっく。 その1

2009/06/11 - 2009/06/14

めもる

めもるさん

高速・路線バス JALグループ JR特急 JRローカル 徒歩

天気運が強いはずの自分だが、釧路空港に着いたら
    かなりの雨。天気がよければ、まだ行ったことのない
    霧多布湿原でも歩こうかと考えていたが、この雨では
    そんな気にとてもなれない。行ってみたところで五里
    霧中である。とはいえ、市内で特に行くところもない。
     とりあえず乗る予定だった快速ノサップに乗って
    みる。

座席のモケットには北海道の動物がいっぱい。

カキはrのつく月に食べろというけれど、厚岸の
    カキはrのつかない月もだいじょうぶという話を
    以前聞いた記憶があったので、カキでも食べようと
    厚岸で下車。雨なので店を探すのも面倒で、駅前の
    「浜のれん」へ。
     カキ丼をいただく。カツ丼のカツがかきフライに
    かわった代物だが、フライにカキの風味が生きて
    いて、まあまあおいしかった。

風がけっこう強かったのであまり歩きたくなかった
    けれど、戻る列車まではまだ1時間半もある。運よく
    バスがやってきたので、乗車して厚岸漁協直売店
    「Aウロコ」へ。
     殻付カキが安く販売されている。こちらは貝の
    種からして厚岸産の「カキえもん」。

こちらは種こそ厚岸産ではないものの、種の時期に
    厚岸に持ってきて育てている「マルえもん」。「カキ
    えもん」より少し大ぶり。

殻付のほっき貝。これで中サイズだって。

つぶ貝もうまそう。

とりあえずマルえもん(左)とカキえもん(右)を
    ひとつずつ買ってみる。

ここには無料で使える電子レンジがあり、ラップを
    かけて3分レンジにかけると

蒸しカキのできあがり。

これで250円。カキの旨味が口いっぱいに広がる。
    実にうまい。カキえもんの方が、少し味が濃いめの
    ような気がした。

戻るバスまでは時間があるので、店内をぶらぶら
    (広くはないけど)。花咲ガニはこれからがシーズン。

姿はあまりさえないけど、実はうまい魚・カジカ。

焼き肉用の鯨肉って売ってるんだ。初めて見た。

ここは漁協のはずなんだけど、こんなもんも。

ホッカイシマエビもシーズン。3列あるうちの
    1列だけがパックになっていたら迷わず買うんだ
    けどなぁ。

バスの時間になったので外に出るが、風が強くなり
    ものの2分くらいでびしょぬれになってしまった。
     釧路へ戻ってもあまり出歩きたくなかったけれど、
    時間があったので駅近くの柳月へ。「濃厚チーズの
    ふんわりシュー」をつい買ってしまう。

釧網線に乗って網走方面へ。釧網線の起点は戸籍上
    東釧路で、この駅に0kmポストがある。

弟子屈で下車し、屈斜路湖のYHへ。
    楽しみにしていた夜の露天風呂ツアーは雨で中止と
    言われ、がっかり。それだとここに泊まる意味が
    ないのに。
     しかたなく、YHの風呂でがまんする。まあ、
    ここの風呂もいわゆる「正しい温泉」で、無加水・
    無加温・非循環・非消毒だけど。

YHのオーナーは元和食の板前さん。食事には自信
    ありとのYHで、和食のコース仕立ての食事。
    でも1品目はスモークサーモン。

天ぷら盛り合わせ。

煮物。中身はあまり北海道っぽくなかったのが
    ちょっと残念。

次の日も天気はあまり芳しくない。とりあえず
    川湯温泉方面に行ってみる。
     川湯温泉は横綱・大鵬の出身地。そのせいか、
    川湯神社にはなぜか土俵が。

