秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両神山に向かいます、前日の曇天が嘘のような青空が広がりました。<br />両神山は深田久弥さんの百名山によると山名はイザナギ・イザナミの両神を祀ってあるところからその名が付いたと伝えられているが、山名考証の先達である木暮理太郎氏がこの山の元の名は『八日見山』(ようかみやま)であってそれが竜神となり、両神になったようだと述べている。<br /><br />八日見山とは日本武尊が東夷征伐の時、この山を八日間見給うたから、八日見山と名づけられたと伝えられると考証をしている。<br /><br />なかなか奥深い、歩きでのある山でした。でも本当は頂上から八丁峠へ岩尾根を縦走すれば両神山の真髄を知ることになったと思うのだが、長年山頂を踏むことを夢に描いたものとして取り敢えずほっとして帰ってきました。

国民宿舎 両神荘に滞在して両神山へ  その②

2009/06/18 - 2009/06/20

敏じぃ

敏じぃさん

薄川を4回渡渉しますが、増水時は厳しそうな道です

八海山、ここから急な登りに

白藤の滝分岐

弘法の井戸、ここの水は美味しい、清滝小屋はもうすぐ

清滝小屋が見えてきた

清滝小屋で出会った犬、実は登山口 民宿両神山荘の犬なのでした!

9時50分、約2時間で清滝小屋に着きました、清滝小屋は小鹿野町営ですが、現在は営業休止中、避難小屋としては使えるそうです

中を覘いてみました

ここから産体(泰)尾根までちょっときつい登りです

尾根に出ました、ここから両神神社まで鎖、ロープを使う登りの場所が3,4箇所あります、ここで一人年輩の登山者を抜きました、お疲れの様子で結局頂上には来ず下山の時にまた抜きました

北側の天武将尾根

• 横岩

横岩

梵天尾根

両神神社の狛犬

白井差へのコースは白井差からの往復しか地主が認めていないので下山だけには利用出来ないようです、個人所有の土地というのも凄いです、登山道の整備も個人でやっているそうです、結局登山者のマナーが悪いので予約制・人数制限・一人1,000円徴収ということになったようです、この地主さんは元村長、遭対の会長だったそう

頂上まであと100m!

頂上直下最後の鎖場、登山者が多いと渋滞することでしょう

11時35分山頂  日向大谷から休みを入れて3時間45分、

1723m 二等三角点

残念ながら展望はこの程度でした、やはり晩秋の頃でないとアルプスの展望は無理かもしれません

雲取山と芋ノ木ドッケ?

11時55分 頂上発  下りは早い

12時50分 弘法の井戸で昼食
    ここで単独の登山者と清滝小屋で会った犬が私を抜いて行きました

八海山通過

会所通過

両神山荘が見えてきました、私が通ったら民宿の主人夫妻から犬の消息について聞かれました、弘法の井戸で抜かれたことを伝えましたが、まだ帰ってこないと言います、2歳の雌犬、可愛く人懐こいから心配でしょうね

後日談です、気になったので両神山荘に電話してみました、私が下ってから30分位後に登山者と一緒に下ってきたそうです、だけど先に行った彼らをどこで抜いたのかわかりません、でも無事で良かった

14時35分 日向大谷口着、14:54のバスに乗るために忙しい行程でした

保冷バッグに入れて持参したハイリキで一人乾杯!

コンビニのところまで戻ってきました、ここでビール購入

宿に戻り早速温泉へ、途中ミニギャラリーがあり三宅修さんが撮った古い秋の両神山の写真が飾ってありました

夕食です お造りは鯉の洗い、蒸し物 道明寺蒸し、川鱒の甘露煮

今日のバイキング、両神産地豆腐のあっさり煮、鰈の唐揚げ甘酢風味、穂付筍と若布の焚き合わせ

鍋物は海鮮水炊き

今夜も冷奴を注文

アルコールは日本酒1本とグラスワイン白1杯

6月20日
    朝食はバイキング

和・洋食の種類が多くて満足です

私は和洋折衷

8時にチェックアウトして隣りの中国山西省友好記念館でお遊び

小鹿野町役場経由で西武秩父に出ます

帰りもレッドアロー号で池袋まで

単線の西武秩父線、長い正丸トンネルはトンネルの中に退避線があり、そこですれ違います、これは珍しい、やはり単線が多く長いトンネルの多いスイスでは何回も経験しました

両神荘から池袋まで3時間弱、交通の便も悪いのでなかなか縁遠かった秩父です
    やはり両神山は遠かった!