神社の手水も温泉になっている。

結晶つきのほんまもんの温泉。

境内のミズナラ。樹齢300年以上で、高さ21m、
    幹周りが3.5mあるのだとか。

ライラックの季節ですなあ。

こんな立派な屋内ゲートボール場があるとは。
    弟子屈町、お金持ち。

街中に突然ある看板。いいのかいな。

お昼は評判のそば屋へ向かう。畑の向こうの1軒の
    家がその店。

店の脇にはそば打ち小屋がある。

ここでそば打ち講習会もやってくれるそうだ。

お店の名は「そば道楽」。

店の外には水車が回っていて

そば粉を水車で挽いているほんまもん。

1日10食限定の田舎そばをいただく。そばの香りが
    強く、実にうまいそばだ。はるばるやってきた甲斐が
    あったというもの。

拡大すると、うまそうでしょう。

満足して店を出て、またお散歩。けっこういろんな
    花が咲いている。ツートンカラーのルピナス。

ここまで赤味が強いルピナスもあまり見ない。

スズラン。

クロユリ。

温泉街まで戻ってきた。今日は足湯にも人影はまばら。

源泉掛け流しの手湯にも人影がない。

誰も見てくれなくて、花盛りのイソツツジも少し
    さびしそう。

つつじが原に行けばもっと盛りだけど、温泉の無料
    クーポンの誘惑に負けて、「湯の閣」へ。

わずか20分ほどの烏の行水になってしまったが、
    入浴料1,200円の温泉をただで堪能。

バスで川湯温泉駅へ向かう。電線がじゃまだけど、
    雰囲気のある木造駅舎は有名。

こちらにも足湯があるし、駅舎のレストラン
    「オーチャードグラス」の「駅長さんのソフト
    クリーム」も魅力だが、駅のすぐそばにある
    「スイート・ド・バラック・カフェ」へ。

ミルクレープを買って、釧網線の車内でほおばる。
    これで300円。駅長さんのソフトクリームと同じ値段
    ならば、こちらの方が満足度が高い(気分的に)。

列車に揺られて約1時間、無人駅・五十石で下車。

通過扱いされることが多く、1日に停まる列車は
    下り5本・上り6本のみ。

…よほど巨人がきらいな利用者がいるのか。
    落書きをしてはいけません。

ここから3kmほど歩いて評判の温泉に向かう。
    昨日みたいな雨だったら歩く気にはならなかった
    けれど、霧雨なので行ってみる気になった。
     もとは駅前にも温泉併設レストランがあったの
    だが、列車本数があまりにも少なすぎて、客が
    少なく採算が取れなかったのか、すでに閉店。

国道なのでトラックや車が多く行き交い、歩くのは
    けっこうこわい。
     うしさんたちは珍しい徒歩旅行者に興味津々?

跨線橋を渡り、釧路川に架かる橋を渡ってR391を
    離れると、草原の中になんとタンチョウがいた。
    ラッキーかな。

40分弱歩いて、めざす温泉「味幸園」に到着。
    これだけ見ると中華料理屋のようだ。

中華料理は出していなさそうだが、温泉旅館という
    ことでご覧の料理や鹿肉料理を出しているそうだ。

温泉♪ 温泉♪

平日の昼なので車が少ないことは気に留めな
    かったが、玄関まで行くとこの貼り紙。言葉が
    出なかった。これまでの徒歩の苦労?が温泉の
    泡、いや水の泡に。また40分歩いて戻り、なにも
    ない駅舎で2時間待つ気にはなれなかった。
     幸い、中に人が見えた。こちらに気がついて
    くれ、歩いてきた事情を話すと、丁寧なお詫びを
    してくれ、標茶駅まで車で送ってくれることに
    なった。
     廃業ということではないようだけれど、都合で
    しばらく営業できないとのこと。温泉の評判は
    かねがね聞いていただけに、再開を心待ちにして
    いますと伝えた。
     まあ、こんなこともある。しかたがない。
    なじみのYHへ向かう。

• cozykozyさん 2009/06/27 15:53:18
    いいなぁ〜
    旨そう…

それにツブ貝。これって罪です…

朝昼晩、そこで食べてたい…

kozyえもん。

めもる

めもるさん からの返信 2009/07/01 08:05:02
    いいだしょ♪
    cozyにーちゃん おはようございます。
    返信遅れてすんませんでした。

> マルえもんとカキえもんって、これメールで送ってきたヤツでしょ!
    > 旨そう…

そうだす。

> それにツブ貝。これって罪です…

つぶはその場で刺身にしてくれるかどうかは
    わからないけど、店が空いていたらやってくれる
    かもしれません。白つぶと赤つぶとの食べ比べも
    できる、かも?(詳細はお問い合わせください)。

小樽もいいけど、道東もね♪

えもんをつけるとおさまりが悪い めもる

めもるさんのトラベラーページ